Как-то раз я наткнулся в интернете на статью о разных пакетах виртуализации персонального компьютера. В принципе, я знал, что это такое, и давно хотел установить такую машину себе - но ни одна из попыток успехом не увенчались, так как компьютер был слабенький. Тем не менее, я был знаком с прогой под названием VirtualPC от Microsoft, так как она стояла у Тореро. Надо сказать Windows она запускала с радостью, но когда дело доходила до *nix-like систем, вылезали разные глюки. То сетевая карточка не будет работать, то видеокарта не определится - в общем беда. Удавалось только Knoppix запустить.
Не так давно я поменял компьютер. И на вновь установленную Винду влезла VMWare. (Честно говорю - Виндой пользуюсь только потому, что драйверов под мой модем для Линукса нет. Да и нормальных свободных Win-like систем нет - в сообществе ReactOS опять затишье...) Отличный пакет - я на нём обзор Ubuntu написал. Одно плохо - не свободный и не бесплатный.
Но вот буквально сегодня я, бороздя просторы Интернета, обнаружил интересную прогу: Innotek VirtuаlBox. "Innotek VirtualBox is a general-purpose full virtualizer for x86 hardware. Targeted at server, desktop and embedded use, it is now the only professional-quality virtualization solution that is also Open Source Software." - это цитата с сайта. Скриншоты внушают - тут тебе даже Висьту на Полуоси можно запустить. Меня это заинтриговало, и я решил попробовать.
Качаем и ставим
Последняя версия Virtual Box - 1.4.0. Так как основной операционкой стоит у меня Винда, я забрал форточную версию. Забрать здесь:
http://virtualbox.org/download/1.4.0/VirtualBox_1.4.0_Win_x86.msi
Ставится всё как обычное форточное приложение. При этом Винда предупредила меня, что данное програмное обеспечение не тестировалось на совместимость в лабораториях мелокософта. (ха, чуешь, чем пахнет, а, Билли?) На это я благополучно забил и процесс закончился.
Настраиваем
[700x521]
После зпауска проги, мы видим окошко - аналог VirtualPC Console. Пришло время создать первую виртмашину.
[579x412]
Так как большинство дистрибутивов Линукс у меня на ядре версий 2.6.X, я поставил именно этот тип ОС.
[579x412]
Далее мы назначаем объём памяти. Назначить можно до 1200 (!) мегабайт - но, так как у меня всего 256, эксперементировать я не стал.
[579x412]
Дальше решаем вопрос о жёстких дисках. Так как жёстких дисков у нас нет, придёстя его нам создать.
[579x412]
Здесь всё просто. Назначаем сколько нужно, жмём далее. После общей сводки диск будет создан.
[579x412]
Немного не понравилось мне то, что нельзя задать существующий материально жёсткий диск. Это было бы мне очень полезно.
[700x521]
И так, назначаем все оставшиеся параметры в меню слева. "Вставляем" в "привод" дистрибутив, допустим, Кноппикс, и запускаем машину.
[523x490]
Вот это, кстати, очень важная инфа - на MS VPC я страдал от того, что не знал, как "отпустить" ввод. Ну, да ладно.
[650x555]
Надо сказать, машинка бегает быстрее, чем VMWare. Кноппикс загрузился всего за минуту, а остановился за 21 секунду.
А вот Убунту грузиться не пожелала. Дажде не знаю, почему. Да и с сетью у неё небольшие проблемы - Кноппикс её не распознал.
В общем, вердикт: отличные задатки, но программу необходимо допиливать. Чего и желаю разработчикам!