Афиша гнет свою линию. Теперь она публикует интервью с руководителем Саратовского издательства Научная книга Сергеем Потаповым.
На фоне в целом разумных размышлениях об устройстве книжного рынка встречаются странные утверждения.
— Те люди, кто работали над «Мариной Серовой», конечно, не имели никаких прав авторских? То есть они были настоящими литературными неграми?
— Нет, они были авторами, которые разрешили публиковать свой труд под псевдонимом или вовсе без указания имени. Авторское право нельзя ни у кого забрать — мы всегда действовали на заранее оговоренных с авторами условиях.
Прелестно! А кто же тогда литературный негр, он же ghost writer? То, что реальной Марины Серовой не существует, еще не делает пишущих за нее полноценными авторами. Хотя бы потому, что у них отнято одно из фундаментальных авторских прав — право считаться автором произведения (см. статью 1228 ГКРФ).
И, кстати, из этой же статьи:
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Повторяю: Отказ от этих прав ничтожен. Иными словами, даже если сам писатель-призрак письменно отказывается от своего права считаться автором созданного им произведения — это не имеет законной силы.
И не надо стесняться называть вещи своими именами.
Надо с этим бороться.