• Авторизация


Без заголовка 31-08-2007 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Пупо4еГ Оригинальное сообщение

Востребованные выпускники вузов!Кто они?

Статья 2007 года


50 вузов, где готовят самых востребованных специалистов


Московские университеты по-прежнему в числе лучших, но работодатели охотно принимают на работу и провинциалов
Светлана ДАНИЛОВА — 06.08.2007


Вступительные экзамены в госвузах завершились. Абитуриенты наконец-то расквитались с каверзными вопросами и сложными билетами. Теперь за дело взялись социологи. Они выясняли, кем мечтает стать современная молодежь и в какие суммы эти желания обходятся.


Исследования, проведенные недавно компаниями «РейтОР» и Begin Group, подтвердили: самые дорогие и популярные в нашей стране по-прежнему экономические специальности - в первую очередь мировая экономика и менеджмент (подробнее об этом читайте в еженедельнике «КП» от 2.08.07). Другое дело, смогут ли ребята с дипломами лет через пять успешно трудоустроиться? На этот вопрос попытались ответить эксперты из предпринимательского союза «Деловая Россия», представившие еще один любопытный рейтинг.


Главная фишка этого топ-листа в том, что каждое из учебных заведений оценивали по самому главному, пожалуй, показателю, ради которого полчища абитуриентов и бьются за право стать студентом. Эксперты выяснили, какие институты и университеты выпускают специалистов, которые пользуются наибольшим спросом, за какие дипломы боссы готовы отстегивать самые большие зарплаты и кто из молодых карьеристов лучше всего ориентируется на рынке труда, умеет писать резюме и проходить собеседования. В результате масштабной работы определили 50 лучших по этим показателям вузов (см. таблицы).


В этом рейтинге, по сути, нет ни проигравших, ни победителей. Пять десятков лучших вузов разбили на три группы, в каждой они выставлены в алфавитном порядке. Первое место досталось учебным заведениям, которые готовят самых востребованных молодых специалистов. Второе место заняли учебные заведения, которые натаскивают студентов на практическую деятельность чуть слабее, но все равно выделяются на фоне остальных. На третьем месте, можно сказать, вузы-хорошисты: их выпускники тоже без дела не сидят.


Больших сюрпризов в топ-листе нет. Первые строчки традиционно оккупировали столичные гранды - МГУ, Бауманка, Высшая школа экономики, Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина. С руками и ногами работодатели отрывают выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, а также добротных институтов Белгорода, Воронежа, Уфы, Екатеринбурга, Иркутска и других крупных городов страны.


Кстати, в последнее время именно молодые специалисты из регионов вызывают у столичных хед-хантеров больший интерес, чем непосредственно москвичи. Почему? Все дело в том, объясняют эксперты, что уровень знаний юных карьеристов из регионов подчас выше. К тому же провинциалы более ответственные, целеустремленные и неприхотливые сотрудники.


[430x275]


[430x301]


[430x293]


СКАЗАНО


«Одно из главных препятствий для развития российской экономики - нехватка профессиональных кадров. Причем в дефиците не только «синие», но и «белые воротнички». Поэтому принципиально важно, чтобы этот вопрос вышел за рамки узко профессионального сообщества. Необходимо, чтобы работодатели как можно активнее участвовали в насыщении рынка труда вакансиями для юных специалистов и вовлечении их в полноценную жизнь. В ближайшее время в России будет создан самостоятельный федеральный орган, в сферу ответственности которого войдет молодежная политика страны».


(Министр образования и науки России Андрей ФУРСЕНКО - на совещании с представителями бизнес-структур.)


Статья 2006 года


Выбирая вуз, мы редко задумываемся над тем, а что дальше — какой будет жизнь после диплома, в какие компании мы попадем. Кажется, поступил – и поймал удачу за хвост! Но пять лет пролетают быстро, диплом на руках, вы идете к работодателю, и тут начинается самое интересное.
     
      Вы были уверены, что юристы — самые востребованные специалисты, оказалось — ничего подобного. У вас почти красный диплом, а у вашего конкурента — такого же молодого специалиста, например, из МГУ им. М. В. Ломоносова — диплом не красный и даже не розовый, однако на работу почему-то берут его. Почему? Да потому что менеджер по персоналу компании, куда вы пытаетесь устроиться, впервые слышит название вашего вуза, а у рекрутера в кадровом агентстве списочек "желательных" институтов. Так какой вуз надо закончить, чтобы стать востребованным специалистом?
Анкеты запущены!
Чтобы узнать, какие направления подготовки и какие вузы действительно котируются на рынке труда, редакция журнала “Куда пойти учиться” и образовательный проект "Фортуна" газеты "Московский комсомолец" провели исследование "Рынок труда: самые востребованные вузы и специальности". Анкеты с вопросами были разосланы в 36 кадровых агентств Москвы, в их числе “Анкор”, “Coleman Services”, “Агентство Контакт”, “A-Класс Рекрутмент” "Амплуа-Брокер" и др. Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 12 сфер, представляющих наиболее перспективные направления подготовки специалистов, и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:


