• Авторизация


Проповедь на Первое Воскресенье Адвента 26-11-2009 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первое Воскресенье Адвента

ЦАРЬ ГРЯДЕТ

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (Лк. 4:16-22)

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии (Отк. 19:5-9).

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа!

Сегодня я с радостью могу поздравить вас с новым годом — в прошлое воскресенье Церковь праздновала последнее воскресение церковного года, то есть мы с вами вступили в новый церковный год.

Замечательная особенность церковного года заключается в том, что, в отличие от календарного, он привязан к событиям земной жизни Христа — собственно, именно поэтому церковный год начинается с Рождества, праздника начала земной жизни Спасителя.

Лишь тот, кто празднует счастье Рождества, может с радостью отмечать новый год. Только тот, кто знает, что у него есть Спаситель, может найти утешение на пути странствования в своей жизни. Возможно, такой человек всегда остается бедным грешником, однако он не обманывает себя, когда смотрит в будущее с радостью, надеждой и уверенностью. В таком человеке Бог сделает больше, чем он сможет попросить или понять. Для него Спаситель — кормчий, а Его крест — ветрило. И поэтому он может с радостью сняться с якоря и смело направить свой корабль в открытое море жизни. Его корабль никогда не сядет на мель, не разобьется о скалы и не утонет. В этом году или в каком-нибудь другом он, несомненно, достигнет безопасной гавани (Карл  Вальтер).

Обоим величайшим праздникам церковного года — Рождеству и Пасхе, — знаменующим собой начало и конец земной жизни Христа, предшествует пост. Четыре постных недели перед Рождеством Церковь называет неделями «Адвента», т. е. неделями ожидания пришествия Христа.

Последние две тысячи лет Церковь живет между двумя Пришествиями, и четыре недели Адвента служат двум целям — они одновременно напоминают нам о цели Его Первого Пришествия, которое уже произошло, и готовят нас ко Второму Пришествию — тому, которого мы с нетерпением ожидаем. Таким образом, Адвент соединяет в себе прошлое и будущее, и превращает грядущее Второе Пришествие Христа в реальность нашей жизни. Именно об этом напоминает нам тема первой недели Адвента — «Царь грядет».

Однако сегодняшний евангельский текст направляет наши мысли в совершенно особое русло, которое мы с вами назовем «Евангелием для нищих».

События, о которых идет речь, происходят после того, как Господь Иисус Христос возвращается из пустыни, где Его искушал сатана, и прежде всего идет проповедовать благую весть о Царстве Божьем в Свою родную провинцию, Галилею. Совершенно логичный поступок — начать публичное служение со своих родных мест.

И это служение было невероятно успешным. Мы читаем о том, что по всем городам учение Христа принимали с радостью:

  • Стих 14: «Разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем».
  • Стих 32: «И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью».

Мы читаем о том, что по всей Галилее Господь изгонял бесов из одержимых и исцелял больных, которые шли к Нему в буквальном смысле днем и ночью. И когда с рассветом Он захотел отдохнуть и провести какое-то время в пустыне в одиночестве, толпа благодарных людей нашла Его и там: «Народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них» (Лк. 4:42).

Казалось бы, что в этом удивительного? Разве так не должно быть? Но именно тут нас подстерегает неприятный сюрприз. Ходя по Галилее, Господь пришел в Свой родной город, Назарет, где по-прежнему жила Его семья, и точно так же, как и в других случаях, в субботу пришел в синагогу, чтобы учить. Но в этом случае все пошло совершенно иначе — Матфей пишет, что Господь не совершил там никаких чудес. А уже буквально полчаса спустя происходит нечто и вовсе необычайное и ужасное:

… встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился (Лк. 4:29-30).

Именно об этом пишет Иоанн в 1-й главе своего Евангелия: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (ст. 11).

