Этот псалом также можно истолковать применительно к нашей крайне порочной морали, ибо бы ничем не лучше турок, или даже хуже их в том отношении, как мы оскверняем святыни. Это неистовое стремление к осквернению святынь мы наблюдаем достаточно долго, так что Церковь вполне уместно молится: «Для чего, Боже, отринул нас навсегда? Возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей? Все разрушил враг в святилище». Кто же этот враг? Сатана. Но также: «Враги человеку — домашние его» (Мф. 10:36)…
Во-первых, кто исчислит злодеяния и злоупотребления в раздаянии и использовании церковных средств и имущества?
Во-вторых, в роскошестве, чванстве и гордыне священников.
В-третьих, в безрассудном отношении к раздаянию Даров, к Слову Божьему, к власти магистрата и праву. В этих вопросах в Церкви происходят такие вещи, что Господь недоволен ими больше, чем богохульствами турок.
В-четвертых. Смотрите, как много чудовищных вещей творится «посреди торжественного собрания» — разве все Божьи праздники не подавляются и не заглушаются в этой стране? Ведь на самом деле сегодня праздники отмечаются так, что люди получают большую свободу творить зло, которое они не могут творить в другие дни, потому что заняты физическим трудом. Мы не видим в этих праздниках наших знамений, но они подняли вместо наших знамений собственные знаки, и предали огню святилище Божье, и осквернили его всевозможными похотями и грехами. Так имя Божье поносится и хулится среди нас. И потому Бог, похоже, навсегда отклонил десницу Свою от среды недра Своего.
Но, может быть, пока еще не очевидно, что они разорили его секирами и бердышами и одновременно разрушили врата его секирами. Турки делают это мистически и буквально, а мы делаем это духовно, как было показано в толковании выше, причем не еретическими учениями, но отвратительными словами и делами, — так, что Слово Божие, кажется, проповедуется впустую, ибо не осталось врат, которыми оно могло бы войти. Секиры, то есть самые отвратительные дела, снесли эти врата до основания.
— Мартин Лютер. Толкование на 73-й псалом