Итак, прежде всего, давайте покажем на основании [Святого] Евангелия, что римский епископ по божественному праву вовсе не стоит [не может надменно присваивать себе какого-либо главенства] над другими епископами и пасторами.
I. Луки 22:25. Христос отчетливо запрещает господство среди апостолов [чтобы кто-либо из апостолов не имел какое-либо главенство над остальными]. Ибо как раз в этом и заключалась суть вопроса — в том, что, когда Христос говорил о Своих страданиях, они спорили, кому должно стать во главе и сделаться как бы викарием отсутствующего Христа. И Христос порицает это заблуждение апостолов и говорит, что между ними не должно быть господства или превосходства, но что апостолы будут посланы как равные совершать общее служение Евангелия. Соответственно, Он говорит: Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.Это противопоставление показывает [Сопоставляя эти ситуации одну с другой, мы увидим], что господство [между апостолами] не одобряется.
II. Матфея 18:2. О том же самом говорит эта притча, когда Христос во время все того же спора о царстве, ставит посреди них малое дитя, тем самым показывая, что среди служителей не должно быть верховной власти, подобно тому как ребенок не присваивает и не ищет себе верховной власти.
III. Иоанна 20:21. Христос посылает Своих учеников на условиях равенства, без какого-либо различия [дабы никто из них не имел больше или меньше власти, чем прочие], говоря: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. [Эти слова ясны и понятны:] Он говорит, что посылает каждого из них точно так же, как Сам Он был послан; следовательно, Он никому не дает преимущества или превосходства перед остальными.
— Трактат о власти и первенстве Папы, §§7-9