Когда мы слышим Его Слово - например, что Христос родился от Марии, пострадал, был распят, умер, был погребен, воскрес из мертвых на третий день и т. п., - многие говорят: "О, я все это прекрасно знаю! Все это старое учение. Папа, кардиналы и епископы тоже с ним знакомы". Действительно, они с ним знакомы. Но возьмите себе в пример детей, ибо эти слова говорят нам, как мы обретаем искупление и свободу. "Да", - говорят они, - "эти утверждения и слова столь общеизвестны, что не дают никакого результата". Дети заслуживают самой высокой похвалы за то, что молятся этими словами и понимают их быстрее; ибо чем грамотнее и умнее мы, старые ослы, себя считаем, тем меньше мы знаем об этом предмете и разбираемся в нем. Обрести свободу означает устремить помыслы на нечто иное, нежели то, что есть в тебе, в папстве, в святых или в Моисее. Ты должен устремить свои помышления к чему-то более возвышенному, нежели все перечисленное, - а именно, к Сыну Божьему. Кто Он? В Символе Веры мы исповедуем веру в "зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии Девы, умершего" и т. п. Хорошенько усвой, что ты будешь поистине благочестив и свободен от греха, если веруешь, что Христос освобождает тебя тем, что умер за тебя, пролил Свою кровь, воскрес из мертвых и воссел одесную Бога.
Эти догматы Символа Веры направляют мои помышления к Сыну, Который делает меня свободным. И всякий, кто не поймет этого, не поверит в это и не прилепится к Сыну, неизбежно останется в грехах своих, и все прочее, что бы он ни предпринимал, будет напрасным трудом. Такова весть, которую мы должны проповедовать вновь и вновь, чтобы наполнить и насытить людей этим учением. Однако мой голод до сих пор не утолен. Это учение - словно хлеб, которым тело никогда не пресыщается. Можно пресытиться другой пищей, но не хлебом, разве что человек болен и не способен есть. Здоровому человеку хлеб никогда не надоедает. Подобным же образом, христианин до конца своих дней никогда не перестает изучать Символ Веры. И это относится как к тебе, так и к любому другому святому, будь то Дева Мария или Иоанн Креститель.
И потому нам следует сесть у печи вместе с детьми и выучить этот урок. О, конечно, некоторые из нас из одной-единственной проповеди узнали все, что нужно знать! Но когда их постигают скорби, эти люди отчаянно нуждаются, чтобы кто-то повторил им эти слова, чтобы четырехлетний ребенок повторил им по памяти Символ Веры. А до тех пор они поют псалмы, подобно тому как монахи и монахини читают и заучивают Псалтирь. Но в смертной агонии монахи, монахини и священники не знают ни единой буквы, в которой могли бы найти утешение. Таких людей называют великими богословами, хотя в час величайшей скорби их познания не сравнятся с познаниями четырехлетнего ребенка. Так что же, о великий, многоученый и блаженный святой, тебе это неведомо? Христос знает, что от этого знания зависит многое, что люди пренебрегают этим исповеданием веры, что они слишком рано бросают его изучать, что они слишком быстро становятся учителями, и что когда они слышат слова Символа Веры, им кажется, будто они знают его наизусть и в полной мере его поняли. Однако они заблуждаются.
Польза этого учения становится очевидной, когда приближается смерть, когда сатана приближается и шепчет: "Бог оставил тебя, ты весь в грехах". Неоценимо оно и тогда, когда совесть твоя тебя осуждает. В такие моменты это уже не учение, составленное из одних букв и слов, но учение живое, которое говорит тебе не что делать и что говорить, а как жить, как защитить и сберечь свою жизнь от смерти и как избежать челюстей сатаны. В такие часы все слова и похвальбы тщетны и пусты. К этой мысли евангелист Иоанн возвращается снова и снова. Он никак не может наговориться об этом; он не может переусердствовать, проповедуя, что все зависит от Христа, в Котором мы имеем все. Иоанн отлично знает, что многие будут говорить: "Господи, Господи" (Мф. 7:21), - но лишь немногие хотят обрести в Сыне свободу от грехов. Я обретаю эту свободу, когда верую во Христа и в том, что Он пострадал и умер за меня. Именно это освобождает меня от греха - не я сам, не пост, не монашеская жизнь, не мессы, не паломничества, не ходатайства Марии и прочих святых, но одно лишь искупление, совершенное Христом. Ибо никто другой, кроме этого единственного Человека, Христа, не родился от Марии, не умер, не был погребен, не воскрес из мертвых и не вознесся на небеса. Без Него никто на небесах и земле, даже ангел, не в силах нам помочь.
И потому мы должны прилепляться только к этому Человеку и исповедовать Его одного своим Спасителем. Я знаю многих, кто постиг это все в совершенстве за короткое время, но я так не могу. И потому я учу и говорю: Это делает один только Бог. Принципиально важно, чтобы человек отказался от всех прочих путей, чтобы он принял Слово Божье в Символе Веры, как его учат дети, чтобы он выкинул все остальное прочь со словами: "Это меня не спасает; все это следует выбросить. Чтобы найти утешение, и успокоить свою совесть, и избавиться от греха я должен верить так, как верят дети". Они указывают на Символ Веры, говоря: "Верую в Иисуса Христа, Господа моего, Который умер за меня, был погребен и воскрес вновь". Люди могут сказать в ответ: "О, как это банально! Я хочу услышать что-то необычное". Хорошо, но прежде убедись, что ты знаешь Символ Веры так хорошо, как его знают дети. Пословица гласит: "Чем дольше живешь, тем хуже становишься; и чем старше становишься, тем ты ничтожнее". Так и мы презираем Слово и надмеваемся; мы устаем от Слова и становимся всезнайками, воображая, что уже знаем все. Но когда приходят скорби, мы ничего о нем не знаем, и тогда дети становятся нашими наставниками и учителями.
— Мартин Лютер. Толкование на 8-ю главу Евангелия от Иоанна