• Авторизация


Марианна. Теор выкладка 1.0 08-01-2009 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дисклеймер: Все права принадлежат Вере Камше. Я лишь скромно пытаюсь разобраться. Я хотя бы пытаюсь!

Сейчас речь пойдёт даже не совсем о баронессе, а скорее о том, как люди читают Камшу.
Нет, конечно, есть внимательные, их не мало, но некоторые предположения меня убивают в самое сердце. Я читала её внимательно. Не ОЧЕНЬ внимательно, но внимательно. И в конце концов начала предугадывать если не события, то какие-то завихроны отношений персонажей.
А вообще, да, я хотела поговорить о Марианне.
Предисловие к тому, что достаточно большая часть поклонников книги не знают о милой способности Робэра видеть какие бы то ни было события чужими глазами.
Помните, наверняка, как в конце первого тома Излома на него напали и он увидел очень похожую ситуацию, произошедшую за много лет до этого... И видел он её глазами Алвы - чуть ли не единственный наш шанс узнать, как он мыслит (Не пробуйте мыслить как Рокэ, обещаю, ничего хорошего не будет, головная боль и какие-то теорвыкладки - это единственный мой результат). И, если сопоставить все факты, то Одинокий в прологе помогал ему. Мы это уже знаем, из Сердца Зверя, но, простите, все факты я сопоставляла задолго до появления этой части. И вообще, выложить эти самые теорвыкладки решила потому, что половина из них в СЗ подтвердилась.
Так же нетрудно догадаться, что если Одинокий и не Леворукий, то во всяком случае - сходное существо. Они все любили кошек, а не только зеленоглазый. Впрочем, если я таки не ошибаюсь, у Одинокого глаза зелёные.
В этом свете теория герцога Алвы о том, что Леворукий (который Праворукий Одинокий) помогал ему, чтобы продлить срок проклятия, выглядит наивным детским лепетом человека, который имеет по праву немалое самомнение.
Это странно и объяснение этому феномену я ещё не нашла. Оказывается, Алва тоже может ошибиться.
Итак, Одинокий, он же Леворукий или что-то очень похожее помогал Рокэ.
Теперь я требую фанфар.
Добрая половина читателей искренне полагает, что драка была только одна, и что помогал Одинокий Робэру.
Тот факт, что Одинокий, который Праворукий Леворукий вспоминал Оллраию, в которой на тот момент находился и "предупреждал", что её переименуют скоро, но это "скоро" лишь по его меркам, так вот, этот факт требует особого внимания.
Всё очень просто.
Когда Марианна стукнула Робэра по башке подносом (в ЗИ это была ваза, а вот в СЗ уже и у неё и у Карси были подносы. Непонятненько. И вообще, не смейте сравнивать Марианну с Эмельеной... Она в отличии от Эмельены не дура. И очень хорошо понимает, что любое действие, особенно её, изменяет что-то в Талиге. Сильно. Об этом потом), Оллария уже была переименована в Ракану.
К тому же Робэр глазами Алвы вспоминал Каммористу и Алвасете. А Одинокий помогал всаднику на ЧЁРНОМ коне.
Это всё мой мозг фиксировал незадумываясь. Это очевидно. Одинокий помогал молодому Алве, Робэра посетили видения об этом, когда он попал в похожую ситуацию. Всё просто.
Так вот...
Были люди, которые с пеной у рта доказывали, что Робэр видениями не страдает, а если и страдает, то в видениях ему являлся Алваро.
Так что поймите, почему я делаю эту теор выкладку. Особенно после того, как вышло СЗ, где чёрным побелому и прямым текстом была рассказана эта история про Эмельену. Словами самого Росио.

Теперь об основной теме.
Каждый персонаж в этом замечательном цикле имеет свою функцию. И каждый выполняет эту функцию (часто даже и не одну) определёнными методами. То есть каждому из них свойственно совершать те или иные действия. Это часть характера. И это важно.
Персонажи, имеющие много функций, и имеющие их многослойно, так же многослойно их выполняют. И характеры у них многослойные. То есть, чем больше функций, тем труднее докопаться до сути.
Рокэ Алва имеет больше всего функций, но это можно было и не говорить.
И я сужу о том, что значит тот или иной поступок персонажа, оснавывясь на его функциях и его методах их воплощения в жизнь.
