Четвертое воскресенье Адвента
Господь близко
Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин. 5:31-39).
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа (1 Пет. 1:10-13).
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
I. ВСТУПЛЕНИЕ: ОЖИДАНИЕ ХРИСТА
Братья и сестры, мы вступаем в последнюю предрождественскую неделю — в грядущее воскресенье Церковь празднует IV воскресенье Адвента, уже через неделю (всего через неделю!) мы будем вместе праздновать Сочельник, Канун Рождества.
Традиционный интроит на IV воскресенье Адвента взят из 45-й главы Исаии: «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение» (Rorate caeli desuper et nubes pluant iustum aperiatur terra et germinet salvatorem). Эти слова, обещание Господа данное Израилю через пророка Исаию, рисуют нам замечательный и красивый образ.
[301x200]Мы, живущие на севере, привыкли к тому, что даже в самые жаркие летние месяцы можно укрыться от лучей палящего солнца под листвой деревьев. Однако далеко на юге — там, где расположен Израиль, на протяжение месяцев может не выпадать ни капли дождя. В пустыне палящее солнце буквально выжигает все живое дотла — на многие километры не остается ни единого зеленого листочка, а верхний слой почвы превращается в сухую растрескавшуюся корку. Но вот, заканчиваются жаркие месяцы, на небе появляются облака, и однажды на изможденную землю падают первые капли дождя. Дождь постепенно усиливается, и вот уже по пустыне текут ручьи — и словно по волшебству посреди еще недавно мертвой равнины начинают один за другим подниматься зеленые живые ростки.
Во время Адвента мы готовимся к празднику Рождества, но, что гораздо важнее, мы готовимся ко Второму Пришествию Христа и с нетерпением ожидаем его, утешаясь воспоминанием о Первом Пришествии Христа, которое совершилось, хотя людям пришлось ждать его много тысяч лет. В III Воскресенье Адвента мы радовались тому, что Его Пришествие непременно будет. В IV Воскресенье Адвента мы вглядываемся в слова Писания, чтобы осознать, насколько оно близко.
II. ИСПОЛНЕНИЕ ОЖИДАНИЙ
Итак, на протяжение тысяч лет ветхозаветной истории верные Богу люди ждали пришествия Мессии, Искупителя. Они каждый год приносили Богу в жертву овец, но понимали, что эти жертвы не способны их очистить, что эти жертвы лишь напоминают им об их грехах. Целые поколения рождались и умирали, пытаясь угадать и вычислить, когда же, наконец, придет долгожданное спасение. Об этом мы читаем в сегодняшнем тексте Апостола:
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
И об этом же говорит Господь Иисус Христос в сегодняшнем тексте Евангелия:
Исследуйте Писания [т. е. Ветхий Завет], ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Весь Ветхий Завет насквозь проникнут этим ощущением ожидания. Как сухая земля пустыни ждет животворные капли дождя, так грешное, отступившее от Бога человечество ждало животворную благодать, которую Бог обещал послать с небес.
Именно поэтому лютеранские богословы всегда настаивали, что все Писание, от начала до конца, говорит о Христе, и что мы не можем понять ни слова из Библии иначе, как через призму Христа и Евангелия.
Если Ветхий Завет — это время ожидания благодати, то Новый Завет — это время, когда благодать уже явилась, когда древнее обещание уже исполнилось, и ростки новой жизни уже взошли. И вся радость, все торжество новозаветного времени воплотились в словах апостола Иоанна Богослова:
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна (1 Ин. 1:1-4).
И именно с этим ощущением радости и уверенности мы ожидаем Второго Пришествия Христа. Однажды Бог исполнил Свое обещание — значит, исполнит и еще раз.
III. СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХРИСТЕ
Неизменный исторический факт совершившегося Воплощения Христа настолько важен для нас, что в сегодняшнем евангельском тексте Господь ссылается на три свидетельства того, что Он действительно — тот самый долгожданный Мессия. Ведь назвать себя Мессией нетрудно — сколько по земле сегодня ходит людей, которые называют себя Христами? Но доказать, что ты Мессия, никому из них не под силу. Все «доказательства», которые они изобретают, меркнут в сравнении с великими доказательствами, которые, по милости Божьей, сопровождали Первое Пришествие.
(1) Свидетельство Иоанна Крестителя
Об этом мы говорили на прошлой неделе, когда праздновали III Воскресенье Адвента. Мы вспоминали о том, как он, последний пророк Ветхого Завета и величайший из людей, когда-либо живших на земле, засвидетельствовал при крещении Иисуса, что Он и есть обещанный Богом Мессия. И Сам Господь в сегодняшнем евангельском тексте говорит об этом так:
Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
Иными словами, свидетельство Иоанна было важным, но не решающим фактором. Даже без его свидетельства Иисус Христос был Мессией. Иоанн лишь указал на эту истину. И Господь ссылается на свидетельство Иоанна просто как на самое понятное и, возможно, самое убедительное для Его слушателей — «чтобы они спаслись».
(2) Свидетельство дел Христа
Однако есть гораздо более надежное и весомое свидетельство того, что Иисус на самом деле есть Христос. Господь сослался на это свидетельство, когда сам Иоанн Креститель в минуту слабости — помните? — послал к Нему учеников с вопросом: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ждать нам другого?»
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф. 11:4-6).
Каждый шаг земной жизни Христа был видимым и объективным исполнением пророчеств о Мессии. Более того, дела и чудеса Христа раз за разом доказывали Его ученикам, что Он — Бог, имеющий власть над пространством и временем, над стихиями, над жизнью и смертью. Вспомните, как Он одним словом исцелял больных и воскрешал мертвых, как Он прощал грехи и заставлял стихнуть бурю. Дела говорят громче слов. И в случае Христа слова не расходились с делами. Он действительно был Тем, Кем Себя называл.
(3) Свидетельство Отца
Наконец, высшим и окончательным свидетельством того, что Иисус есть Христос, было прямое вмешательство Бога Отца, когда во время крещения Христа с небес раздался божественный голос:
Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3:22)
И о важности этого свидетельства еще раз говорит св. Петр в своем 2-м Послании:
Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе (2 Пет. 1:16-18).
Господь обещал, что Его Второе Пришествие не будет тайным. Напротив, оно будет настолько очевидным, что увидит Его всякое око. И потому если сегодня вы услышите, как кто-то из живущих на земле называет себя Христом, не спешите верить ему — во всяком случае, до тех пор, пока Бог Отец голосом с неба не подтвердит его слова.
IV. СЛОВО И ВЕРА
Однако у нас, людей, живущих без малого через 2000 лет после этих событий, возникает одна серьезная проблема. Иоанн Креститель умер задолго до нашего рождения. В отличие от апостолов, мы не имели возможность видеть своими глазами земную жизнь Христа, и о всех его чудесах и делах мы знаем только из Писания. Собственно, и о том, что Бог Отец засвидетельствовал, что Иисус Христос — Его Сын, мы знаем только со слов евангелистов. И в этом смысле сегодняшний человек оказывается в положении тех иудеев, к которым Господь обращается в сегодняшнем евангельском тексте:
А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели…
И это действительно огромное искушение для людей. Проповедуя Христа, мы предлагаем им поверить в Того, Кого они никогда не видели. И развращенный человеческий ум с готовностью подсказывает им сотни разумных и убедительных причин не верить свидетельству Писания. И даже если человек согласится признать, что все написанное в Евангелиях — правда, это еще не значит, что он готов поверить Христу и принять дар прощения грехов.
И в этом нет ничего удивительного, потому что человек не может понять пророчества о Христе иначе как Духом Святым и принять их иначе как верой:
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших (Евр. 4:2).
