Каким образом в Петербурге снова появилось футбольное "Динамо"
Нынешней сезон приготовил петербургским болельщикам очередное воскрешение футбольного "Динамо" -- едва ли не самой парадоксальной команды за всю историю городского спорта.
Ведомственная команда
Славная история вкупе с громким именем -- это, пожалуй, все, что осталось от петербургского "Динамо". Хотя в довоенные и первые послевоенные годы именно динамовцы (а не зенитовцы) были законодателями мод в ленинградском футболе. Михаил Бутусов, Павел Батырев и Пека Дементьев, братья Шелагины и Валентин Федоров, Аркадий Алов, Георгий Шорец, Виктор Набутов -- что ни игрок, то легенда. Как-то ленинградское "Динамо" финишировало пятым в элитном дивизионе советского футбола.
Однако в дальнейшем на пути "Динамо" начали появляться рытвины и ухабы. Холодным летом 53-го ленинградское "Динамо" первый раз приказало долго жить. Мотивы были понятны: общество "Динамо" представляло ведомство Лаврентия Берии, культ которого был развенчан вскоре после смерти лучшего друга советских физкультурников. Впрочем, футбольный коллектив не растворился, а практически в полном составе (13 футболистов) перешел под крыло "Трудовых резервов". И "Трудовые резервы" произвели настоящий фурор, заняв в первенстве СССР четвертое место (лучшее для ленинградских команд), оставив позади грандов из Москвы и Киева.
Динамовский клуб вернулся в класс сильнейших лишь перед началом сезона 1962 года. Случилось это опять же не по воле спортивного принципа, а по решению из кабинета чиновников: "Динамо" заняло место другой ленинградской команды -- "Адмиралтейца". Кстати, в "Динамо" того времени поиграл будущий тренер Юрий Морозов, а компанию ему составлял Владимир Перетурин (это значит -- не правы те, кто грешит на отсутствие футбольного образования у опального телекомментатора). "Динамо" дало городу еще двух мастеров репортажа -- покойного Владислава Гусева и Геннадия Орлова. Увы, очередное сокращение высшей лиги (этим советские чиновники занимались регулярно) обернулось очередным отлучением "Динамо" от класса сильнейших.
В начале 1970-х стало очевидным, что руководство Ленинграда сделало ставку на "Зенит". Сегодня уже сложно дать однозначный ответ, почему в фаворе оказались именно зенитовцы. Наверное, не последнюю роль сыграл статус "Зенита" как общегородской команды. "Динамо" так и осталось командой ведомственной и со временем превратилось в зенитовскую дочернюю команду. Правда, вертикаль работала почти безотказно: например, девять (!) человек из золотого состава "Зенита" образца 1984 года начинали свой путь в большой футбол на проспекте "Динамо", 44. Сама же динамовская команда не решала никаких спортивных задач, прозябая во второй лиге и то и дело оказываясь на грани расформирования.
От нищеты к Амелину
Уже в российские времена пациент был скорее мертв, чем жив. Отдельные попытки возродить славу "Динамо", конечно, предпринимались. Бизнесмены Эдуард Баткин и Виктор Курносов ретиво взялись за дело на стыке двух эпох. "Динамо" первый чемпионат России встретило в первой лиге. Однако затем вновь покатилось в пропасть. Кто только не брался помочь многострадальному клубу: Фонд спорта имени Набутова, руководство "Ленэнерго", экс-глава администрации Приморского района Евгений Никольский, бывший вице-губернатор Игорь Артемьев. Все тщетно, средств по-прежнему не было, дело доходило до того, что футболисты зарабатывали на жизнь, занимаясь на собственных автомобилях частным извозом. А тренеры брали деньги в долг у друзей, чтобы оплатить дорогу на очередной выездной матч. Развязка наступила зимой 2000 года, когда "Динамо" потеряло статус профессионального клуба.
Возрождать команду решила компания "Стройимпульс" -- и к имени клуба на короткое время добавилось имя спонсора. Семь лет назад "Стройимпульс" под руководством предприимчивого и на тот момент не стесненного в средствах Сергея Амелина получил динамовский бренд, взамен взяв на себя бремя по содержанию команды. Серьезные финансовые вливания позволили спустя два года играть в первом дивизионе. Четыре года назад были все предпосылки к тому, чтобы "Динамо" вышло в премьер-лигу. И кто знает, как сложилась бы судьба "Динамо", если бы не большая политика. Осенью 2003-го на губернаторских выборах в Петербурге Амелин поддержал проигравшего кандидата. И по окончании чемпионата бело-голубые вновь почили в бозе. Сергей Амелин по-прежнему ведет бизнес в "Стройимпульсе", а в частных беседах говорит, что еще вернется в большой футбол и Петербург все-таки услышит благодаря ему гимн Лиги чемпионов, как он обещал, будучи президентом футбольного "Динамо".
Перемена имени
Теперь к очередному возрождению "Динамо" вновь подключились строители. Вернее, не совсем так -- скорее, надо говорить не о создании команды, а о переименовании. Имя "Динамо" теперь будет носить "Петротрест", играющий во второй лиге.
Разговоры об объединении "Петротреста" и "Динамо" ходили уже давно, но не было катализатора этого процесса. Но в начале февраля этого года Центральный совет "Динамо" и администрация Петербурга приняли решение о реконструкции спорткомплекса "Динамо", дав проекту новое имя -- "Крестовский остров". А уже в марте президент строительного холдинга "Петротрест" Леонид Цапу и динамовское руководство в Москве ударили по рукам.