•Финансы, бухгалтерский учет,
• Банки и инвестиции
• ТНП (FMCG)
• IT и телекоммуникации
• Строительство, архитектура
• Транспорт, логистика
• Маркетинг, реклама, PR
• Кадровые службы (HR)
• Производство, технологии
• Фармацевтика, медицина
• Юриспруденция
• Туризм, гостин. хоз-во, сфера услуг


Кадровым агентствам было предложено назвать самых популярных специалистов в каждой из сфер и вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом у работодателей. Итак, поехали.


Финансы, бухгалтерский учет
Слухи о перепроизводстве бухгалтеров и экономистов сильно преувеличены. Эти специалисты по-прежнему самые востребованные. Сегодня специальность “бухгалтерский учет и аудит” есть едва ли не в каждом вузе. В то же время, по мнению рекрутеров, четко обозначились три лидера: Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА) и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) — у них более 20%, в то время как у остальных около 10% и ниже.


Банки и инвестиции
Растет спрос и на профессионалов, работающих в банковских структурах. Сегодня в России около 1300 банков разного уровня. Каждый из них заинтересован в узкопрофильных специалистах. По данным кадровых агентств, самыми ценными и востребованными в этой сфере являются кредитные эксперты, на втором месте — операционисты банка, на третьем — руководители контрольно-ревизионного управления.
Специальность для будущего банкира называется “Финансы и кредит”. Лучше, если в ее рамках есть специализации: “банковское дело”, “инвестиционное дело”, “биржевое дело”, “рынок ценных бумаг”. Вузов, готовящих по этому направлению, предостаточно, а лидеры все те же: ФА при Правительстве РФ, РЭА им. Г. В. Плеханова и МГУ им. М. В. Ломоносова.


ТНП (FMCG)
Аббревиатура ТНП расшифровывается просто — товары народного потребления. Самые востребованные позиции в ТНП — менеджерские.
В подготовке квалифицированных менеджеров далеко вперед ушел Государственный университет управления (ГУУ), позиционирующий себя на рынке как вуз, готовящий управленцев для разных отраслей народного хозяйства. В спину ему дышат МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭА им. Г.В.Плеханова, Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ). А вообще, “Менеджмент” — сфера специфическая, и было бы наивно надеяться сразу после вуза занять руководящую должность, поэтому 5,1% опрошенных заявили, что в менеджменте ни вуз, ни образование вообще не имеют значения, главное — опыт.


IT и телекоммуникации
Сфера информационных технологий не случайно считается одной из самых перспективных. Темпы роста отрасли в России составляют 25% в год.
Вузов, предлагающих качественное образование в сфере IT, довольно много: места распределились ровной процентной “лесенкой” с интервалом в 2—3%. В любом из них можно получить качественное образование, но лидером, без сомнения, является Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ).


Строительство и архитектура
Темпы строительства жилья в Москве в среднем составляют более 3,5 млн. кв.м в год. Сегодня плотнее застроены только Шанхай и Гонконг. Строительная отрасль остро нуждается в специалистах, в первую очередь, в грамотных прорабах — руководителях строительных работ (20,9 %), архитекторах (14%) и руководителях проекта (11,6%).
С выбором вузов все просто: здесь два явных лидера — Московский государственный строительный университет (МГСУ), набравший 42%, и Московский архитектурный институт (МАрхИ) — 21,2%. Для будущих строителей-автодорожников подойдет Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) (8,1%) — он на третьем месте.


Транспорт, логистика
Координаторы по логистике — самые востребованные специалисты в этой сфере, набравшие 40,5%. Менеджеры по продажам, специализирующиеся на внешнеторговых операциях, отстают от них на 25%. Кроме них в этой области трудится множество других специалистов: руководители отделов логистики, операторы складов, менеджеры по работе с клиентами, экспедиторы, специалисты по таможенному оформлению и многие другие.
Транспорт и логистика были объединены нами одну сферу, и если, называя профессии, представители агентств ориентировались больше на логистику, то, называя вузы — на слово “транспорт”. Поэтому ведущими вузами были названы инженерно-технические вузы: первым — МАДИ, на втором месте Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), третье и четвертое место практически поделили между собой Московский авиационный институт (государственный технический университет) (МАИ) и Московский государственный технологический университет "МАМИ" (МГТУ "МАМИ"), на пятом — Российская таможенная академия (РТА).


