Уже третий день перечитываю очень познавательную статью на OpenSpace о господдержке книжной отрасли в России (спасибо Тане Тимаковой за наводку!). Она сама по себе интересна — статья, а не Таня (хотя и Татьяна интереснейший человек, родивший сына от нашей книги Беременность не болезнь
[показать] ).
Например, заметный фрагмент посвящен конкурсу Книгуру — и выводы делаются несколько странные. В частности, почему-то противопоставляются рукописи и изданные книги. Для справки: во втором сезоне Книгуры в финал попала только одна изданная книга, а вторая вышла из печати уже под занавес голосования.
Но я не об этом. Поизучав российские цифры, бросился искать данные по родной Беларуси. Выяснилось интересное.
Никакого аналога российской Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России» у нас обнаружить не удалось. Может, плохо искал? Тогда буду благодарен за ссылку.
Но пока остается стойкое ощущение, что никакой комплексной программы в этом направлении у белорусского правительства попросту нет. Есть только план проведения Года книги, успешно составленный из мероприятий, которые и без всякого Года прошли бы. Но и там не найти никаких конкретных цифр.
Есть еще социально значимая литература (далее по тексту — СЗЛ), поддержкой которой так гордятся чиновники. Но недавно довелось узнать, как списки СЗЛ формируются.
Во-первых, если хотите стать социально значимым писателем, несите рукопись в госиздательство. Их у нас пять, и художественной литературы они выпускают, прямо скажем, не горы — что-то около 100 наименований в год. (Для сравнения: столько же издает мое родное Время, которое даже в первую сотню российских издательств не входит). Если книга выходит не в госиздательстве, она по определению социально ничтожна. Содержание книги при этом — дело второе. Главное — издательская прописка.
Во-вторых, если директор госиздательства захочет, он отдаст вашу рукопись& нет, не совету экспертов, а Николаю Ивановичу Чергинцу. Ни в коей мере не умаляя компетентность этого человека — персонажа Книги рекордов Гиннеса — все-таки грущу. Я бы предпочел... гм... более разнообразный состав экспертной комиссии.
В-третьих, то, что понравится Николаю Ивановичу, отправляется общественному совету, где и начинается, собственно, демократическая процедура оценки претендентов на высокое звание СЗЛ. Но только тех, кто прошел сито госиздательств и СПБ.
Вот такая процедура. То есть на самом деле это банальная поддержка государственных издательств. И ради бога, никто не против того, чтобы государство инвестировало в свои же предприятия, оно имеет на это полное право. Только не надо это называть поддержкой литературы, тем более социально значимой. Это типичное неправильное словоупотребление: социальный — значит общественный, относящийся к всему обществу, а не только к государству. Еще страньше считать социально значимыми тексты, судьба которых зависит от одобрения одного человека, пусть даже генерал-лейтенанта.
А мы еще удивляемся, что белорусское общество знать не знает своих писателей. Откуда ж ему знать, если ему не дают возможности выбрать писателя по вкусу, если все у нас в стране делается через Чергинца?