АЖ
Не хотел ведь писать о российских выборах. 19.12.10 еще стучит пеплом Клааса где-то в районе мозжечка. Но не писать невозможно.
Тут вот какая история: 20 лет назад группа товарищей в Беловежской пуще решила, что недышащий больной, у которого нет пульса, видимо, мертв. Пора хоронить. А на его месте возникло 15 относительно живых. И сразу стало ясно, что каждый жив в своем темпе. В последнее время сдвиг времени несколько стабилизировался. Например, в техническом плане Минск стабильно отстает от Москвы на 5 лет. Это видно по истории развития Интернета, мобильников, планшетов и прочих гаджетов. Зато в плане политическом Беларусь явно опережает бывшего старшего брата (ныне стратегического партнера). Вертикаль власти, подавление оппозиционной прессы (особенно ТВ), выдавливание недовольных из страны, суд скорый и безошибочный. Все это опробовано на белорусских полигонах, прежде чем стать российской реальностью.
А теперь современность: пять-шесть лет назад в Минске происходило примерно то, что нынче творится в Москве: митинги протеста (которые разгоняли, но все-таки не жэсточайшэ), шум-гам в Сети, пикеты, фотографии о подделке протоколов выборов и все такое. Сегодня белорусские митинги топят в крови. Пикетов не может быть по определению. "Закон о КГБ" изменен так, что в квартиру любого белоруса по малейшему подозрению может ворваться спецназ, покрушить, покалечить, убить - и даже формального уголовного дела не будет. Зато любые деньги из-за границы могут стать причиной уголовного преследования.
Все потому, что тогда, в 2006-м, мы недоминтиговали и недопикетировали.
Братцы-россияне! Не повторяйте наших ошибок. Мы на вас очень надеемся. Если вас сегодня не задавят, может, и у нас получится?
Уж очень не хотелось бы революции...