Итак, летом решили вывезти ребенка на море. За шесть лет ни разу не выбирались, а тут решили. Болеет и болеет. Врачи говорят, что море помогает. Вот... Долго думали, куда бы нам податься. И ребенка, и муж белобрысые и белокожие - обгорят же!!! Так что страны типа Египта и Турции пришлось отмести:( В итоге долгих раздумий нарисовалась Болгария. Поговорили со знакомыми, кто там был, решили попробовать.
Процесс оформления путевок описывать не буду, все было, как у всех. Единственное, что напрягло - так это то, что паспорта мы получали в аэропорте в день вылета. Но и здесь все обошлось (подумаешь, потеряли несколько нервных клеток:)). Полет прошел почти нормально - не считая задержки на полтора часа. Авиакомпания Вим-Авиа. До этого вообще о такой не слышала.
Прилетели, отстояли очередь на паспортный контроль. Да, скажу вам, Варна - не Домодедово. Если в Домодедово на паспортный контроль 8 кабинок, то здесь всего две:( Ну да ладно, это мелочи жизни!
Нас встретили, посадили в автобус и повезли. Приветливый болгарин Александр, замечательно говорящий по-русски, вкратце рассказывал нам о местах, где мы проезжаем. Нас было много: все из разных отелей. Когда проезжали через Варну, одна тетка недоумевающе спросила: "И это Варна? Москва получше будет!" На это Александр ответил: "Ну, а что вы хотели. Если бы в Варну вложили столько денег, сколько в Москву, она бы не так выглядела!!!". Короче, Варна - это совок не самых лучших времен. Облупившиеся хрущебы, покрашенные в разные цвета балконы, куски штукатурки на стенах....
"А вот мы проезжаем знаменитый памятник российско-болгарской дружбы. Он расположен на природном Журавлином холме. Несколько лет назад власти решили снести этот памятник, но, подсчитав, сколько это будет стоить, передумали:))!"
Вот такая вот дружба!!!
Пока всех развезли... Мы оказались самые последние.
В отеле нам выдали ключик, мы положили вещи и пошли есть, поскольку были жутко голодные. Налопались от пуза, шашлык, ребрышки, салаты, пиво... После этого слегка прогулялись, посмотрели, что, где и как, и вернулись в отель.
Итак, отель. Называется он Парк Отель Голден Бич. Расположен он не на первой линии, метрах в 200 от моря. К морю ведет лестница. Хотела посчитать ступеньки, но так и не посчитала...
Номер хороший, большая ванная, огромные кровати, телевизор, балкон, кондиционер. Убирали каждый день, белье постельное меняли раз в два дня.
Поужинав, мы завалились спать. Наверное, в первый раз в жизни легла в 9 часов. На следующее утро пошли на море. Большой песчаный пляж, море хорошее, чистое. Зонтики и лежаки платные - 6 лева (это по нашему около 120 рублей). Поэтому мы решили не париться, купили два полотенца и зонтик (итого 30 лева). До обеда загорали, купались, потом обедали в прибрежных кафешках-ресторанах, обильно рассыпавшихся на побережье, и шли в отель. Там смывали с себя морскую соль, ложились спать. Подрыхнув, или опять шли на море, или, когда совсем уж проспишь, шли на ужин, а затем гулять.
Дня через 4 решили съездить в Варну. Нам сказали, что остановка автобуса расположена недалеко. Но нас уговорил таксист, приехавший из Варны, и мы поехали на такси. Проехав мимо вывески "дельфинарий", мы решили сводить туда ребенка. Спросили у таксиста, где дельфинарий. Оказалось, что мы уже проехали, но можно пройти через парк. Сеанс начинался в 12 часов и у нас было полчаса на дорогу. Приморский парк Варны мы пролетели под стоны нашего Саньки о том, что он устал, что ему не нужны дельфины, что у него болят ноги и т.д.... Зато в дельфинарии было круто! Нам понравилось. Дельфины и пели, и танцевали, и в футбол-воллейбол играли! При выходе Саньке дали шарик. Через 50 м он лопнул! Это была самая большая трагедия:) Минут 20 он нудел, что это был его любимый шарик, что он его никогда не покинет... Пройдя через Приморский парк, мы решили сначала пообедать, а потом уже погулять и сделать покупки.
