Сегодня утром, поедая яблоки, я наткнулась на сайт
www.ekranka.ru.
Просмотрев за последние два месяца кучу триллеров и ужастиков, получивших на кинопоиске более-менее высокие оценки, я с радостью щелкнула по кнопкам справа и открыла во вкладках "фильмы с зомби и заразой" и "все о о Стивене Кинге".
Понравилась одна рецензия (с авторами остальных захотелось поспорить).
А может прочитать как-нибудь эти два романа Мураками...
Каждый человек, решивший сообщить человечеству свое мнение о фильме “1408”, обычно начинает с отеля “Оверлук”, режиссера Стенли Кубрика и причитаний по поводу клевости молодого Джека Николсона. Понятно, что после подобных причитаний всем читателям сразу начинает мерещиться очевидность подобных наблюдений. Да-да, совершенно верно. Именно “Оверлук” и именно Николсон. Наверное, даже создатель “1408” Микаэлю Хафстрому не избежал подобной судьбы. Парню было лет двадцать, когда на экраны его родного Лунда вышло “Сияние” и оно не могло не покалечить психику молодого шведа.
Но не будем вестись на поводу у очевидных фактов, а лучше попробуем вспомнить, что сделал в возрасте молодого Хафстрома сам Стивен Кинг. Было это еще в 1968 году. Как сейчас помню, что тем самым летом в Иллийнойсе судили Чикагскую семерку, Скотт Уокер дописывал свой второй сольный альбом, а в журнале Ubris впервые опубликовали рассказ “Здесь могут водиться тигры”. Про монстра в школьном сортире, помните? Первое по-настоящему клаустрофобическое произведение у писателя.
Стивену тогда было всего 20 лет, а вот Харуки Мураками — немногим меньше Оба в это время получали высшее образование, слушали джаз, фанатели по бейсболу и встречались со своими будущими супругами. Вы спросите — а при чем тут Мураками? А при том, что отель “Дельфин” — место действия “Охоты на овец” и “Дэнс Дэнс Дэнс”. Стивен об этом прекрасно знает, а 90% его читателей — нет.
По этой причине единственный мой совет — смотреть эту картину в контексте творчества не Кинга и Кубрика, а одного только Харуки Мураками. Быть может, в этом случае вы найдете в ней хоть что-то оригинальное, благо во всех остальных этого оригинального попросту нет.