Как правило, мы получаем наставление и утешение, узнавая, что Бог зачастую попускает даже невинным испытывать самые тяжкие несчастья и наказания просто для того, чтобы испытать их. Когда слабые сердца чувствуют наказание, они тут же думают о грехе и полагают, что их наказывают за грех. Но следует твердо верить, что благочестивые люди испытывают много несчастий единственно ради их испытания.
И потому Господь говорит Своему народу в Иер. 49:12: «Вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным?» Хотя Даниил и его товарищи оказались в плену среди язычников, они все же не заслужили этот плен своими грехами, в отличие от других.
Подобным же образом, во время восстания крестьян пострадало много очень хороших людей — и не потому, что они были столь же виновны, сколь и мятежники, но потому, что они были среди мятежников. Ибо бедствие никогда не обрушивается на народ, не задев также и благочестивых. Они таким образом испытываются, а прочие судятся.
К тому же, благочестивых зачастую постигают несчастья не потому, что они заслуживают того своими грехами, или потому, что Бог испытывает их, но для того, чтобы они смирились и не превозносились богатством своих даров. Так, Павел говорит о себе, что ему было дано жало сатаны в плоть, чтобы не позволить ему возгордиться из-за чрезмерности данных ему откровений. «Ангел сатаны», — пишет он, — «удручает меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Это все равно, как если бы он сказал: «По причине своих превосходных даров я мог бы считать себя выше всех остальных апостолов и, возможно, смотреть на них свысока; но Бог исцеляет это зло с помощью жала сатаны, показывая мне, что я ничто, и побуждая меня к смирению».
— Мартин Лютер. Из толкования на Бытие 12:20