Эпиграф:
Сумасшедшие киношники с плюшевой креветкой...
Да уж, собираться на 10 дней в другую страну, да еще и к активному отдыху - это задача нелегкая. В итоге, в ночь с 8 на 9 мая мы легли спать приблизительно в час ночи, а в 4.15 уже надо было вставать, чтобы успеть одеться, выпить чайку и дождаться Андрея, который обещал за нами заехать. Андрей приехал даже раньше пяти, так что в означенное время мы стащили наши не слишком легкие вещи вниз (самое интересное, лишнего-то ничего не взяли) и покатили в аэропорт Шереметьево-2. Шел мелкий противный дождь, и как-то не верилось, что через несколько часов мы окажемся в Мадриде, где Гисметео обещал +27. Какие +27, хорошо если +15 на улице было...
"Ну так это ведь другая страна, - лениво думалось мне, пока машинка летела по МКАД, - там все может быть совсем-совсем по-другому..."
Аэропорт оказался мал, от него разило советским духом, и он был безлюден. Я вообще-то впервые оказалась в российском аэропорту и от души понадеялась, что другие выглядят немножко лучше. А то непредставительно как-то.
Мы сдали багаж, прошли паспортный контроль (во время оного наблюдали дивную сцену с хамящим испанке таможенником - а она всего лишь спросила, когда откроется терминал, и этот аэропортный деятель ей хамским тоном отвечал на отвратительном аглийском. По блату их туда набирают, что ли? Наверняка), и достаточно долго шлялись по дьюти-фри, пока не открыли посадку на рейс. Погрузились, и самолет взлетел.
У меня это самый любимый момент в полете - когда самолет взлетает. Очень люблю это ощущение...
Салон был полупустой, места по три, и нам не повезло - рядом с нами сидел деятель, который уже хорошо приложился к дьютифришному коньячку и все склонял нас попробовать. К счастью, нам успешно удалось прикинуться мертвыми, то есть спящими, и деятель свалил на свободные сидения. Наверное, его отпугнул креветка Морис.
При подлете к Мадриду мы с Льдорой поменялись местами, и я некоторое время завороженно наблюдала мозаику внизу. Честное слово, набрала немало идей для витражной росписи. Земля где не распахана и не покрыта лесами, так засеяна. Заснеженные вершины гор (мы пролетали над Пиренеями) были пракрасны. Над землей перемещаются облачные массы, и от них по земле ползают тени. Это можно наблюдать бесконечно. Но бесконечно летать кто ж будет, и в 11 с лишним часов утра по местному времени мы сели в Барахосе - аэропорту Мадрида.
Не понимаю людей, которые теряются в аэропортах и в городах. Если есть хоть приблизительная карта города, в нем можно сориентироваться. К тому же, в нем люди живут. Насчет аэропортов не понимаю вообще: там везде знаки и указатели, а для тех, кто не понял, симпатичные рисуночки. В результате у нас не раз поинтересовались летевшие с нами люди, "где тут выход" и "а куда за багажом".
Мы получили багаж, взяли ключи от заранее заказанной машинки и героически отыскали ее на стоянке. Обнюхались и познакомились. Машинка была очаровательна - Nissan Note, очень удобная. Мы погрузились, потыкались в карту, я взяла наизготовку распечатки с маршрутом, а Льдора взялась за руль, и мы поехали.
Естественно, мы не с первого раза попали на ту дорогу, которая нам была нужна, так что немножко проехались вокруг Мадрида, но в конце концов углядели нужный указатель, и дальше все пошло как по маслу. Время от времени я фотографировала через стекло наш нелегкий путь:) (Прошу прощения за качество подобного рода фотографий, через стекло все-таки).
[показать]
Радикальная смена пейзажа радовала глаз. После московских перелесков и многократно виденных из окна бутовских полей - такое вот буйство желтого и зеленого цвета...
[показать]
Земля желтая или красная, каменистая. На земле растут оливы и виноград. Оливы ровными рядами простираются до горизонта. С самолета, кстати, это выглядит очень смешно: желтые кусочки полей, успыанные темными шариками. Геометрия пространства, Матерь Божья, - нереально не по-нашему и красиво.
До Чинчона - небольшого средневекового городка на горе - мы доехали довольно быстро. На дорогах народу мало. Видели одного живого кролика;) Вообще живая природа - это что-то с чем-то. Представляете, вы едете, а тут кролик живой через дорогу прыгает! Серый! Ушастый! Кролик! Креветка Морис даже офигел.
Парадор отыскали не сразу, он от нас прятался, но мы его опять победили. Затащили внутрь вещи, многократно сказали "Ыыы!"
