• Авторизация


Проповедь на III Воскресенье Адвента 10-12-2009 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приготовьте путь Господу

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие (Лк. 3:1-6).

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал. 3:23-29).

 

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Иисуса Христа!

Братья и сестры, сегодня мы с Вами празднуем Третье воскресенье Адвента, времени поста и ожидания Пришествия Христа. В древней католической, западной традиции Третье воскресенье Адвента называлось Gaudete — по первому слову латинского интройта, текст которого взят из 4-й главы Послания к филиппийцам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь, кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Традиционно в этот день в венке Адвента зажигали розовую свечу, а алтарь украшали розовыми цветами.

Эта традиция знаменует собой то, что Церковь уже больше не может сдерживать радости от ощущения близости Христа. Но поскольку Адвент — это прежде всего пост, наша радость выражается не в буйном веселье, а в тихом и мирном созерцании Божьей благодати.

Предметом нашего внимания сегодня является служение Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, как его еще называют в русской традиции. Слово «Предтеча» означает «прешественник», тот, кто прокладывает путь идущим сзади. Собственно говоря, в этом и заключалась суть служения Иоанна — он пришел, чтобы проложить путь Мессии:

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете (Ин. 1:6-8).

Подобно Луне, которая разгоняет ночную тьму отраженным светом Солнца, Иоанн Креститель должен был своим отраженным светом разогнать тьму перед восходом солнца Спасителя.

Иоанн, сын священника Захарии, кровный родственник Иисуса Христа по матери, был уникальной личностью и как никто другой подходил для исполнения своей миссии.

Во-первых, его рождение было предсказано за много сотен лет:

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною… (Мал. 3:1)

В Луки 7:27 Сам Господь Иисус Христос свидетельствует о том, что это пророчество исполнилось в служении Иоанна.

Во-вторых, рождение и служение Иоанна стали исполнением предсказания о том, что пророк Илия вернется на землю перед пришествием Мессии. Этим пророчеством, собственно, и заканчивается Ветхий Завет:

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием (Мал. 4:5-6).

И Сам Господь Иисус Христос засвидетельствовал об Иоанне:

если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти (Мф. 11:14).

В-третьих, он появился на свет чудесным образом, по откровению свыше, от неплодной пожилой женщины, и даже имя ему было дано Богом через ангела Гавриила. И тот же ангел возвестил, что Иоанн будет велик перед Господом и «Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1).

В-четвертых, именно Иоанну из всех людей первому явился во плоти Господь Иисус Христос, и явился совершенно необычайным образом — когда беременная Мария пошла навестить свою родственницу Елисавету, мы читаем, что…

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1:41-44).

Удивительный, невероятный человек! И Сам Господь засвидетельствовал это, когда впоследствии сказал об Иоанне:

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя… (Мф. 11:11)

Но, как ни важно все сказанное выше, еще важнее другое — Иоанн Креститель ознаменовал собой конец эпохи Ветхого Завета.

… все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11:13).

В его лице ветхозаветная история человечества достигла своего апогея. Но самый главный урок, который мы извлекаем отсюда, заключается в словах Христа, сказанных об Иоанне:

Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Лк. 7:28).

[186x250]Иоанн не просто поставил точку в конце периода человеческой истории. Он, как никто другой, показал бессилие человеческих дел и Закона в деле спасения. Если кто и мог претендовать на возможность войти в Царство Небесное за свои достоинства и заслуги, это был именно он, величайший из когда-либо родившихся на земле. Но даже его человеческих достоинств и заслуг недостаточно, чтобы стать хотя бы наименьшим в Небесном Царстве.

Именно поэтому в удивительный, невероятный момент, когда он крестил в водах реки Иордан пришедшего к нему Иисуса Христа, Иоанн Предтеча как бы сложил невыносимое для человека бремя Закона и Ветхого Завета к ногам Того, кто способен был поднять это бремя и исполнить Закон. Раз и навсегда. Для всех и каждого из нас.

Это событие, Крещение Христа в реке Иордан, когда Он, безгрешный Сын Божий, принял на Себя бремя Закона, было истинной кульминацией служения Иоанна. Ради этого момента он родился и к этому моменту он готовился всю свою жизнь.

И потому, в ожидании Мессии, Который должен был прийти к нему, Иоанн говорит народу:

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф. 3:11-12).

И уже потом, когда Сам Господь начал проповедовать и крестить, и люди потянулись уже к Нему, а не к Иоанну, Иоанн, отвечая на вопрос возревновавших учеников, сказал:

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:27-30).

И именно в этот момент из уст Иоанна мы слышим главную весть Нового Завета:

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36).

