Настроение сейчас - сладкое
Вот как-то у меня в холодильнике залежались лимоны… Что делать? Надо что-нибудь испечь! Но что, если ничего до этого не делала с лимонами? И тут я зашла на сайт http://eda.ru/recipelist/ и поискала…
Так что кому нравятся лимоны, то вот вам два неплохих тортика с этим цитрусом. На самом деле очень вкусно получается и совсем не требовательно к ингредиентам.
Торт лимонный
Яйцо — 4 штуки (можно и три больших)
Сахар — 2 стакана (на тесто 1 стакан, и остальное на пропитку, но смотрите по вкусу, как кому нравится – покислее или послаще)
Мука пшеничная — 2 стакана
Какао-порошок — 2 чайные ложки
Сода — на кончике ножа
Сметана — 450 г
Лимоны — 1 штука
Сахарный песок и яйца хорошо перемешать, немного взбить, постепенно добавить муку. Массу хорошо вымешивать, чтобы не образовывались комки.
Добавить соду на кончике ножа. Предварительно погасить соду 9% уксусом.
Испечь два вида коржей. Разрезать их пополам, смазать пропиткой, уложить на блюдо. Сверху торт обсыпать остатками коржей.
Для пропитки сметану смешать с сахаром и добавить тертый на мелкой терке лимон. Второй вариант теста - тоже самое и еще добавить 2 чайные ложки какао-порошка
Слоеный пирог с творогом, медом и лимонной цедрой
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 9 столовых ложек
Уксус — 1/2 столовые ложки
Соль — 2 щепотки
Творог — 500 г
Яйцо — 2 штуки
Мед — 3 столовые ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Лимоны — 1 штука
Вода — 4 столовые ложки
Смешать для теста 1 столовую ложку растопленного сливочного масла с теплой водой, уксусом и 1 щепоткой соли. Всыпать в жидкость муку и размешать до однородного состояния. Разделить тесто на 9 равных частей, раскатать из них тонкие лепешки одинакового размера и дать подсохнуть.
Взбить венчиком или вилкой 3 яйца и тщательно смешать с мягким творогом. Добавить в смесь 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и размешать миксером до однородного состояния.
Добавить в творожную смесь подогретый мед, сахар, щепотку соли и тертый на мелкой терке лимон и снова перемешать.
Смазать стенки и дно формы для выпечки сливочным маслом. Поместить в форму первую лепешку, на нее равномерно выложить 1/8 творожной смеси и накрыть второй лепешкой. Далее выложить вторую часть творожной массы, накрыть третьей лепешкой и так собрать весь пирог. Верхнюю лепешку щедро смазать маслом.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 40 минут.
Такой же пирог (банницу), согласно болгарским традициям, можно сделать с соленым домашним сыром, брынзой, зеленью, мясом, овощами, фруктами, ягодами и т. д.
Фотографии не мои, а с сайта. Но оно так почти и выходит! Только вот в творожном рецепте что-то мне сложно оказалось разделить тесто на 9 частей и раскатать. Очень маленькие блинчики получаются и тоненькие. (Поэтому я разделила на 7 блинчиков.) Но творожно-лимонная масса вкусняшка!
[/MORE=рецепты]
Приятного аппетита!