Шумиха вокруг Года Книги раздражает все больше. То есть шум — это как раз хорошо, хоть как-то внимание к книге в Беларуси привлекут, но хорошо бы добавить сюда еще и решение книжных проблем. Про беды с художественной литературой я уже задолбался твердить, но и в остальных видах литературы у нас форменный кошмар.
Вот статья о качестве (вернее, отсутствии качества) белорусских школьных учебников. Подписуюсь под каждым словом. Разве что уточню некоторые нюансы.
В частности, в статье приводится задачка из учебника по математике 2 класса:
“Мама купила конфеты. После того как она раздала детям по 2 штучки, у нее осталось 15 конфет. Сколько было конфет?”
Теоретически эту задачу можно представить как уравнение с двумя неизвестными: 2x+15=y. Однако дети во втором классе еще не умеют таковых составлять.
На самом деле все еще печальнее: ОДНО уравнение с ДВУМЯ неизвестными имеет не единственное, но МНОЖЕСТВО решений. В данном случае мы имеем линейную зависимость количества конфет от количества детей. Напоминаю — это все решается во втором классе.
И это при том, что изданием школьных учебников у нас занимается монополист, "Народная асвета". Даже в таких комфортных условиях они не в состоянии обеспечить человеческое качество продукции. А может, как раз комфортные условия развращают?
В общем, если я еще раз услышу, что у нас в стране нет проблем с изданием книг, полезу рукоприкладствовать.
P.S. Да, я в курсе, что большая часть проблем учебников — это проблема учебных программ. Но это не извиняет тех ляпов, которые пропускают редакторы и рецензенты.