Начался этап развития малоэтажного строительства, когда каждая из точек роста, будь это госпроект с участием бизнеса или просто бизнес-проект, будут оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие малоэтажки. На днях руководитель Могилевского городского исполнительного комитета (Беларусь) Станислав Бородавко посетил 16 июля выставочный поселок Светлореченский, где отметил уникальность этого проекта: «Во-первых, впечатляют сроки строительства - 9 месяцев, видно, что люди работали с отдачей. Во-вторых, новейшие технологии здесь применены на практике, причем у каждой компании - свои. И все это на одной площадке. Есть места для занятий спортом, для отдыха. Это, конечно, здорово!», - поделился своими впечатлениями Станислав Бородавко.
Он выразил уверенность, что малоэтажное жилищное строительство будет развиваться, за ним будущее, и процент малоэтажек в общем объеме вводимого жилья должен расти с каждым годом.
«Сегодня жить по стандарту нельзя - нужно искать новые подходы к строительству энергоэффективного, качественного и дешевого жилья. Светлореченский - пример именно такого подхода. Мы, безусловно, будем перенимать этот опыт. Такие примеры перенимать необходимо!» - подчеркнул мэр Могилева.
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписали с руководителем Могилевского городского исполнительного комитета Станиславом Бородавко соглашение о совместной работе на 2011-2012 годы в сфере экономических, научно-технических и культурных связей. Подписание этого документа свидетельствует о намерении Екатеринбурга и Могилева укрепить и развивать дружественные контакты и различные варианты сотрудничества.
Важный момент для понимания проблемы комплексного подхода к малоэтажному строительству. В Светлореченском сделали даже площадку для выгула собак. В июле в этом экспериментальном малоэтажном поселке таунхаусов она была презентована. На площади 400 квадратных метров разместились 8 снарядов для тренировки домашних питомцев:
1. Барьер (0,5 м)
2. Барьер (1 м)
3. Барьер (1,8 м)
4. Двойной барьер
5. Бум облегченный (лесенка с перекладиной)
6. «Покрышка» (через нее собакам предстоит совершать прыжки)
7. Вышка
8. Горка
Так же, как и во всем поселке, здесь не обошлось без применения инновационных технологий, в частности использования вторсырья. Так, основу снарядов составляют крепления из толстопрофильных труб с полимерным порошковым покрытием, а «тело» выполнено из переработанных пластиковых отходов.
Большая часть площадки отсыпана мраморной крошкой, которая является одним из самых комфортных покрытий для собак, а по периметру выложены прорезиненные плиты, изготовленные из переработанных автомобильных шин. Все использованные материалы абсолютно безопасны как для людей, так и для животных. Используемое вторсырье прочное, вандалоустойчивое, а краски на таких изделиях не выцветают годами, вне зависимости от погодных условий. На площадке также установлены специальные контейнеры для экскрементов и автоматы по выдаче одноразовых гигиенических комплектов, в состав которых входят мешочки и совки для сбора отходов.
В Уральском регионе заводы возвращают себе статус «социально ответственных» – предприятия озаботились созданием новых рабочих мест и строительством жилья для работников. Накануне дня металлурга представители промышленных предприятий третьего по величине города области Каменска-Уральского поделились с губернатором Александром Мишариным своими планами по внедрению инновационных технологий в производство, а также реализации социальных программ. В частности, строительства жилья. Для Каменска-Уральского, крайне тяжело перенесшего кризис, такие планы означают буквально новую жизнь.
В ходе визита на КУМЗ (Каменск-Уральский металлургический завод) Александру Мишарину показали пресс-установку, которая позволяет ковать алюминиевые листы для авиа- и железнодорожной промышленности. Руководство завода поделилось с Александром Мишариным планами по строительству нового прокатного стана, оно начнется в мае 2012 года. Стоимость комплекса 22,8 миллиарда рублей, его продукция призвана обеспечить потребности строительства новых отечественных широкофюзеляжных самолётов, ракет, крупных судов. Новый стан позволит создать порядка 1,2 тысячи рабочих мест.
Похвастался «социальной ответственностью» и УАЗ – Уральский алюминиевый завод, где запустили собственную программу по обеспечению жильем работников. Трудящиеся будут оплачивать только половину стоимости жилья, получая при этом еще и льготный кредит.
Еще один вариант решения жилищной проблемы презентовала ТМК. Губернатор поучаствовал в закладке первого камня малоэтажного поселка «Синара», который строит Синарский трубный завод, входящий в компанию. Глава области пообещал выделить из областного бюджета денежные средства на каждый такой проект для развития социальной инфраструктуры. Под строительство коттеджного поселка выделена земля площадью в 25,9 гектаров. Уже в 2012 году здесь появятся таун-хаусы на 86 семей и 77 коттеджей.
