Слова…кто их выдумал? Зачем и для чего?
Например, чтоб узнать человека, то какой он на самом деле, что у него на душе, можно только при близком общении, обмениваясь теми самыми словами. А можно и почти не общаясь. А просто проводя вместе много времени… видя, как он поступает в той или иной мелочной или вполне серьезной и ответственной ситуации... Этого, на мой взгляд, будет достаточно для познания того человека.
Чувства…дружеские, романтические, любовные, житейские…как ИХ можно описать ничтожными словами? По-моему подходящих просто не существует! Их можно выразить только, опять же таки – действиями, взглядами, какими-то прикосновениями…Может, именно потому ученые-лингвисты не вводили тех подходящих слов.
В этой жизни я много думаю, размышляю, потому иногда, когда долго что-то рассказываю, у меня язык просто отваливается и устает. А иногда, как бы это не смешно звучало, бывает даже такое, что я забываю некоторые слова. В такие моменты мне становится страшно – я теряю дар речи?! И тогда я задумываюсь, что слова могут быть иногда просто лишними и гораздо проще показать или описать что-то жестикулируя.
Наверное, если сказать о ненужности слов немому, он бы не понял. А жаль…Вы видели насколько эмоциональна у них жестикуляция и мимика..? Это действительно впечатляюще! А заметили, что они всегда следят за выражением глаз и лица друг друга при общении? Это им помогает больше узнать об информации, которую пытается донести собеседник, а еще о том, какого мнения тот об информации, его чувства и, может, какие-то переживания по этому поводу. А вот когда просто общаешься с человеком словами, то не факт, что он будет тебя вообще слушать, а тем более уж смотреть на тебя! А ведь во внимании собеседника к тому, что ты рассказываешь, выражается его отношение к тебе – уважение или неуважение, доброжелательность или озлобление и прочее.
Да и если бы столь важными были бы слова, то зачем нам вообще даны природой глаза и сердце, руки и голова..?
Вы видели, чтоб, например, животные воспроизводили слова так, как люди? Конечно, нет, ведь их язык считается нечленораздельным. Да и почему их считают существами низкого уровня развития, и не столь умными как человека? Я же наоборот, думаю, что они более смышленые, чувствительные и откровенные, чем люди, потому что они могут многое. Например, за долю секунды понять, как сесть и в какой позе, чтоб птица или мышь их не заметили; всегда открыто выражают то, что думают о каждом из твоих гостей, лая, сыча или просто придя, чтоб его потрепали за ухо; они всегда знают, когда тебе плохо и обязательно придут поддержать тебя, выразить свою любовь, разрядить напряженность или стресс. Все это они понимают и выражают без слов, но насколько открыто и понятно! И кто-то еще не понимает, что они на самом деле много значат для нас.
* * *
P. S. Вот сижу, болею, вдохновение пришло, потому что ему пока не мешают лишние мысли про уроки. Да и Ваня с Варей советуют больше писать. А хочется ведь что-то интересное, и тематическое написать. В этом посту я выложила свои относительно последние мысли…Читайте, комментите))
[512x384]