Есть ли смысл в том, чтобы быть добрым?
Или смысл в том, чтобы «не давать себя в обиду»?
Что ты понимаешь под словом «доброта»? Ты когда-нибудь задумывался (ась) об этом? Подразумевает ли оно то, что ты будешь просто терпеть то, что другой человек делает тебе больно, и не хочешь отвечать ему тем же, потому что нутром каким-то понимаешь, что это против какой-то непонятной, но высшей справедливости?
Или доброта – это когда ты переводишь бабушку через дорогу? А когда ты приходишь домой, ты о своей матери заботишься так же, как о той бабушке, иллюзию доброты которой ты создал?
Ты знаешь, что слово «доброта» в словаре определяется, как “отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим”? У тебя не возникает вопрос, зачем людям нужна эта отзывчивость и душевное расположение? Может быть, им всегда было нужно не только себя слушать, не только о себе заботиться, но и о других? Как ты думаешь?
А тебе нужна доброта? Тебе нужно то, что Даль определил, как благо, как то, что честно и полезно, как то, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина? Или теперь не существует больше понятия долга? Или долг – это как сказал Оскар Уайльд, то, чего человек требует от других, но чего не делает сам? И разве взаимосвязаны понятия доброты и долга?