Современная малоэтажная жизнь очень сильно зависит от дорожной инфраструктуры. В Санкт-Петербурге и области первые дороги на основе «контракта жизненного цикла» будут построены в коттеджных поселках «Славянка» и «Новая Ижора» Об этом на круглом столе «Развитие территорий: южное направление» заявил начальник отдела по развитию инвестиционной привлекательности комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Девятко. По его словам, речь идет как о внутренних дорогах, так и о подъездных. Поселки возводит компания «Балтрос». Согласно концепции «контракта жизненного цикла» (КЖЦ), правительство Санкт-Петербурга не будет выделять деньги подрядчику сразу после заключения контракта. Для проектирования и строительства дорог компания будет использовать либо собственные средства, либо заемные. При этом, помимо строительства, подрядчик должен будет еще и отвечать за текущий и капитальный ремонт, а также за содержание дорожного полотна в течение 7-10 лет.
Город начнет выплачивать деньги после официальной сдачи дороги, однако поступать они будут не сразу, а равными долями в течение всего срока эксплуатации. Размер выплат будет напрямую зависеть от того, как была построена дорога – в одних случаях средства будут переводиться каждый месяц, в других каждый квартал. В контракте будут прописаны штрафные санкции для тех, кто, слишком часто ремонтирует недавно сданную дорогу.
Малые города России - благодатная почва для развития малоэтажки. Администрация города Камешково Владимирской области приступает к реализации комплексного инвестиционного плана развития, разработанного «РОЭЛ Консалтинг». Подготовка КИП была завершена компанией в конце 2010 г. Ранее «РОЭЛ Консалтинг» стала победителем проведенного муниципалитетом государственного тендера на разработку КИП этого моногорода. После согласования с местными органами власти инвестиционный план прошел целый ряд процедур рассмотрения и одобрения в межведомственных комиссиях и коллегиях Министерства регионального развития РФ. Итогом этой работы стало включение КИП г. Камешково в число 25 приоритетных федеральных стратегических документов.
В настоящий момент в Администрации Камешково разрабатывается план первоочередных шагов и мероприятий, к выполнению которых муниципалитет приступит в самое ближайшее время.
Комплексный инвестиционный план развития Камешково предусматривает создание агропромышленного предприятия, модернизацию завода напольных покрытий, строительство современного малоэтажного жилого района, а также расширение существующих молокозавода и хлебокомбината. Государственные инвестиции в мероприятия КИП превысят 1, 5 млрд. рублей. Общий объем вложений, включая привлеченные частные средства и банковские кредиты, составит 5, 9 млрд. Реализация стратегических планов приведет к полному переходу города на финансовое самообеспечение после 2020 г. и к четырехкратному снижению безработицы в среднесрочной перспективе.
Камешково является моногородом с населением 13, 5 тыс. человек, в котором работают два градообразующих предприятия: ткацкая фабрика «Камешковотекстиль» (производитель текстильных изделий) и «Камешковский механический завод» (КаМЗ; производитель комплектующих для строительной техники и оборудования для прокладки трубопроводов). С началом экономического кризиса город столкнулся со значительным падением доходов населения и ростом безработицы, которая к началу 2010 г. достигла самых высоких во Владимирской области показателей (7, 3%). В 2010 г. Камешково был включен в федеральный реестр моногородов.
В Сибри организатор рейтинга строящихся вокруг Новосибирска коттеджных поселков компания «МедиаКит» обнародовала результаты своего исследования. Названы лучшие поселки в трех номинациях. Это уже второй рейтинг, организованный компанией с помощью специально созданной экспертной комиссии. Первый рейтинг строящихся коттеджных посёлков был проведён осенью 2010 года. Необходимость проведения таких рейтингов, по словам его организаторов, продиктован тем, что на рынке загородной недвижимости уже несколько лет как сложилась непрозрачная ситуация — потребителю было сложно отличить рекламные обещания от действительного состояния дел в том или ином проекте. Для структурирования формирующегося рынка, цивилизованного предложения загородной недвижимости и наблюдения за реальной динамикой проектов и была организована эта работа. В экспертную комиссию второго рейтинга вошли руководитель департамента загородной недвижимости «Саибакадемстрой-Недвижимости» Игорь Зеленский (председатель комиссии), директор по маркетингу компании Rolband & Partners Александр Астахов, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Инна Свечникова, директор агентства недвижимости «Доктор Ключ» Илья Балахонов и др. Целью рейтинга стало повышение рыночной привлекательности коттеджных посёлков, оценка их правового статуса, выявление наиболее благоприятных для проживания.
В номинации «Малые коттеджные поселки» (до 10 га) победителями стали поселки «Серебряный бор», Green house, Морской берег. Лучшими из средних по размеру поселков (до 50 га) признаны Серебряный бор, Красная горка, Рич CLUB и Березки. Лучшими крупными поселками (свыше 50 га) названы Лазурная лагуна, Новоалексеевский и Ключевой.
Источники информации, фото -
http://www.ekburg.ru фото - Анна Храновская;
http://www.spbdrive.ru; http://www.nr2.ru; http://dkvartal.ru
Малоэтажный экспериментальный поселок «Светлореченский» открылся
В.В. Путин о малоэтажном строительстве