Именно так все обстоит и в христианском мире. Прежде чем стать проповедником или епископом, человек сначала должен быть христианином, священником по рождению. Ни папа, ни кто-либо иной не может сделать его священником. Но, родившись священником в Крещении, человек впоследствии наделяется служением - именно это отличает его от всех остальных христиан. Из множества христиан надлежит выбрать некоторых для руководства остальными посредством особых даров и способностей, которые Бог дает им для этого служения. Потому св. Павел пишет: "Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых [т. е. тех, кто уже является христианами и священниками по праву Крещения], на дело служения, для созидания Тела Христова [т. е. христианской общины, Церкви]" (Еф. 4:11-12).
Ибо хотя мы все священники, это не означает, что все мы можем проповедовать, учить и управлять. Из множества некоторые должны быть выбраны и отделены для такого служения. И тот, кто наделен таким служением, не является священником по причине своего служения, но является служителем для всех остальных, которые являются священниками. Когда он больше не в силах проповедовать и служить или больше не желает этого делать, он снова становится частью общего множества христиан. Его служение передается кому-то другому, а он сам становится таким же христианином, как и любой другой.
Вот как следует различать служение проповедника и общее священство всех крещеных христиан. Служение проповедника - не более чем общественное служение, которое возлагается на одного человека всей общиной, все члены которой являются священниками. Но ты спросишь: "В чем же заключается священство христиан, и каковы их священнические обязанности?" Ответ таков: те же самые, о которых говорилось выше, т. е. научение, жертвоприношение и молитва. Но ты должен знать, и я уже говорил об этом, что Христос - единственный Первосвященник. Прежде чем пытаться исполнять эти священнические обязанности, мы должны вкусить плодов Его священнического служения; мы должны усвоить их себе. Учение и проповедь, которыми мы спасаемся, исходят от Него; Он принес их с небес. Он один принес достаточную жертву за всех нас, посредством которой мы примирены с Богом. И потому только Он один пребывает в самом присутствии Бога, где ходатайствует за нас, и без этого Посредника никакие молитвы Богу не угодны.
Но после того, как мы сделались христианами благодаря этому Священнику и Его священническому служению, соединившись с Ним в Крещении через веру, каждый из нас, согласно своему призванию и положению, получает право и власть проповедовать и исповедовать перед другими это Слово, полученное нами от Него. И хотя не все получают публичное служение и призвание, каждый христианин имеет право и обязанность учить, наставлять, увещевать, утешать и обличать своего ближнего при каждом удобном случае и при всякой необходимости. Например, отец и мать должны делать это для своих детей и домашних; брат, ближний, гражданин или крестьянин - для других. Несомненно, каждый христианин может наставлять и увещевать другого невежественного или немощного христианина относительно Десяти Заповедей, Символа Веры или Молитвы Господней. И тот, кто получает такое наставление, также обязан принять его как Слово Божье и публично его исповедовать.
— Мартин Лютер. Толкование на Псалом 109:4