Ибо, увы, на самом деле, простые люди относятся к Евангелию слишком легкомысленно, и мы не добились никаких особых успехов, хотя и прилагаем все старания. Чего же, в таком случае, мы достигнем, если мы будем столь же нерадивы и ленивы, как во времена папства?
Это усугубляется позорным пороком и тайной заразой самоуверенности и пресыщенности — многие считают Катехизис скудным и примитивным наставлением, которое они могут однажды прочесть, после чего сразу же разобраться в нем, забросить книгу в угол и видимо стыдиться даже мысли о том, чтобы ее перечитать.
Но за себя я скажу так: я тоже доктор и проповедник, и столь же образован и опытен, как и все те, кто проявляет такую самонадеянность и самоуверенность; однако же я поступаю, словно ребенок, которого обучают Катехизису, и каждое утро, и всякий раз, когда у меня появляется время, я читаю и повторяю вслух слово в слово Десять Заповедей, Символ Веры, Молитву Господню, Псалмы и т. д. Мне по-прежнему приходится читать и изучать его ежедневно, и все же я не могу овладеть им так хорошо, как хотелось бы, но вынужден оставаться ребенком и учеником Катехизиса, да и рад оставаться им. Эти же утонченные и привередливые господа, хотели бы после одного прочтения сразу сделаться докторами из докторов, знать все и не нуждаться ни в чем. Что ж, и это тоже является верным свидетельством того, что они пренебрегают как своим служением, так и душами людей, и даже Богом и Его Словом. Им незачем претыкаться — они и без того уже ужасно пали; им следовало бы стать детьми и начать учить алфавит, который они, как полагают сами, давно уже переросли.
— Большой Катехизис. Предисловие, §§ 4, 5, 7, 8