Манифест украинской демократической молодежи
02-09-2009 19:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
*Читать с табуретки. Для пущего эффекта можно воспользоваться накладной косой а-ля Юля Владимировна)))*
В обществе сложился такой стереотип, что у более зрелого поколения власти больше, чем у того, что моложе. Но это не может быть верно в украинских реалиях, хотя бы потому, что это сегодняшнее более зрелое поколение воспитывалось в такое время, когда о демократических ценностях было не то что не модно говорить, а и, в некоторой степени, опасно. Советская бытность нашего государства серьезно отпечаталась на мировоззрении его граждан. Они не могли почувствовать себя свободными. Независимой от Советского Союза Украине всего 18. Но это значит, что уже существует поколение молодых людей, родившихся и выросших в независимом, суверенном государстве. Конечно, нельзя сказать, что все эти люди свободны от советского воспитания. Их родители – представители еще той эпохи. Но по социальной активности сегодняшней молодежи можно судить, что политически инертной массы остается все меньше.
Активность, проявляемая нами, сегодняшней молодежью, не сводится к простой хвале или хуле тех или иных политиков. Многие из нас активно пользуются или пытаются воспользоваться своим правом собираться мирно и без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации. Все это, по крайней мере, создает впечатление наличия гражданского общества в Украине. Сейчас, в затянувшийся период политической нестабильности в нашем государстве, сложно сказать какой митинг, какое собрание является на самом деле проявлением гражданской позиции народа, а какое – заказной, оплаченной политической акцией. Но я точно знаю, что 5 лет назад, в период так называемой Оранжевой революции, граждане выходили на митинги, часто несанкционированные, отстаивать идею. А это говорит о том, что если общество направить в нужное русло, то оно сможет проявить себя. В том числе и в борьбе за демократические ценности.
Конечно, говорить о том, что украинский народ, в большинстве своем, верит в демократические ценности или разделяет их, было бы неправильно. Мало кто из нас сейчас верит в реальную силу Конституции Украины. Да и странно это было бы, учитывая, что даже президент, ее гарант, допускает со своей стороны ее очевидные нарушения. Не краснея и далеко не во имя высшей цели. Большая часть населения разочаровалась и в верховенстве закона. Часто нарушается процессуальный закон. И страдают от такого рода нарушений обычно самые социально незащищенные слои населения. Потому что, нарушается он не в обеспечение прав человека, что еще было бы допустимо с позиции принципов демократии, а из корыстных побуждений представителей всех ветвей власти. Наряду с этим, в обществе царит правовой нигилизм. О своих правах, как человека и гражданина, 50% населения Украины если и слышало, то относится со скепсисом. Например, 80% граждан не слышали даже об омбудсмене, не говоря уже о праве обращения к нему.
Каков же процент среди скептически настроенного населения занимает молодежь? Минимальный. Мы, молодое поколение, еще верим в демократические принципы, в их осуществимость и реальность на территории нашей страны. Мы готовы выражать свою позицию и бороться за торжество демократии. Мы и выражаем. Кто, представляя СМИ – активной пропагандой демократических ценностей, кто, участвуя в избирательном процессе – реализует как пассивное, так и активное избирательное право. Кроме этого, сейчас на территории Украины действует множество демократически ориентированных молодежных организаций. Молодые люди организуют демонстрации, митинги и собрания, выражая свою гражданскую позицию по тому или иному вопросу. Но бывает и так, что эта позиция не вполне отвечает принципам демократии. Хотя возможность ее свободно высказать – тоже проявление демократии. Как писал Вольтер: «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его».
Лично меня больше всего расстраивает незащищенность в обществе меньшинств, что не слишком отвечает демократическим принципам. Это касается как меньшинств национальных, так и религиозных, сексуальных, социальных и любых других. Конечно, Конституция декларирует принцип равенства, который следом переносится в законы и подзаконные акты, но все равно получается, что кто-то всегда «равнее» остальных. Это явление берет начало в головах людей и проявляется в их ксенофобии. Ясно, что эти вопросы не решишь исключительно в правовом поле. Это вопрос, скорее, морали. Но разве решение вопроса о разрешении проведения мирной демонстрации представителей сексуальных меньшинств не лежит в правовом поле? И разве соответствует принципам демократии необоснованный отказ в проведении такого мероприятия? Мой ответ – нет. Благо, молодежь, которая еще способна к критическому мышлению, разделяет мое мнение.
Кроме этого, большой проблемой является неправильное распределение представителями власти средств налогоплательщиков. Это приводит к серьезным социальным последствиям, к существенным нарушениям демократических принципов. Получается так, что граждане осуществляют народовластие посредством избрания своих представителей в парламент. Парламент, как не только представительный, но и законодательный орган власти, принимает нормативные акты, регулирующие уровень налогов и их распределение. Граждане платят налоги. А они, в соответствии с нормативными актами, распределяются не на социальные нужды (медицина, образование, пенсионное обеспечение, социальные льготы и прочее), а на содержание необоснованно многочисленного и часто коррумпированного государственного аппарата. Система органов власти досталась Украине по наследству от Советского Союза, и сегодняшние студенты и молодые специалисты – завтрашние правоведы и государственные служащие – понимают необходимость ее реформирования.
Мы, молодое поколение украинских граждан, видим проблемы нашей страны. Видим упречность сегодняшней украинской демократии. Видим, а часто и ощущаем на себе, несоблюдение ее основных принципов – равноправия, приоритета прав и свобод личности, законности. У нас разные политические взгляды, мы представители разных национальностей и вероисповеданий. Нас нельзя назвать однородной инертной массой. Мы можем многое сделать для полноценного генезиса демократии в нашей стране. И мы уже делаем – своей активной гражданской позицией, интересом к политической жизни государства, участием в избирательном процессе. Мы не хотим, чтобы наша страна была в рядах отстающих. Сегодня все в наших руках и мы доведем это до ума.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote