Недавно я наткнулся на высказывание, что молодые люди все чаще неграмотны, когда речь идет о церковном пении — о великих гимнах прошлого. Я подумал: тоже мне, удивили! Не нужно быть великим социологом, чтобы это заметить.
Огромное большинство общин больше не поет гимны — они поют (если люди на скамейках — а то и в театральных креслах — вообще поют) «песни хвалы и прославления», позаимствованные у христианских певцов и композиторов последнего урожая. Даже те молодые люди, которые были воспитаны в вере, выросли в церкви, не знают старых гимнов (если не считать нескольких строчек из самых распространенных). Во-вторых, огромное большинство церквей поет лишь кусочки и обрывки этих гимнов (куплеты 1 и 4 и т. п.), так что поэтика гимна зачастую теряется, когда поют пару строчек отсюда и пару строчек оттуда. В-третьих, музыкальное образование в школах в целом превратилось из настоящего пения в пение караоке под фонограмму, благодаря которому немногочисленные участники школьных хоров теперь могут упражняться в пении попсы. И список можно продолжить…
Но вот вопрос — стоит ли из за этого так волноваться? Прежде всего, позвольте мне сказать, что проблема действительно серьезна. При всех наших разговорах о воскресной школе и изучении Библии существенная часть учения доходит до людей посредством церковных гимнов — иными словами, то, что мы поем, является ярким отражением того, во что мы верим, а то, во что мы верим, становится нашей любимой песней. Музыка важна потому, что она не просто создает настроение или не дает прихожанам уснуть. Великие христианские гимны учат нас вере, взращивают нашу веру, проповедуют нам Слово Божье и позволяют нам всем вместе петь эту веру и это Слово… как Богу, так и друг другу. Вы все знаете слова Лютера о том, что музыка по своему значению уступает только Слову… что она является служанкой Слова и т. п.
Знать гимны прошлых поколений важно, потому что это один из способов, которыми вера передается от одного поколения к другому, и один из лучших способов понять, что наша вера не началась с МЕНЯ и не закончится на МНЕ… Передав нам великие гимны прошлого, наши праотцы и праматери в вере передали нам великое и живое наследие. Если мы не знаем их и не поем, это означает, что между нами и нашим христианским прошлым пролегает огромная пропасть, и неизвестно, сможем ли мы передать что-нибудь будущим поколениям христиан.
Пролистайте наш сборник гимнов, и вы найдете там замечательный спектр гимнов и гимнописателей, который тянется от древнейших времен почти до того самого момента, когда был издан сборник. Он сохраняет для нас великие гимны христианства, так что мы можем петь вместе с Дидахе и Августином, с Бернардом Клервосским и Фомой Аквинским, с Мартином Лютером и Паулем Герхардтом, с Исааком Уоттсом и Чарльзом Уэсли, с Горацием Бонаром и Самуилом Стоуном, с Ярославом Вайдой, Тимоти Дадли Смитом или Стивеном Старком… и это лишь небольшая выборка имен из всех периодов истории...
Мы действительно являемся восприемниками поразительно богатого наследия. Однако полученное нами от наших предшественников — это не музейный экспонат, но живая вера и живое наследство. На этих гимнах мы учимся, к ним мы добавляем лучшее их того, что у нас есть, и тем самым передаем дальше великое наследие тем, чьи голоса еще не присоединились к нашему общему хору…
Ты есть то, что ты ешь… так говорят… Интересно… может быть, мы есть то, что мы поем? Если так, я думаю, пришло время извлечь на свет старые бабушкины рецепты и на время отказаться от быстрого питания… говоря музыкальным языком… пора заново учиться петь церковные гимны, пока мы не утратили эту важную связь с нашим прошлым и не заблудились в океане нового времени… время заново учиться петь церковные гимны, чтобы мы могли приложить лучшее из того, что у нас есть, к этому живому наследию, и чтобы следующее поколение, наставленное в вере посредством церковных гимнов, в свою очередь, смогло внести свой вклад…
— Пастор Ларри Питерс