Кстати о парадорах. Это система государственных гостиниц - исторические объекты, переделанные под гостиницы. С сохранением в неприкосновенности всех оставшихся в них культурных достоинств. На официальном сайте
http://parador.ru/ вы можете о них почитать.
Чинчон (Chinchon) - основанный в XVII в. владетельными сеньорами Чинчона августинский монастырь. Прохладные широкие кодидоры, пол в номере вымощен плиткой - с учетом таки посетившей нас двадцатиградусной жары по нему приятно было ходить босиком. А окно открывается во внутренний дворик, где цветут каштаны.
[показать]
Мы переодились, умылись после переезда и отправились на площадь Реаль Пласа де Торос обедать, очень кушать уже хотелось. Нашли симпатичный ресторан Колонна, где сидела только одна обедающая группа испанцев, да и те скоро ушли, так что мы там были единственными посетителями. Сиеста, понимаете, жизнь замирает, только рсторанчики и работают.
Подали нам изумительный чесночный суп (и как его только готовят?), а потом мясо с чесноком. Вообще, чеснок в Чинчоне очень любят. Наверное, созвучно: чеснок - Чинчон... Вкусно, просто бесподобно. И десерты потрясающие. Вообще испанская кухня мне очень понравилась: она практичная и вкусная.
Сам ресторанчик, декорированный в деревенском стиле, тоже был очень хорош.
[показать]
[показать]
Вообще-то мы планировали в этот день вернуться обратно в Мадрид, но по дороге в Чинчон планы пересмотрели. Покушав как следует, мы отправились гулять по городу. Сначала завернули во дворик под окнами ресторана, там в небольшие бассейны лилась прозрачная голубоватая вода. Чистая, пресная, но не очень вкусная. Зато холодная. Креветка Морис очень обрадовался:) Особенно когда в ближайшем маленьком бассейне обнаружился здоровенный рыб. Рыб от меня уплыл глубоко, и тогда Морис попросил просто сфотографироваться на бортике:)
[показать]
[показать]
Чинчон - желтовато-красного цвета, с проблесками буйной зелени деревьев и кустов. Мы порадовались, что приехали сюда в мае, когда листва еще не пыльная, и на все это без солнечных очков смотреть невозможно. Солнце - очень яркое, а небо бледнее, чем небо над Москвой.
Мы вышли на Реаль Пласа де Торос, она же Пласа Майор, и поводили объективами туда-сюда. Как мы позже пришли к выводу, надо было уже в аэропорту вешать вывеску "Испания закрыта на ремонт" (с) Льдора. Везде все ремонтируется, половина культурных и некультурных объектов - в строительных лесах. В результате, оценить колорит этой очаровательной средневековой площади мы смогли лишь наполовину, остальное угадывалсь за строительными лесами. Впрочем, дух местности спасал положение. Площадь не замощенная, говорят, там по-прежнему устраивают бои быков. Но я корриду не люблю, поэтому сей факт мне никакой радости не внушает.
[показать]
Мы пошли вверх по узким улочкам. Еще когда ехали по серпантину к Чинчону, у нас закладывало уши - горы и резкие спуски-подъемы этому способствуют. В городе чувствовалось то же самое: мы не привыкли к горному воздуху, да еще и обед основательно скушали, так что на гору, где стоит Приходская церковь, поднимались медленно и печально. Узкие крутые улочки, желтые дома - весь город приблизительно одного цвета, потому что строят его из одного и того же камня.
[показать]
А зато когда поднялись, то смогли созерцать черепичные крыши во всей красе.
(фото)
Я очень люблю черепицу, она меня вдохновляет. Ее кажущаяся пестрота - это ответ на просьбы души о сказочных домиках, в которых живут если не сказочный принцы, то хотя бы их добрые тетушки. К ним можно заходить, пить чай у окна, на подоконнике которого стоят горшки с цветами, и слушать местные сплетни или "преданья старины глубокой". По вечерам в таких местах можно хорошо засыпать рядом с окрытым окном, слушая, как трещат цикады.
А еще там были волшебные фонари. В сумерках они светились мягким желтым светом.
[показать]
[показать]
Но пока до сумерек было далеко, и мы, как настоящие туристы, продолжили осмотр достопримечательностей.
Приходская церковь была закрыта. А жаль: там находится "Богородица" кисти Гойи. Так что мы ограничились осмотром близлежащих улочек и после этого решили прокатиться по окрестностям - заглянуть в маленький городок с неприличным названием Аранхуэс, где обещали "почти версальский парк"...
[показать]
[показать]
Полная галерея половинки первого дня находится
здесь:)
Продолжение следует.