На Литкритике увидел пост, в котором автор пытается объяснить проблемы в белорусской литературе тем, что де не тех издают. Не буду спорить, может, и не тех. Но почему-то в России такой проблемы нет: там издают и тех, и не тех, и вон этих. Для каждого находится издательство. Может, и не совсем для каждого, но все-таки. У нас даже правильные литераторы стоят в очередях на издание по многу лет и ревниво считают, кто сколько стихов в журнале напечатал. Решил прикинуть, а сколько должно быть белорусской художественной литературы, чтобы ситуация была хотя бы как в России.
Вспомнил длинное и умное слово аппроксимация.
Оказалось, что наименований книг белорусской художки должно быть, как минимум, в два раза больше, а тиражей& в 14 раз! Выкладки под катом.
Итак, я решил воспользоваться простой линейной аппроксимацией. Проще говоря, составил пропорцию: если на 143 миллиона россиян приходится Х книг, то на 9,5 миллиона белорусов должно быть Y = X * 9,5 / 143, то есть примерно в 15 раз меньше.
Это немного упрощенный подход, но для качественной оценки сгодится.
Итак, в России в 2011 году было выпущено 18305 художественных книг суммарным тиражом 106 478 900 экз. Значит, для достижения такой же плотности художественного слова на душу населения в Беларуси должно быть 1216 книг общим тиражом 7 073 773 штук. В реальности, если вычесть вклад ну совсем не белорусского Харвеста — 656 художественных книг тиражом 511 300 экз.
То есть, соответственно, 54% и 7% от вычисленного норматива.
Ребята, это полный капут. Особенно страшны тиражные показатели — ведь книги, напечатанные по 100-300 штук (именно они дают такой провал тиража) — это книги, практически не существующие для читателя. Торговля их не видит в упор, в библиотечные каталоги они могут попасть только чудом. Иными словами, издать книгу гомеопатическим тиражом — все равно что не издавать вовсе. Она только тешит самолюбие автора и опустошает его же кошелек.
Пока это не изменится, пока белорусские писатели будут вырывать друг у друга крохи — не будет никакой массовой белорусской литературы. Если протянуть еще немного, она окончательно превратится в хобби для маргиналов. Может, у нашего социального государства именно такая цель?