• Авторизация


Мартин Лютер о поклонении святым 29-09-2009 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во-первых, как тебе известно, при папской власти проповедуется, что святые на небесах молятся за нас, хотя мы не можем знать этого, поскольку Писания не говорят ничего подобного. Мало того, святых превратили в богов, так что они стали нашими покровителями, которых мы призываем, — вопреки тому, что некоторых из них вообще никогда не было на свете. Каждому из этих святых приписывается некая особая власть и могущество. Один властвует над огнем, другой — над водой, третий — над мором, лихорадкой и всевозможными болезнями. Поистине создается впечатление, что Богу впору отдохнуть и дать святым поработать вместо Него. Мерзость этого уже ощущают сами паписты, и теперь они без лишнего шума убирают эти домыслы, украшая себя новым учением о ходатайстве святых…

Во-вторых, ты знаешь, что Бог ни единым словом не заповедал нам призывать на помощь ангелов или святых и просить их ходатайствовать за нас, и в Писании нет ни одного подобного примера. В Писании мы видим, что ангелы говорят с отцами и пророками, однако ни одного из этих ангелов никто не просит о ходатайстве. Так, например, Иаков, отец их всех, отнюдь не просил ангела, с которым боролся, о каком-либо ходатайстве, но всего лишь принял от него благословение. Напротив, в Апокалипсисе мы видим, что ангел не допустил, чтобы Иоанн ему поклонился. Это показывает, что поклонение святым — не более чем мишура, придуманная самими людьми, которой нет места в Слове Божием и в Писаниях.

Нам же не следует предпринимать что-либо в отношении поклонения без опоры на Божье Слово, а поступающий иначе искушает Бога.

И потому не следует соглашаться или мириться с тем, что некто просит упокоившихся святых ходатайствовать за него или учит других так поступать; напротив, такую практику следует осуждать и учить других, чтобы они избегали ее. По этой причине и я не одобряю ее и не обременяю тем самым свою совесть чужими грехами. Мне было невероятно тяжело отказаться от поклонения святым, ибо я увяз и едва не утонул в нем.

Однако сейчас свет Евангелия настольно ясен, что впредь ни у кого нет оправдания, если он остается во тьме. Мы все прекрасно знаем, что нам должно делать.

Более того, поклонение святым само по себе является опасным и преступным делом, потому что люди легко привыкают отвращаться от Христа и быстро учатся относиться к святым с большим доверием, чем к Самому Христу. В любом случае, наше естество имеет слишком большую склонность удаляться от Бога и Христа и полагаться на человеков; и, напротив, нам невероятно трудно научиться полагаться на Бога и на Христа, хотя мы клялись и обязаны это делать. И потому с этим негодным делом нельзя мириться, дабы слабые и плотские не впадали в идолослужение вопреки Первой Заповеди и своему Крещению. Довольствуйся тем, чтобы возлагать уверенность и упование не на святых, а на Христа, как в учении, так и на деле. И даже тогда тебя ждут трудности и препятствия. Нет нужды рисовать чёрта на дверях — он и так рыщет неподалеку.

Наконец, мы убеждены, что Бог не гневается на нас, и что мы не подвергаемся опасности, даже если не просим святых ходатайствовать за нас. Он никогда не повелевал этого. Он говорит, что Он есть Бог-ревнитель, наказывающий вину тех, кто не соблюдает Его заповеди; однако относительно упования на святых заповеди нет, и потому не следует опасаться Его гнева. В таком случае, если на одной чаше весов безопасность, а на другой — великая опасность и преступление против Божьего Слова, зачем же нам бежать от безопасности в опасность, когда у нас нет ни единого слова от Бога, которое бы укрепляло нас, поддерживало нас и помогало нам в этой нужде? Ибо написано: «Кто радостно бежит навстречу опасности, от нее и погибнет», — и заповедь Божья говорит: «Не искушай Господа Бога твоего». «Но», — говорят они, — «тем самым ты осуждаешь всю Церковь, которая до сих пор наблюдала эту практику повсеместно». Я отвечаю: мне отлично известно, что священники и монахи пытаются таким образом прикрыть свои мерзости и хотят переложить на Церковь вину за урон, который они причинили собственным своим небрежением, так что если мы скажем: «Церковь не ошибается», — мы тем самым скажем, что они не ошибаются, и признаем, что их нельзя обвинять ни в какой лжи или ошибке, потому что так, мол, утверждает Церковь. Но в таком случае любое паломничество хорошо, как бы явно в нем ни отметился сатана; любые индульгенции хороши, как бы отвратительна ни была ложь, которую о них рассказывают. Одним словом, кругом сплошная святость. И потому, отвечая им, тебе следует сказать, что вопрос не в том, кто и что не подвергается осуждению. Они поднимают этот посторонний вопрос для того, чтобы сбить нас с толку. Мы сейчас говорим о Божьем Слове; чем является и что делает Церковь — это совершенной другой вопрос; перед нами же стоит вопрос о том, что является и что не является Божьим Словом; все, что не является Божьим Словом, не существенно для Церкви.

— Мартин Лютер. Письмо в Нюрнберг о переводе (12 сентября 1530 года)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер о поклонении святым | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»