Эпоха Ветхого Завета, эпоха Закона и ожидания Мессии закончилась. Пройдет совсем немного времени, каких-нибудь три года, и Тот, Кого мы только что видели принимающим Крещение от Иоанна Предтечи, произнесет с Голгофского креста предсмертное слово:

Совершилось! (Ин. 19:30)

И в этот момент начнется эпоха Нового Завета, эпоха, в которой каждый человек может стать праведным и получить прощение — но не по своим делам и заслугам, а ценой смерти и даром воскресения Сына Божьего, Иисуса Христа.

Именно об этом нам и напоминает сегодняшний текст Апостола.

До пришествия веры, мы находились под стражей Закона. Закон обличал нас во грехе и с помощью страха наказания не давал нашей развращенной падшей природе свободы разгуляться, как ей того хотелось. Мы были похожи на буйных и неизлечимых помешанных, которых связали смирительной рубашкой, чтобы они не повредили ни себе, ни другим. Это то, что мы, лютеране, называем Первым Применением Закона.

С другой стороны, Закон Божий — это не просто уголовный кодекс, пугающий список наказаний. Св. Павел в сегодняшнем тексте Апостола называет его «детоводителем ко Христу». Слово «детоводитель» — это не совсем вразумительный перевод греческого слова paidogogos («учитель, наставник»). Так в древнем мире называли пользующегося доверием раба, которого приставляли следить за поведением и нравственностью мальчиков из высшего общества. До наступления совершеннолетия мальчики и шагу не могли сделать из дому без своего воспитателя.

Подобно такому воспитателю, Закон Божий сопровождал нас, безжалостно указывая на наши ошибки и преступления, и тем самым пробуждая в нас осознание потребности в Спасителе. Эту сторону Закона мы, лютеране, называем его Вторым Применением.

Когда же Господь возвестил нам Евангелие — благую весть о том, что все наши грехи искуплены Христом на Голгофе, — и даровал нам веру, чтобы принять Божий дар прощения и вечной жизни, Закон потерял над нами власть. Список наших грехов и преступлений навсегда уничтожен, и Господь называет нас святыми и Своими возлюбленными детьми. Верой мы облеклись в праведность Христову. Среди нас больше нет никаких расовых и половых разделений в отношении спасения — всем верующим Господь дарует Свою милость одинаково. Все мы по вере и милости Божьей сделались детьми Авраама — наследниками Небесного Царства.

И теперь, когда мы сделались детьми Божьими, Закон Божий повернулся к нам совершенной новой, ранее неизвестной нам стороной. Нам больше незачем бояться Божьей кары, мы больше не связаны по рукам и ногам сотнями правил и предписаний. Наше спасение больше не зависит от наших дел и поступков. Но — удивительное дело, — если мы с Вами действительно рождены свыше, если вера Божья действительно живет в нашем сердце, то исполнение воли Божьей, записанной в Законе, будет для нас настолько же естественным делом, как дышать. Мы стремимся быть послушными Богу не из страха и не по принуждению, но из любви к Нему. Да, наши дела по-прежнему несовершенны, и своими неуклюжими поступками и остатками прежних привычек мы время от времени раним сердце Бога… да и самим нам больно от этого… Но подобно тому, как земные родители бережно хранят неуклюжие поделки и рисунки своих детей, потому что в этих смешных подарках заключена детская любовь, наш Небесный Отец с милостью и любовью принимает наши несовершенные дела, если мы делаем их, будучи движимы покаянием и верой. Это мы, лютеране, называем Третьим Применением Закона.

Сегодня мы поговорили о многих сложных и важных вещах. Давайте же еще раз выслушаем суть того, о чем мы сегодня размышляли, выраженную словами великого Пролога к Евангелию от Иоанна:

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:6-13).


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
11-12-2009-01:12 удалить
*В древней католической, западной традиции Третье воскресенье Адвента называлось Gaudete — по первому слову латинского интройта, текст которого взят из 4-й главы Послания к филиппийцам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь, кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Традиционно в этот день в венке Адвента зажигали розовую свечу, а алтарь украшали розовыми цветами. Эта традиция знаменует собой то, что Церковь уже больше не может сдерживать радости от ощущения близости Христа.* Как, должно быть, красиво! :) А то фиолетовые параменты и много покаянных гимнов создают мрачненькую обстановку Великого Поста… Ольга
shdarja 11-12-2009-11:14 удалить
*Сегодня мы поговорили о многих сложных и важных вещах.* Да, удивительно, как в одной проповеди может уместиться столько хороших мыслей :) Про три применения закона мне очень понравилось :)
Natalya_V 16-12-2012-17:08 удалить
Спасибо за прекрасную проповедь, Дмитрий! Я весь этот Адвент не имею возможности посещать богослужения, и Ваши выложенные проповеди - бальзам на сердце:)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на III Воскресенье Адвента | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»