Люди ошибаются, когда принимают за веру интеллектуальное согласие с какими-то фактами. Вера — это не результат наших умозаключений. Вера — это дар Божий, плод работы Духа Святого в человеке. Именно поэтому лютеране всегда говорили о том, что даже младенец способен откликнуться на Божий призыв верой. И именно поэтому мы крестим младенцев с молитвой о том, чтобы Господь даровал им веру.
Более того, как ни странно, младенцу гораздо проще, чем взрослому поверить в то, чего он не понимает, и что он не может доказать. Мы часто злоупотребляем этой наивной и чистой доверчивостью детей, подсовывая им в качестве объекта веры что угодно, но только не Христа: Деда Мороза, привидений, добрых и злых волшебников, драконов и троллей. Но это не значит, что вера плоха. Это значит, что мы научились ей злоупотреблять.
Господь же, напротив, ставит детскую веру в пример нам, взрослым:
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18:2-6).
V. ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?
Те же из нас, кто уверовал во Христа, сталкиваются с другим искушением. Мы уже две тысячи лет ждем Его второго пришествия и не знаем, сколько еще придется ждать. Как же пройти этот путь в мире скорби и страданий, ежедневно молясь о скорейшем пришествии Господа, но не ослабеть душой и не извериться?
В сегодняшнем тексте Апостола мы находим три совета.
(1) Препоясав чресла ума вашего
Это не значит, что мы должны отказаться от разума вообще («Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» — 1 Кор. 14:20). Однако мы всегда должны помнить, что развращенному человеческому разуму истины Божьи кажутся юродством (глупостью). И когда Божьи планы не совпадают с нашими ожиданиями, разум угодливо подсказывает нам земные решения и объяснения, которые красивы, логичны и убедительны, но плохи тем, что в них нет места Богу.
(2) Бодрствуя
Более правильный перевод греческого слова nepho — «трезвиться, держать себя в руках». Во время долгого ожидания нас ожидает еще одно искушение — расслабиться и начать жить по своим плотским похотям, надеясь, что мы еще успеем покаяться. Именно от этой опасности Господь предостерегает нас в притче о верном и неверном рабе:
Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов (Мф. 24:45-51).
(3) Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа
Об этой благодати, которая подается нам в откровении Иисуса Христа мы всякий раз, собираясь вместе, свидетельствуем, как и заповедал нам Господь, словами:
Смерть Твою возвещаем и воскресение Твое исповедуем, доколе Ты придешь.
Как бы долго нам не пришлось ждать Второго Пришествия Христа, это уже не имеет значения, поскольку Его Первое Пришествие уже избавило нас от греха и даровало нам вечную жизнь. Мы уже стали жителями небес, и наша жизнь, словно в надежном сейфе, хранится у Христа на небесах до того момента, пока мы не увидим Его вновь (Кол. 3:3-4) — будь то после смерти или во время Второго Пришествия, и никто ее уже у нас никогда не отнимет. Если только мы сами начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14).
VI: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГОСПОДЬ БЛИЗКО
Сегодняшние тексты Писания побуждают нас посмотреть на себя как на странников в пустыне, ожидающих живительного дождя. И в этом отношении мы похожи на наших ветхозаветных предшественников. Однако у нас есть преимущество перед ними.
Во-первых, мы знаем, что Господь однажды уже исполнил Свое обещание и пришел, а потому можем ожидать Второго Пришествия с уверенностью.
Во-вторых, хотя мы и идем по пустыне и мечтаем о райском саде, эта пустыня не столь безжизненна и суха. Господь не оставил нас сиротами. Он близок к нам в самом реальном смысле, потому что каждый раз, когда мы собираемся во имя Его, под видом хлеба и вина Он подает нам Свое Тело и Свою Кровь. И наше общение с Ним во время Евхаристии столь же реально, как и то общение с Ним, которое ждет нас в Небесном Царстве.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия (Евр. 12:1-2).