А говорить я буду, наконец-таки, о баронессе Марианне-Жозефине Капуль-Гизаль.
Полный титул, пока она баронесса, во всяком случае. Уж не знаю, отравит ли барона какой-нибудь очередной Ломбах, или Робэр выполнит свою угрозу и пригласит Марианну на ужин к Катари, а барон улетит от счастья в Рассветные сады, или всё-таки его кто-то вызовет на дуэль, с меркантильной целью убить, или же барон будет жить себе спокойно до скончания дней вместе с баронессой (а что-то мне подсказывает, что так не будет), но пока она баронесса. Не птичница, не графиня, не герцогиня. Ну, и не королева.
Впрочем, королевой можно стать только по закону, а что назвать законом?
Но начну разговаривать о баронессе я с другого.
Личность Рокэ Алвы - не самая благодатная почва для разговора потому что в конце концов понимаешь, что сказать ничего не можешь. Загадочный он, монсеньор.
Но всё же. Имеет он дурацкую привычку - никогда не лгать. Это так, по большей части. Он действительно не лжёт. Он говорит правду по принципу Джека Воробья, чтобы ему никто не поверил. Или так, что его понимают превратно. Или так, что его не воспринимают всерьёз. Он играет правдой, и достаточно часто.
Но по-настоящему не врёт, то есть не играет, а говорит всё как есть он очень редко.
Припоминаю от силы трёх персонажей, при чём, что касается третьего, то я не уверенна.
Кардинал Сильвестр, Ричард Огделл и Арлетта Савиньяк.
С Арлеттой всё более или менее понятно - он ей рассказал о Карси. Но этот эпизод мы сейчас забудем и вспоминать на протяжении этой занудной теор выкладки будем вряд ли.
Кардинал Сильвестр - разговор особый. Если у Рокэ был друг, то это был Сильвестр. Потому, что это был один из тех немногих людей, который, боясь Алву, знал чего он боиться. Он понимал, что собою представляет Рокэ. И боюсь, что он там был один такой. Во всяком случае из тех, кто его... подчеркну, боялся. К вопросу страха, пусть бессознательного, перед Вороном мы вернёмся позже.
ВО всяком случае, Сильвестру он говорил всю правду, как она есть. Потому что тот был другом и союзником. И потому что у него хватило мозгов не нарываться на неприятности. Поверьте, Сильвестр там один такой умный...
А ещё он говорил правду Ричарду. Потому что с ним можно не играть, внушая ему ложь и говоря при этом правду. Ричард всё равно всё поймёт так, как захочет Надорская левая пятка. Честная такая, железобетоннолобая пятка.
Теперь вернёмся к личности Алвы.
Развратник? Точняк... Только вот Эмельену он в постель не тащил, как вы понмите. Видимо, если он женщину любит, ему нужно сначала на ей жениться. И это, кстати, одна из причин, по которой мы романтическую Ричардовскую версию о его любви к Катарине отметаем.
Не любил Рокэ Катарину, смиритесь. Она умна, конечно, но отчаяние встречает уж очень не по-алвовски... И задолго до его прихода, этого самого отчаяния.
Все сравнения Катари со святой Октавией, конечно, интересны...
Только одно отличие у них есть.
Катари - дворянка. В любом случае дворянка. Не дочь трактирщика, не дочь зеленщика, не дочь швеи, не дочь птичницы, не дочь аптекаря, даже. А Октавия - простолюдинка. И психологии у них обязаны быть разными. Потому что воспитывали их по-разному и в разных обстановках. И меня очень интересует вопрос, читала ли Катари Дидериха, и если читала, то сколько из него помнит. Но, это мелочи жизни.
И, как вы помните, кардинал, видимо, как человек умный и знающий, говорил о Катарине отнюдь не самые лицеприятные вещи и Рокэ его в этом, хоть и не активно, а, скорее пассивно, но поддерживал. От Войны до войны, ближе к концу, если я не ошибаюсь. А позволить кому-нибудь говорить о любимой женщине такое он не мог. А умер кардинал сам и без чьей-либо помощи, так что Рокэ это ему с рук спустил. Хотя некоторым гм... прочим общественным деятелям неуважительно отношения к неким гм... прочим женщинам - не спускал.
