[700x506]
Команда к спуску на воду готова.
Выстроились: Олег Иванов, Сергей Прохоров, Геннадий Иванов, салютует Юрий Бурцев.
Вдали за склоном – водная гладь речушки Бужа, речушки, которую в летнее время и за речку не примешь.
[700x508]
«Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра». К.Г.Паустовский.
Два обстоятельства способствовали появлению следующей серии фотографий: нахождение Мещёрской низменности в доступной близости к Москве и возможность высвободить неделю «свободного» времени перед экзаменами. Географически Мещёрская низменность расположена на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей. Протяжённость маршрута по реке Буже, неисчислимому количеству озер с протоками и речке Пре около 330 км. Время действия, пожалуй, это самое главное – 28 апреля.
Итак, две резиновые байдарки из турклуба, запас провианта, три часа на поезде Москва-Муром и мы на берегу речки Бужа разбираемся, что к чему.
[700x467]
Готовясь к этой вылазке мы, конечно, познакомились с отчетами и восторженными отзывами туристов, побывавших здесь, но такое нужно было увидеть своими глазами: половодье, пик половодья в Мещёре! И где они крутые берега этой речки Бужа?
[700x483]
Где она сама эта Бужа? Где река и где лес? Гребём между сосен и берез, а куда гребем и куда нужно грести?
[700x483]
Иногда попадаются возвышенные бугорки без воды, но это скорее исключение. Вот здесь стоит берёза посреди воды. Подгребли мы к берёзе, Серёга вылез из лодки прямо на берёзу, Я отгрёб, сфотографировал, он спустился в байдарку и мы погребли дальше.
[700x494]
Чем ближе к озёрам, тем сложнее задача выбора маршрута, вода кругом и никакого преимущественного признака. Хилость березок говорит о том, что под нами болото. Почки набухли, но ещё не распустились. Вёсла укорочены, чтобы не цепляться за ветки в густых зарослях.
[483x700]
Иногда плоскодонные байдарки так скребли по дну, что приходилось их протаскивать вручную.
[700x519]
Эта фотография и последующая. Снимки на встречных курсах, лоб в лоб, один дополняется другим. Этот снят Геннадием. На снимке я, Сергей и левое плечо Юры со спины. Вода, вода, кругом вода! Озера, протоки, рукава и русла – всё объединилось в одном понятии: половодье. На все 360 градусов на горизонте картина однообразная, глазу не за что зацепиться. Но где-то должен же быть незатопленный кусочек земли!
1955 г. и далее. Учёба в институте. Сельхозпрактикум. Турпоходы.