-- Подобная мысль у меня появилась еще в марте 2005 года, -- рассказал "Городу" Леонид Цапу. -- Тогда мы поговорили с председателем попечительского совета "Динамо" Сергеем Степашиным. Как видите, переговоры длились ровно два года. Большую помощь нам оказала губернатор Валентина Матвиенко. Поменять же статус клуба удалось буквально "на флажке". Благо сработали оперативно и успели заявить команду на Совете ПФЛ.
В пресс-службе ЦС "Динамо" нам сообщили, что рабочую группу по воссозданию динамовской команды в Северной столице возглавлял зампред ВДФО "Динамо" Святослав Петрушко. Однако, по сути, вопрос был решен на встрече губернатора Петербурга и председателя ЦС ОГО ВФСО "Динамо" Владимира Проничева (одновременно он -- первый заместитель директора ФСБ, глава Пограничной службы России).
Динамовские руководители не слишком охотно заглядывают вперед. По нашей информации, в течение трех лет ВФСО "Динамо" должно выкупить у "Петротреста" все права на команду. Пока же клуб в полном объеме продолжит финансировать строительный холдинг. Какие могут быть варианты развития "Динамо"? Либо в Петербурге находятся желающие вложить деньги в новую структуру, либо мы получаем фарм-клуб московского "Динамо".
Впрочем, есть и другие варианты. Например, петербургский тренер Сергей Ломакин, в 2001-м выводивший "Динамо" в первый дивизион, считает, что только в союзе с "Зенитом" "динамовцев" ждет безоблачное будущее, а футбол в Петербурге выйдет на новый уровень.
-- Я всегда говорил, что "Динамо" нужно возражать. Петербургу необходима вторая команда! -- говорит Ломакин. -- И работать она должна в тесном контакте с "Зенитом". Ужесточение лимита на легионеров рано или поздно заставит "Зенит" уделять внимание своим воспитанникам. Питерские ребята по определению не могут выдержать конкуренции с дорогостоящими легионерами, они уезжают в аренду, и большинство -- теряет квалификацию. Поехал, например, талантливый Андрей Нагуманов в Иваново играть за "Текстильщик", но там нет нормальных условий проводить учебно-тренировочный процесс. Как же игрок будет расти?
Действительно, почему бы не вернуться в 1980-е, когда будущие зенитовские звезды проходили школу молодого бойца в "Динамо"? Правда, для этого обеим сторонам придется идти на компромиссы, что в наше прагматичное время сделать не так-то просто.
-- Мне еще не приходилось контактировать с новым динамовским руководством, -- говорит спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания. -- Любое взаимодействие между клубами зависит от поставленных задач и амбиций. Возможно, "Динамо" захочет выйти на ведущие роли в городе, конкурировать с "Зенитом". Конечно, Петербург мог бы иметь в премьер-лиге, скажем, три команды. Правда, это отдаленные перспективы. Пока же в Питере и на одну команду не хватает инфраструктуры: базы, нормальной школы, стадиона. Хотя, мне почему-то кажется, что исторически Петербург привык к одной команде. Я, конечно, могу ошибаться...
"Динамо" -- это не только бренд, но и отряд болельщиков, традиционно поддерживающих именно этот клуб. Сейчас далеко не каждый из них позитивно воспринял ренессанс "Динамо" на базе "Петротреста".
-- Конечно, нам обидно, что команда была создана не с чистого листа, -- поведал один из преданных динамовских поклонников. -- На данный момент, помимо яркой вывески "Динамо" и пары игроков, в ней нет нечего от самого динамовского общества. Всякое может случиться, и мы боимся, что команда вновь станет никому не нужна. Болельщики хотели бы пройти с "Динамо" путь от турнира любителей. Хотя все-таки это лучше, чем совсем ничего!
Кстати,
За "Динамо" сыграет внук Яшина
Самая колоритная фигура среди футболистов "Динамо" -- 34-летний Андрей Кондрашов, обладатель Кубка России в составе "Зенита". Кондрашов уже защищал цвета старого "Динамо" -- и в начале 1990-х, и десять лет спустя во времена Амелина. Кроме того, на прошлой неделе московское "Динамо" передало петербуржцам в аренду молодого вратаря Василия Фролова -- внука Льва Яшина! Главным тренером "Динамо" стал -- легенда петербургского футбола Сергей Дмитриев, помогает которому еще один чемпион СССР -- Юрий Желудков.
-- По большому счету в команде никаких изменений не произошло, -- признается Дмитриев. -- Зарплату нам продолжает платить президент Леонид Цапу. Единственное, мне показалось, что к "Динамо" появился серьезный интерес со стороны болельщиков и СМИ.
Что построят на Крестовском
Инвестором проекта "Крестовский остров" выступит петербургская компания "Адитум-Инвест", одним из совладельцев которой является металлургический концерн "Евраз". Стоимость всего проекта реконструкции оценивается ориентировочно в $200 млн, первая очередь обновленного спорткомплекса должна появиться на свет в 2009 году. Футбольный стадион должны оборудовать полем с подогревом и трибунами на 5 тысяч зрителей.
Общая площадь спорткомплекса "Динамо" -- 17,6 га. 1,2 -- 1,5 га этой территории отведут под строительство элитного жилья. Проект предусматривает, что спортивная и коммерческая составляющие должны реализовываться параллельно. По словам Леонида Цапу, холдинг "Петротрест" будет принимать участие в реконструкции.
Алексей Павлюченко,
Город