Так что забудьте, до Катарины ему было не больше дела, чем до какого-нибудь там Эйвона Ларака. Хотя нет, я думаю, что на Ларака он втайне точил зуб за то, что тот привёз поросёночка в Лаик.)
А уважительно он о женщине высказывался... Может быть, конечно, больше одного раза, но мне на вскидку больше ничего не приходит в голову кроме...
"Она в отчании, но не спускает флаг, редкое качество, юноша, особенно для женщины."
И это, как водиться, не просто так сказано...
Как и всё, что говорит Рокэ Алва. Уж не знаю, как это воспринял Ричард, которому это и было сказано, знаю только, что как всегда неправильно.
А говорил он это как раз о Марианне.
Я знаю, что это слишком косвенно, но не расслаблаяйтесь, я только начала. Теперь о многослойности. Помните дуэль? Четверную? Два Ариго, Первый из убиенных им Ломбахов и Гирке-ур-Приддхен-ур-что-то там... Причина дуэли многослойна.
Он выпил яд и был не в себе. Он выпил яд и знал об этом, поэтому он мстил. Он убирал людей из списка кардинала, хотя я не уверена, что он этот список вообще видел. И, наконец, то о чём сказано в СЗ прямым текстом.
Прямым текстом но именно так, как говорит правду сам Алва - так, чтобы никто ничего не понял.
Хотя, да, сказано не им. Но тем не менее персонажем настолько разумным, что в это можно верить: "Я... Я причина несчастий добродетелных жен! Из-за меня погибли трое... Трое достойных дворян... Нет, четверо! Несчастный Килеан-ур-Лобмах! Это я всему виной!"
И никто ничего не понял. Я думаю, кроме Марселя. Марсель был на дуэли. Помните безумный Алвовский взгляд? Полный ярости, так, что Марсель даже не врил, что такое бывает? Я вспомнила... И специально посмотрела, в какой момент и на кого он так смотрел - он только-только начал биться с Ломбахом.
Теперь вернёмся к Карси. Как вы помните, он тащил её в церковь, дабы не грешить с нею не в браке... И как вы помните, с Марианной он также ни разу не переспал. Вот то, что она об этом говорит, хотя, говоря по совести, прямым текстом не сказано, что она говорит именно об этом... Но, как вы понимаете, догадаться не сложно, Ломбах, всё-таки, не Алва:
Если бы твоей любимой женщине пришлось продавать себя, ты бы купил её любовь, или помог бы ей, ничего не требуя от неё в замен?
И дальше в оВдВ, когда Марсель пробует вытащить Алву "развлекаться втроём", буквально на кануне войны, Алва сбегает по дороге... Как всегда не солгав и солгав:
- Марианна будет разочарованна, что второй раз кряду не может выразить вам свою признательность.
- Скажу вам по секрету. Если бы не это прискорбное обстоятельство, я бы засвидетельствовал баронессе своё, гм, почтение, но увы... Не выношу женской признательности, от неё отдаёт если не свечками, то борделем.
Между прочим, он не соврал. Он действительно не выносит женской признательности. И он действительно не хочет получать от Марианны чего бы то ни было в благодарность. А так как она ему может дать только одну вещь... То это будет бродель. А унижать её этим самым борделем он не стремиться.
Далее... Был такой персонаж, как Робэр Эпине.
Он, может, и плохо понимает, что твориться вокруг фактически, но людей чувствует не плохо - это его функция. Он понял, что Альдо эгоцентричный дурак, хоть и с запозданием.
А вот Марианна была с ним честна. Настолько, насколько она честна сама с собою. И, я думаю, что Робэр уже всё по местам расставил давно...
И вот, исходя из всей этой местами притянутой за уши дребедени... Точнее, местами, редкими, она-то как раз НЕ притянута за уши, а в остальном - всё можно повернуть как угодно, так вот, исходя из этого всего я выдвигаю предположение, что Рокэ если и любит кого-то из женщин, то это... да, Марианна.
