• Авторизация


О литагентстве в Беларуси 26-01-2012 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Вот уже третий раз разговаривает со мной один книготорговец, который хочет создать литературное агентство. Третий раз я его отговариваю, и с каждым разом все с меньшей решимостью. Потому что ситуация противоречивая, может, поможете в ней разобраться?

Читать далее...

LIci WP

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
julycaesar 26-01-2012-06:51 удалить
Я не вполне представляю себе пахоту литагента. Издательств (на мой неискушённый взгляд) единицы, авторов - как грязи. (хороших, разумеется, тоже единицы). Уверен, руководитель отдела рукописей в издательстве (если он существует) и есть тот самый литагент. Создавать ещё одно агентство можно только в случае, если люди там будут в каких то таких очень хороших отношениях с издателями, что те будут печатать книги по совету агентов. В этом случае агентство оправдано и вознаграждение его будет складываться из платы автора, в том числе и за то, что его бессмертное творение хоть кто то прочтет в первый раз. В таком виде агентство да, будет неким фильтром. Который, разумеется, должен показать свою эффективность, предлагая к изданию успешные в коммерческом плане книги. Но на мой взгляд, сами издательства справляются и неплохо... :)))
AZ-IM 26-01-2012-13:36 удалить
Беда в том, что ты и работу издательства представляешь себе не очень хорошо. Никакого отдела рукописей обычно нет. Весь самотек идет на стол редактору - руководителю направления, у которого и без того, мягко говоря, есть чем заняться (я говорю сейчас о свеом опыте). В лучшем случае редактор просматривает по пару страниц, а если умный автор приложит синопсис - то и его. В худшем рукописи вообще не открываются и через определенное время идут в макулатуру. Например, некто Захаров, который тогда работал в "Вагриусе", прочитал одну классную рукопись, распечатал в трех экземплярах и положил на стол директору, главреду и, кажется, начальнику отдела маркетинга. Умолял прочитать. Когда через три недели он обнаружил, что никто и не думает хотя бы заглянуть в рукопись, он плюнул, открыл свое издательство и издал сам. Рукопись называлась "Азазель", автор писал под псевдонимом Б. Акунин )))) Ты прав только в том смысле, что состоявшимся авторам литагенты не нужны. Мы с Женькой сейчас издаемся в четырех издательствах, не пошевелив для этого и пальцем. А вот молодым и неопытным очень сложно. И они тычутся, как слепые щенята, и издатели стараются с ними дела не иметь - даже если писатель талантливый и коммерчески перспективный (редкое сочетание), на его раскрутку нужно убить тучу денег и времени. Того же Акунина Захаров вытаскивал на рынок около трех лет.
julycaesar 27-01-2012-00:12 удалить
AZ-IM, Ну, если ты заметил, я постоянно делал оговорки... :)) Я действительно, слабо представляю себе работу издательства, и описывал его так, как делал бы я сам, ежели б решил издавать... если все так - то совершенно непонятно, за счёт чего живут и выживают издательства. Наверное, на перекидных (отрывных) календарях... :))
AZ-IM 27-01-2012-00:14 удалить
Ответ на комментарий julycaesar # Что-то вроде календарей бывает ))) Например, "Лабринт" (сейчас крупнейший производитель книг "для маленьких", огромная оптовая сеть, первый конкурент Озона в Сети) начинал с гороскопов Но есть и упертые типа "Времени", которые издают только то, что нравится. И как-то выживают.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О литагентстве в Беларуси | AZ-IM - Дневник AZ-IM | Лента друзей AZ-IM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»