Откуда такая разница? Почему по всей Галилее люди умоляют Христа остаться с ними и не уходить, а его соотечественники, знакомые и друзья Его семьи, не просто выгоняют Его из города, а собираются сбросить Его со скалы в пропасть?

Давайте попробуем разобраться во всем по порядку. Итак, Господь приходит в Назаретскую синагогу в субботу и — поскольку начальники местной синагоги хорошо Его знали, а молва о Нем уже разошлась по всем окрестностям, — вызвался читать текст Писания. Служитель подал Ему свиток с текстом книги пророка Исаии — великолепный выбор, если учесть, что эта книга полна мессианских пророчеств. Господь отыскивает в тексте отрывок 61:1-3:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.

Все слушатели отлично знают, что это мессианское пророчество. И они также хорошо знают по слухам, что в служении Христа это пророчество исполняется так явно, как никогда ранее. И потому, когда Господь, закрыв книгу, говорит им: «Ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами», — им приходится согласиться. Однако, соглашаясь с очевидными фактами, жители Назарета не готовы и не хотят смириться с неизбежным выводом, который из них следует: что их соотечественник, которого они знают с детства, с родственниками которого они каждый день встречаются на улице, и есть тот долгожданный Мессия, великий Царь, о котором говорили пророки, и который должен освободить Израиль от римского плена и вернуть ему былую славу.

Спасительный выход они находят в оправдании, что о совершенных Христом чудесах они слышали только из четвертых рук, поскольку в Назарете Он еще никаких чудес не совершил. Эти сомнения они не стали высказывать вслух. Но Господу это было и не нужно — будучи всеведущим, Он и так знал, о чем они думают. Озвучив их тайные мысли, Он указывает на истинную причину их сомнений:

Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк. 4:24).

Сейчас эти слова Христа стали уже пословицей, многие даже не знают, что их произнес именно Он, — и все потому, что их истинность совершенно очевидна. Как говорил замечательный христианский философ Гилберт Кийт Честертон: «Мы, грешные люди, устаем, привыкая». Мы все время подсознательно ждем, что истина должна быть шокирующей, необычной, и отказываемся видеть откровение Божье в обычных вещах. Именно поэтому сегодня люди так гоняются за целителями, чудотворцами и новыми откровениями, не желая вернуться к старой доброй Библии. Под маркой «нового», «ранее неизвестного» люди готовы принять любое, даже самое бредовое учение. Но напоминание о библейском учении вызывает у них скуку и даже отвращение.

В Библии мы видим совершенно удивительные примеры того, как этот подсознательный настрой срабатывает даже в лучших из людей. В Евангелии, помимо апостолов, только два человека — Дева Мария и Иоанн Креститель — получили прямое откровение о том, что Христос есть Сын Божий и долгожданный Мессия. При этом, мы знаем, что именно Марию из всех людей Бог выбрал, чтобы она стала матерью Спасителя, а об Иоанне Крестителе Господь прямо говорит, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Все апостолы тоже были лично выбраны Христом из всех живущих на земле.

И что же мы видим?

  • В 3-й главе Марка мы читаем, что, услышав о служении Христа, «ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя». И в стихах 31-32 той же главы мы читаем, что среди этих ближних были «Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои». Как поразительно, не правда ли? Даже Мария, слышавшая пророчество о Своем Сыне из уст ангела, на мгновение заколебалась!
  • В 11-й главе Матфея мы читаем, что Иоанн Креститель, в тюрьме услышав о делах Христа, посылает к Нему своих учеников, чтобы спросить: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» И этот тот самый Иоанн Креститель, который видел сходящего с неба Духа Святого, слышал глас с небес и сам пророчествовал о том, что Христос — Мессия!
  • Что же до апостолов, мы все хорошо помним, как апостолы возмутились, когда Господь заговорил о Своей смерти. Он даже назвал прекословившего ему Петра «сатаной». И все равно, когда Господь был распят, все ученики Его, которых Он лично избрал и учил три года, в страхе и отчаянии разбежались!