Сердце Зверя только подтвердило мои догадки. Но меня очень интересует вопрос, что там ещё можно отрыть)) То есть книга написана наполовину между строк. Автор сказала, что ещё в первой книге можно догадаться кто такой Суза Муза Лаперуза Граф Медуза Из Путеллы. Я пока не могу этого сделать, потому что из всех книг у меня только СЗ в наличии и имеется, но я предлагаю игру. Читайте между строк... И мы будем находить доказательства или опровержения в последующих книгах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
La_magicienne 08-01-2009-19:03 удалить
Ты действительно считаешь, что кто-то будет _всё_ это читать?...
Даже я ниасилила....
Не считаю, но мне же всё равно... А, потом, люди они же разные бывают.
Airin_aka_Soubi 07-03-2009-17:53 удалить
Я прочитала) интересно, хотя, если честно, я искренне сомневаюсь, что Марианна - это та женщина, которую полюбит - или любит - Рокэ. Для него в ОЭ вообще нет достойных кандидатур. Достаточно сильных и характера Дома Ветра. Марианна - всё-таки немного не то, она сильная, но не необыкновенная... к тому же, тут моё субъективное мнение - я счастлива за Робера)) Катари... ух, как бы она не раскрывалась в СЗ, как бы её даже Луиза не выгораживала... стерва - она и на троне в ореоле святой стерва. Я ей не верю совершенно. Луиза и Матильда - обе хороши и обе уже не в том возрасте) Селина меня раздражает почему-то) Про Айрис говорить уже поздно... так что Рокэ, по-моему, ещё не нашёл ту, что достойна стать его второй половиной.
Это ИМХО, на непреложность и истину в последней инстанции не претендую)))
Да, я тоже не претендую, это просто вариант. Я думаю, что можно ещё такую же слешную написать... Только жертву выбрать. Это точно был не Ричард - с Ричардом он возился по доброте душевной... Хотя кто его знает. Может он как Катарина - Эгмонта любит?
*на всякий случай спряталась под стол - если будут бросаться свежими помидорами*
А у Робэра всё так не просто... Ещё, вот, Мэллит была... И я не верю, что Марианна его любит. Я всегда пробую мыслить как тот или иной персонаж, а с Марианной-то и подавно, и мне кажется, что она его, таки, не любит...( Я-то не знаю))
Вопрос о Сузе открыт)
Airin_aka_Soubi 13-04-2009-11:48 удалить
Человек-колокольчик, если брать слэш, то тут я жуууткий шиппер пары Рокэ/Ричард))))) ничего не могу с собой поделать. По ходу, хорошо к Дику сейчас относятся только Робер и Рокэ. Эм... на самом деле, об их отношениях - даже не в слэшном аспекте, я могу написать длинный-длинный пост, поэтому оставим это пожалуй на "потом")
Кого любит Катарина - тут тоже не поймёшь. Для Дика - Эгмонта, для Робера - Мишеля... Я не сомневаюсь, что для Савиньяков был Арно-старший, а для Валентина - Джастин. Ух... извиняюсь за может быть излишнюю желчность, но я правда не могу относиться к Катарине хорошо) И вообще, говоря о слэше... очень легко поверить в Ойгена и Жермона...))) *в слёзы* бедный Жермон... "Слэшная судьба" для Рокэ... даже и не знаю, что придумать))
Теперь всё же о Робере. Да, у него всё совсем не просто, согласна) Но... Марианна. Если говорить о кандидатурах, то Робер - это наиболее подходящая) а Марселя, если он не напишет-таки Франческе, я самолично прибью, и неважно, что он - персонаж выдуманный!)))) Вот что любовь с людьми делает... даже стихи отправить не может) Даже не знаю, любит она его или нет... кроме Марианны, в этом никто не разберётся. Но... согласись, то, как это описывает Камша, становление отношений между Робером и Марианной, это так... нежно, тихо, незаметно и больно... то пёрышком по скуле, то кончиком ногтей по гитарной струне. Как-то... по-человечески. Так, как бывает. Среди этой грязи, лжи, усталости, нервов - у двоих - получается что-то совсем другое, выходящее за рамки деловых отношений. У Робера уж точно. А Мэллит... для меня - символ того, что сердце - это феникс. Оно сгорает... да, сгорает... но росстаёт заново, каждый раз, и не верить в это - попросту недооценивать себя.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марианна. Теор выкладка 1.0 | Человек-колокольчик - Хроника пикирующего бомбардировщика | Лента друзей Человек-колокольчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»