Действуйте так: сначала взыщите Бога в молитве, каждый по отдельности и все вместе. Ибо вы беретесь за великое дело, и меня впечатляет не новизна, но величие его. Я не хочу, чтобы вы пытались сделать что-то своими собственными силами или мудростью, но хочу, чтобы вы приступили к делу в смирении, со страхом и трепетом, со слезами исповедуя, что ваши собственные грехи навлекли на вас эти невзгоды и рабство. Принесите свои молитвы и прошения пред седалище умилостивления и престол благодати (Евр. 4:16), Иисусу Христу, епископу душ наших (1 Пет. 2:25), чтобы Он послал Духа Своего в сердца ваши. Ибо Он производит для вас, а лучше сказать производит в вас и хотение, и действие (Фил. 2:13). Ибо для того, чтобы все началось благополучно и успешно продолжилось, необходимо, чтобы в вас была божественная сила, которую, по свидетельству Петра, дает Бог (1 Пет. 4:11).
Помолившись таким образом, нимало не сомневайтесь, что Тот, Кому вы молились, верен и даст вам просимое, отворив стучащему и даровав ищущему (Мф. 7:8). И потому будьте спокойны — вы не бросаетесь в крайности, но действуете по причине доведения до крайности. Потом созовите всех и соберитесь без принуждения все, кто имеет в сердце побуждение от Бога думать и рассуждать так, как думаете и рассуждаете вы. Во имя Господа изберите одного или нескольких, кого вам будет угодно, и кто представляется вам достойным и способным. Потом ваши лидеры пусть возложат на них руки, и удостоверят их избрание и представят их народу и церкви или общине. Таким образом они сделаются вашими епископами, служителями, или пасторами. Аминь. Требования, предъявляемые к кандидатам, в полной мере изложены Павлом в Титу 1:6-9 и 1 Тим. 3:2-12.
Нет необходимости, я думаю, вводить этот образ избрания сразу по всей Богемии в целом. Но если отдельные города примут его для себя, примеру одного вскоре последуют другие. Ландтаг вполне способен решить, должна ли эта форма быть принята во всей Богемии, или одна часть может ее принять, а другая отложить решение или даже вовсе ее отвергнуть. Ибо никого не должно принуждать к вере силой. Мы должны предоставить Святому Духу свободу и воздать Ему честь, чтобы Он действовал там, где Ему угодно. Мы не можем надеяться, что все сочтут эти идеи приемлемыми — особенно в первое время. Тот факт, что не все согласятся, не должен вас беспокоить — скорее, несогласие многих должно побудить вас к действию. Для начала довольно, если несколько городов покажут пример. С течением времени, после того, как этот путь станет привычным, весь народ захочет последовать их примеру. По мере того, как — с помощью Господа — успех будет становится все более очевидным, и многие города примут этот способ избрания епископов, эти епископы могут пожелать собраться и избрать одного или нескольких из среды себя в качестве предстоятелей, которые служили бы им и посещали их с визитацией, подобно тому как Петр посещал церкви, согласно книге Деяний (Деян. 8:14-25; 9:32). Тогда Богемия вновь вернется к законному и евангельскому служению архиепископов, которое будет богато не огромными доходами и обширными полномочиями, но множеством служителей и посещениями церквей.
Если же вы слишком робки, чтобы осмелиться пойти этим свободным апостольским путем поставления служителей, я полагаю, нам придется снизойти к вашей слабости и позволить вам принять служителей, рукоположенных папскими епископами, таких, как ваш Галлус. Используйте их, а не папских епископов, чтобы призывать, избирать и рукополагать тех, кого они сочтут способными, и кого вы готовы принять, в соответствии со сказанным выше и с учением Павла. Ибо, по мнению Павла, епископом несомненно является тот, кто начальствует в проповеди Слова. Таков ваш Галлус, хотя он и не блистает в епископской митре, с посохом и прочими проявлениями гордыни и помпезности, необходимыми лишь для того, чтобы производить впечатление на глупую толпу. Пусть так остается до тех пор, пока вы не вырастете и не придете к полному познанию силы Слова Божьего. Очевидно, что сейчас мы не можем дать вам никакого иного совета. Ибо вы не можете признать папское рукоположение и тех, кто поставлен посредством его, и при этом избежать греха и непокорности, а потому рискуете погубить свои души.
— Мартин Лютер. О служении.