Что-то пост большим получился, сделаю ка я оглавление:
В недавнем посте я писал что наконец-то сдал TOEFL, причем сдал с первого раза и на 90 балов, ( честно говоря сам не ожидал что так получится) а сейчас расскажу как сдавал и готовился к экзамену.
[показать]Мысль о том что надо бы сдать TOEFL кружила в голове ещё со школы но только год назад я решил основательно этим занятся и нанял репетитора. На тот момент у меня был большой опыт общения на англиском языке но при этом я вообще не знал грамматику, абсолютно. Так что задача реппетитора была научить меня грамматике, что собственно она и сделала чуть больше чем за пол года. (хотя можно было и быстрее) А дальше я стал сам готовиться уже именно к экзамену TOEFL - накачал большое количество учебников с торентов ( список торентов в конце поста), нарыл множество информации в инете, различных бесплатных тестов, задачек и упражнений (списочек тоже есть в конце поста).
Сказать по правде я не сильно готовился к экзамену, всетаки самоорганизация у меня достаточно слабая и я больше пытался себя заставить занятся языком чем непосредственно занимался. В итоге это привело к тому, что часть SPEAKING я впервые открыл в день экзамена утром.... а часть WRITING вообще не открывал, но зато очень хорошо подготовился к LISTENING (У меня легко получалось) и READING.
Вообще пытался как можно больше тренироваться в письменной и повседневной речи - смотрел фильмы на англиском с субтитрами (тоже на англиском, просто чтобы видеть как пишется то или иное слово), нашел множество людей с кем можно попереписываться на англиском, также нашел несколько иностранцев в москве, которые по русски не говорят - встретился несколько раз с нимим, поболтали о том о сем - как никак тожепрактика. Я даже на вконтакте одно время общался только на англиском. Кстати нашел несколько полезных групп для изучения языка.
Могу сказать, что готовиться обязательно нужно с таймером, чтобы укладываться во временные рамки - это сильно влияет на процесс и технику ответов. Мне в этом плане помогла програмка, которая была в одном из торентов ( шла на диске вместе с TOEFL Official Guide) - это полная копия теста, который потом предстоит сдавать, упражнения, ограничение по времени, ответы на части reading и listening? а также примеры ответов на speaking и writing. Даже дизайн и расположение элементов точно такоеже как будет при сдаче TOEFL. Так что очень рекомендую.
Полезно отработать стандартные вопросы и задания, чтобы в то время когда в тесте будет рассказываться о следующей части откинуться на спинку и привести мысли в порядок.
На часть REDING дается всего 20 минут, поэтому читать текст сразу не имеет смысла - будет время прочитать уже отвечая на вопросы. Если вопрос сложный и сходу не получается ответить - лучше его прпоустить и перейти к следующему, а потом вернуться, поскольку часто прочитав дальше становится понятнее о чем спрашивали, да и общий смысл топика уже лучше воспринимается.
По LISTENING ничего почти не могу сказать посколкьу у меня с ним не было проблем с самого начала, единственное - делать заметки на листке обязательно, но не переписывать всё что говорят, а тезисно выписывать по 1-2 слову, основную мысль, чтобы потом проще было отвечать. И кстати в этой части прпоускать вопросы нельзя- возвращаться к пропущенным здесь нельзя.
После этих двух частей будет небольшой перерыв, минут 10 помоему, так что можно встать и расслабиться.
Дальше идет часть SPEAKING - по мне так самая тяжелая часть, хотя опыт общения у меня достаточно большой. В этой части дается вопрос, и 15-30 секунд на обдумывание и подготовку, а потом 1 минута записи ответа. Я честно говоря по русски то не успевал подумать о чем отвечать, а тут ещё и по англиски просят))) Но могу сказать что записи на листке во время подготовки помогают, особенно если во время ответа начинаешь теряться. Я к примеру записывал начала предложений или какие-то обороты которые потом смогу применить во время ответа. Кстати при сдаче есть небольшая хитрость - если перед начало теста зайти в аудитрию самым последним, то и на перерыв уйдеш самым последним, и в то время когда у тебя будет перерыв, многие могут уже начать делать часть speaking - а ты можешь послушать что они отвечают и уже знать какие будут первые вопросы в предстоязей части. Можно заранее подготовить ответы. :)
Последнее - WRITING, хотя при подготовке я больше всего боялся этой части, на деле она оказалсь не сложной. Главное выбрать правильную стратегию написания Эссе. Проверяющие смотрят на:
Поскольку преуспеть по всем пунктам достаточно сложно, тем более в ограниченном времени, то можно выбрать 2-3 и за счте них добиться лучшей оценки. Тоесть к примеру можно использоваться простые слова и легкую, почти школьную граматику, но при этом хорошо структурировать своё Эссе и хорошо преподнести свою мысль - и получите хорошую оценку. ( я так и сделал).
В итоге я получил по всем четырем частям HIGH level - больше 20 по каждому и 90 в сумме, что, как мне кажется, очень не плохой результат. Конечно в некоторые вузы требуют около 100, но в большинство 90 балов более чем хватит. А потом - будь я более собранным и если бы я готовился нормально ( вплоть до дня экзамена я так толком и не сел номрально готовиться) написал бы ещё лучше, но мне и стольки хватает ( я вообще рассчитывал максимум на 70-80)))
A здесь ещё мног оматериалов для изучения англиского и подготовки к другим тестам по ангискому