[270x262]
Человек рождается, живет, взрослеет, находит друзей, знакомится, становится взрослым, стареет, и понимает что скоро конец.
Нагретый чайник остывает. Одни звезды загораются новой жизнью другие растворяются в бесконечности.
Жизни людей ярки, красочны, разнообразны и неповторимы, но всем им предоставлен какой-то определенный отрезок времени, наша жизнь ограничена ударами сердца, которое как часовой механизм заводят и он медленно останавливается.
Думаю что почти каждый человек хотел заглянуть в будущее и попробовать изменить что-то в прошлом. Возможно ли это? Не знаю, но думаю да.
Все мы изучали историю, но исторические сведения ограничены и имеют определенный конец в прошлом. Но ведь и до этого что-то было и мир существовал и будет существовать после нас. Из уроков школьной физики мы разделяли время знаками "+" и "-", где "+" соответствовал будущему, тому что ещё не свершилось, а "-" прошлому и строго определенным событиям. По начальным известным даным нас учили определять будущее, но так же учили и наоборот. Но это справедливо только с множеством погрешностей и не может быть применено для реального мира с его непредсказуемостью. На уроках истории рассказывали что будущее и прошлое связаны, то что будущее повторяет прошлое хоть и не полностью, но повторяет.
В течении жизни люди привыкли не замечать порой как летит время, многие считают его ничтожным. Но если задуматься ведь это не совсем так. Оно напрямую влияет на нашу жизнь, но мы на него повлиять не можем (наверно), оно затрагивает нашу реальность, но так же владеет какой-то своей, не имеющей отношения к нашей, реальностью. Может оно материально? И возможно научится им управлять, обратить процессы в другую сторону, в прямом смысле этого слова перевернуть время.
В классической физике, время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через равные промежутки времени, то есть периодична. Именно на этом принципе и основаны часы.
В квантовой таже песня, время лежит вне поменявшихся законов физики.
В специальной теории относительности ситуация кардинально меняется. Время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвёртой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой. «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. Ситуация усложняется в общей теории относительности, где «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим телам.
Несмотря на кардинальную смену роли в теории относительности, ответа на вопрос «какова природа времени?» пока нет. Нет также ответа на вопрос, почему время непрерывно. Может время можно задать формулой?
Это были всего лишь волнующие меня рассуждения и вопросы, на которые я очень хотел бы получить ответ.
Как вы считаете, будущее предопределено?
И возможно ли узнать что будет?