• Авторизация


Чтение из Книги Согласия на XXII воскресенье после Св. Троицы 02-11-2009 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда отцы Церкви пользуются термином «сатисфакция» [т. е. «возмещение», «компенсация»], взятым из внешних обрядов и церемоний, для обозначения истинного умерщвления [плоти]. Поэтому Августин говорит: Истинная сатисфакция заключается в отсечении причин греха, т. е. в умерщвлении плоти, а также обуздании плоти — не для того, чтобы откупиться от вечного наказания, но чтобы плоть не прельщалась грехом.

[…]

Составители «Конфутации» [Confutatio Pontifica, 3 августа 1530 года] пишут, что упразднение сатисфакций [епитимий] противоречит ясному учению Евангелия и потому недопустимо. Поэтому мы показали выше, что эти канонические сатисфакции [епитимьи], то есть сверхдолжные дела, которые нужно совершить, чтобы откупиться от наказания, не являются требованием Евангелия. Это явствует из самого предмета обсуждения. Если сатисфакции [епитимьи] представляют собой дела, совершаемые сверх обязанности (сверхдолжные), почему же они [составители «Конфутации»] ссылаются на ясное учение Евангелия? Ведь если бы Евангелие действительно требовало, чтобы наказание заменялось такими делами, эти дела были бы обязательными. Но они говорят так, чтобы поразить неискушенные умы, и ссылаются на свидетельства, в которых говорится об обязательных делах, хотя сами в своих сатисфакциях [епитимьях] предписывают дела сверхдолжные. Да, в своих семинариях они сами признают, что от исполнения сатисфакций [епитимий] можно отказаться, и это не будет смертным грехом. И потому они лгут, когда пишут здесь, что ясное учение Евангелия требует от нас исполнять эти канонические сатисфакции [епитимьи].

Мы, со своей стороны, уже много раз свидетельствовали, что покаяние должно приносить добрые плоды, и что Заповеди определяют, что представляют собой эти добрые плоды, — а именно, [истинно и искренне чтить, бояться и любить Бога, радостно взывать к Нему в нужде], молитва, благодарение, исповедание Евангелия [слушание Слова], проповедь Евангелия, повиновение родителям и властям, верность своему призванию, не убивать, не таить ненависть, но прощать, [быть снисходительным и добрым к ближнему], давать нуждающимся, насколько нам позволяют наши средства, не блудодействовать и не прелюбодействовать, но обуздывать, укрощать и усмирять плоть, — не в качестве откупа от вечного наказания, но для того, чтобы не жить по воле сатаны и не оскорблять Святого Духа, — а также говорить истину. На эти плоды есть заповедь Божья, и их следует производить ради Божьей славы и по Его повелению; вдобавок, эти плоды приносят с собой и награды. Но тому, что вечного наказания можно избежать лишь путем расплаты — исполнения определенных обычаев или страданий в чистилище, — Писание не учит.

— Апология Аугсбургского Исповедания. Об исповеди и сатисфакции, §§ 71, 75-77

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтение из Книги Согласия на XXII воскресенье после Св. Троицы | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»