В Золотых песках всякие кафешки-ресторанчики были на каждом шагу, а здесь.... В общем, нашли что-то типа "Му-Му", только с болгарской кухней. Оказалось очень все вкусно и дешево. Намного дешевле, чем в Золотых песках. На троих суп, второе, пиво нам обошлось всего 14 лева (280 рублей). Там же мы познакомились с местными воришками.
Кафешка была маленькая, довольно уютная. Стойка типа как в Му-Му, берешь на подносе еду и садишься за столик. В кафе около 8 столиков, еще есть столики на улице. Было жарко и мы остались внутри. Сели за столик, лопаем. Стол на 4 человека. Сидим с одной стороны я и Саня, с другой - Сережка. На свободный стул положили Санину кепку и мою сумку. Вдруг на это место присаживается девочка, лет семи, не больше. Сидит и смотрит на нас. Сережка ей говорит: -Привет! Тебя как зовут? - Она как-то странновато-испуганно смотрит. - Меня Сергей, а тебя?
Сначала я подумала, что она ждет маму, которая выбирает еду. Но стол за нами был свободен. Меня это несколько напрягло и я попросила Сережку передать мне мою сумку, которая оказалась за спиной у девочки. Он посмотрел на меня, как на придурочную. Я повторила просьбу. - Ты что, совсем? - У меня уже просто как истерика... Короче, он с дурой спорить не стал, отдал мне сумку. Девочка сразу встала и ушла.
Мне стало не по себе. Я вдруг подумала: может она голодная была, хотела попросить... Ну да ладно, сидим дальше. Сережка взял еще кружечку пива... Мы уже собрались уходить, уже встали. Рядом с нашим столиком мама с ребенком в коляске. Ребенку года 2-3. Он стоит около коляски, а мамаша смотрит в меню. И тут снова наша девочка!!! На коляске прикреплена сумка, которая расстегнута. В ней лежит какой-то пакет сверху. Она приближается к коляске, но ребенок, защищая свою коляску, ее не пускает:)
Поскольку мы уже встали, нам неудобно, и мы выходим. Но решили посмотреть, и остановились у окна. Мама посадила ребенка за стол. Мне не было видно, что делает девчушка, я лишь увидела, как она быстро удаляется из кафешки. Вышла на улицу она с пакетом в руках и быстро скрылась, перейдя дорогу...
В общем, интуиция меня не подвела. В этот раз:)
Мы прошлись по Варне, накупили сувениров, фруктов, и поехали домой. С трудом нашли остановку автобуса, сели в него. Едем, а где выходить - не знаем:) Вот показалось море, вот знакомый (как мне показалось) мол, башенки... Короче, я зашумела, что мы проехали, и мы выскочили на остановке:)) Вокруг практически пустырь. Куда идти - не знаем... В общем, пришлось поймать такси и доехать до отеля.... По дороге таксист нам рассказал, что на лето в Болгарию приезжают на заработки целые цыганские таборы, которые занимаются карманничеством. При этом они очень хорошо зарабатывают.
У нас была одна экскурсия, решили мы съездить в Несебр - так называемый город "сорока церквей". Была жуткая жара, кондиционер в автобусе плохо работал. 120 км от Варны!!! Сам город понравился - красивая архитектура. Там мы прошлись с экскурсией, пообедали, потом 2 часа свободного времени. Погуляли, посмотрели и поехали обратно. Короче, если бы не жара, все было бы хорошо. Там мы купили вина домой и решили попробовать ракию - болгарский самогон. Короче - самогон - и в Африке самогон, из чего бы он сделан ни был...
Где-то через 10 дней нашего отпуска стало слегка надоедать однообразие: поспали, поели, искупались, поели, поспали... и т.д.
В день отъезда опять опоздал самолет...
А вообще - отдыхать - не работать! Всегда хорошо!