В сборник вошли 14 рассказов и эссе.
Изначально книга читалось сложнова-то. Нет, язык изложения прост и понятен (есть комментарии автора и даже небольшой словарь в конце книги), но как-то всё немного не вязалась с восприятием. Но постепенно всё стало на свои места, и я содержимое сборника принимала как легенды. Некоторые рассказы обращаются к буддизму, конфуцианству, поэтому и воспринимаются они как притчи. Но есть и пара рассказов, в который описывается какой-то эпизод из жизни реально существующего писателя или художника.
Но более полная картина о творчестве Акутагавы у меня начала складывается только во время чтения эссе. Вот в них чётко по пунктам определены все основные вопросы, которые он поднимает в своих рассказах.
Я приведу ниже немного выдержек из эссе, которые, на мой взгляд, определяют основные позиции автора, как в творчестве, так и в жизни. Но хочу заметить, что главное, как мне кажется, что волновало Акутагаву – это темы морали, нравственности и ответственности. Проблема морального выбора присутствует почти во всех произведениях автора. Ярким примером этому является рассказ «Ворота Расёмон».
ИЗ ЭССЕ:
МОРАЛЬ
Мораль - другое название удобства. Она сходна с левосторонним движением.
Те, кто бездумно отвергает мораль, слабо разбирвется в экономике. Те, кто бездумно склоняет голову перед нею, либо трусы, либо бездельники.
Сильные попирают мораль. Слабых мораль лелеет. Те, кого она гнетет, обычно занимают среднюю позицию между сильными и слабыми.
Совесть не появляется с возрастом, подобно нашей бороде. Чтобы обрести совесть, нужно определенное воспитание.
Более девяностоа процентов людей лишены прирожденной совести.
Возможно, совесть рождает нравственность. однако нравственность до сих пор ещё никогда не родила то, что есть лучшее в совести.
ПРИСТРАСТИЯ
... Нашими поступками руководят не добро и зло. Только лишь наши пристрастия. Либо наши удовольствие и неудовольствие.
ОРУЖИЕ
Справедливость напоминает оружие. Оружие может купить и враг, и друг - стоит лишь уплатить деньги. Справедливость тоже может купить и враг, и друг - стоит лишь найти предлог.
... Обращаясь к истории, я каждый раз думаю о музее "Юсюкан". В его галереях старинного оружия в полутьме рядоми выстроены самые разные "справедливости". Древний китайский меч напоминает справедливость, проповедуемую конфуцианством. Копье всадника напоминает справедливость, проповедуемую христианством. Вот толстенная дубинка. Это справедливость социализма. А вот меч, украшенный кистями. Это справедливость национализма. Глядя на это оружие, я представляю себе бесчисленные сражения, и сердце начинает учащённо биться. Но, к счастью или к несчастью, я не помню, чтобы мне хоть раз захотелось взять в руки это оружие.
КРИТИКА
Оценка литературного произведения есть сотрудничество художника и критика. Другими словами, разбирая чужое произведени, критик всего лишь пытается создать своё собственное. Поэтому во все времена произведения, сохранившие своё выдающееся значение, непременно обладают характерными чертами, допускающими возможность самых разных критических оценок.
ЖИЗНЬ
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьёзно - опасно.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Общественное мнение всегда самосуд, а самосуд всегда развлечение. даже если вместо. пистолета прибегают к газетной статье.
ОПАСНЫЕ МЫСЛИ
опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами.
ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Посредственное произведение, даже внешне монументальное, похоже на комнату без окон. они ни в малейшей мере не отвечает требованиям жизни.
ЛЖИВОСТЬ
Бывает правда, о которой можно рассказать только с помощью лжи.
СВОБОДА
свобода подобна горному воздуху. Для слабых она не переносима.
ПИСАТЕЛЬ
Стыдиться себя тому, кто решил заняться сочинительством, - грешно. В душе человека, стыдящегося себя, не появятся ростки самобытности.
Сороконожка: "Попробуй походит".
Бабочка: "Хм, попробуй полетать".
Изящество заключено в затылке писателя. Сам он увидеть его не способен. А если и попытается увидеть, то сломает себе шею.
Во все времена гений вешал свою шляпу на гвоздь, до которого нам, простым смертным, не дотянуться. И не потому, что не смогли найти скамеечку.
ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ
Важнейшая заповедь житейской мудрости - жить так, чтобы, презирая социальные условности, не вступать в противоречия с социальными условностями.
НЕКИЙ СЧАСТЛИВЕЦ
Он был примитивнее всех.