Вот она, подлинная трагедия, сокрытая в словах: «Свои Его не приняли»… Самые близкие Христу люди, самые лучшие люди на земле Его не понимали и соблазнялись о Нем…

Однако на этом события в Назарете не заканчиваются. Пока слушатели всего лишь проявили неверие в Христа, но никакой враждебности мы не видим. Почему же, спустя несколько минут, они будут готовы Его убить? Читаем дальше.

Господь, в качестве иллюстрации своего тезиса, что не бывает пророка в собственном отечестве, приводит два исторических примера:

Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;  много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина (Лк. 4:25-27).

[250x409]И после этих слов мы читаем, что «услышав это, все в синагоге исполнились ярости» (стих 28). Что же такого сказал Господь? Здесь есть один скрытый нюанс, который сразу не бросается в глаза. В обоих примерах единственными, к кому Бог проявил милость, были не евреи, а язычники: безымянная вдова-хананеянка из Сидона и сириец-военачальник Нееман, — которые даже не верили в Бога Израилева! Можно ли представить себе более тяжкое оскорбление для самолюбивых евреев, гордившихся своим происхождением от Авраама? Господь буквально тыкает их носом в примеры из их собственной истории, когда Бог предпочел язычников Своему избранному народу!  И от кого жители Назарета это слышат?  От человека, которого они знали с детства, который, вдобавок, претендует на роль Мессии, спасителя Израиля!

И вот теперь-то становится понятно, с чего вдруг эти спокойные с виду люди взорвались гневом и буквально потащили Христа на казнь. Им в лицо бросили их избранность, на которую они так надеялись… а смириться пред волей Божьей им не позволила гордыня.

Жители Назарета явно не были готовы признать себя "нищими" и "узниками", нуждавшимися в Божьей благодати. Меньше всего к ним подходит определение "сокрушенные сердцем". Они слышали мессианское пророчество, которое читал Христос, но не понимали его смысл. Они не сознавали, что это "Евангелие для нищих" обращено к ним.

Какой же урок мы извлечем из этой истории? Невозрожденные, неверующие люди не принимают Христа в силу присущего им скрытого, подсознательного греховного снобизма, который заставляет их верить в то, что не они должны смириться пред Богом, но что Он должен приспособиться к ним. И одновременно присущая грешным людям способность уставать от привычных вещей заставляет их отворачиваться от вечного Божьего Слова и постоянно искать новых знамений (как это делали евреи) или новой мудрости (как это делали язычники). Но Писание говорит, что гордость предшествует погибели (Притчи 16:18), и что над кощунниками Бог посмеивается, а смиренным дает благодать (Притчи 3:34; Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5).

Но смирение и осознание своего недостоинства без веры невозможны. Именно поэтому мы читаем в Прологе Евангелия от Иоанна:

Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:11-13).

Царь грядет. Но Он грядет не на наших условиях и не будет приспосабливаться к нашим требованиям и представлениям. Он не Санта-Клаус, который приходит в ночь под Рождество и к послушным, и к непослушным детям с мешком подарков. Это Творец и Царь Вселенной, Который идет, чтобы мы смирились перед Его волей и властью.

В сегодняшнем псалме, Псалме 23:7-10, мы читаем:

Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.

Господь не умещается в узких и тесных рамках наших человеческих предубеждений. Он не станет протискиваться под низкими воротами нашей гордыни. Нам придется поднять верхи, чтобы Царь Славы мог войти. Без веры не бывает сокрушения. Без сокрушения не бывает покаяния. А без покаяния не бывает прощения и вечной жизни.

Итак, мы вступаем в новый богослужебный год, чтобы провести еще 365 дней, следуя по стопам нашего Спасителя в вечную жизнь. Да благословит Господь каждый наш шаг на этом пути. С новым годом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проповедь на Первое Воскресенье Адвента | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»