Маркетинг, реклама, PR
По специальности “реклама” готовят многие вузы, и тем не менее работодатели со скепсисом относятся к выпускникам рекламных факультетов. Образование это модное, молодое, многие вузы не могут дать достойного уровня знаний, поскольку не хватает преподавателей-практиков. Ситуацию усугубляет и то, что в Москве еще нет вуза с известным и четко позиционированным брендом в области рекламы, за исключением, пожалуй, негосударственного Международного института рекламы, который известен только в узких профессиональных кругах. Видимо, поэтому рекрутеры на первое место поставили “универсальный” МГУ им. М. В. Ломоносова, на второе — РЭА им. Г. В. Плеханова, а на третье — ГУУ. За ними с большим отрывом идут Московский государственный институт международных отношений (университет МИД РФ) (МГИМО), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Российкий государственный гуманитарный университет (РГГУ).


Кадровые службы (HR)
Что важно в этой сфере? Умение работать с людьми, хорошее гуманитарное образование и управленческие навыки. По мнению кадровиков и работодателей, их лучше всего получить в МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУУ и РЭА им. Г. В. Плеханова. В то же время 8,9% опрошенных указали, что в этой сфере многое зависит от личностных качеств человека и, в принципе, подойдет профильное образование в любом вузе, готовящем по этой специальности.


Производство, технологии
В области подготовки инженерно-технических кадров ведущим считается МГТУ им. Н. Э. Баумана (18,8% ответов), славящийся подготовкой инженеров по самым разным направлениям — от ракетостроения до проектирования военной техники. Это бренд, известный не только в России, но и за рубежом. Однако существует около 400 (!) инженерных специальностей, и ни один вуз — даже МГТУ — не может охватить их все. Поэтому обычно технические вузы специализируются на узких направлениях подготовки. Так, МАИ, занявший второе место (14,6%), выпускает профессионалов в области авиастроения; Московский инженерно физический институт (10,3%) подготовил десятки тысяч инженеров-физиков, инженеров-исследователей; Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) (9,7%) готовит высококлассных специалистов прикладной физики, Московский энергетический институт (государственный университет) (МЭИ) – инженеров-энергетиков, МГТУ "МАМИ" – профессионалов в области автомобилестроения; Российский государственный химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (РХТУ) – инженеров-химиков; МГТУ "СТАНКИН" — технологов; Московский государственный горный университет (МГГУ) – инженеров горного дела. Выбор большой, и в каждом из этих вузов можно получить хорошее техническое образование.


Фармацевтика, медицина
Институтов, выпускающих провизоров-фармацевтов, в России не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота. По итогам исследований, явным лидером стала Московская медицинская академия им. Сеченова (ММА им Сеченова) — 30,4%. Не удивительно, это такой же бренд, как МГУ им. М.В.Ломоносова, только в медицинской сфере. Российский государственный медицинский университет (РГМУ) (или как его называют "второй мед"), идущий вторым, отстает на целых 13%, остальные еще больше…


Юриспруденция
Юриспруденция — единственная сфера, где наши респонденты были практически единодушны: 70% всех голосов отдано за Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и МГУ им. М.В.Ломоносова. Среди престижных вузов — МГИМО, славящийся подготовкой юристов-международников, ГУ-ВШЭ. Достаточно известны и популярны (хотя и не отражены в исследовании) юридические факультеты Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА).


Туризм, гостиничное хозяйство, сфера услуг
В подготовке менеджеров по туризму признанным лидером стала негосударственная специализированная Российская международная академия туризма (РМАТ). За ней следуют Институт туризма и гостеприимства при МГУ сервиса и Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН. В то же время менеджеров по туризму выпускает огромное количество вузов как государственных, так и негосударственных, именно поэтому в графе “остальные” — 16,6%. Больше, чем в любой другой сфере.
Выше спрос — жестче конкуренция
Анализ рынка труда показывает: по уровню спроса на специалистов по-прежнему лидируют экономические и финансовые специальности, за ними следуют менеджеры в ТНП, специалисты по IT и телекоммуникациям. Юриспруденция неожиданно оказалась далеко не в первых рядах: рынок действительно перенасыщен этими специалистами. В то же время вперед вырвались технические сферы – строительство и производство. Появились новые перспективные направления, где наблюдается острая нехватка кадров: логистика, реклама, HR.
Туризм неожиданно оказался на последнем месте по востребованности специалистов, несмотря на традиционную текучку кадров в этой сфере. Тем не менее статистика показывает: спрос растет на все специальности. Но и конкуренция становится более жесткой. По данным кадровых агентств, на одну открытую вакансию инженера, например, претендуют 2—3 человека, маркетолога — 5—7. У юристов еще больше. Очень сложно попасть в первоклассную западную компанию — конкурс на открывшуюся вакансию порой достигает 30 человек на место. В этой ситуации диплом выпускника имеет огромное значение, и спросом пользуются прежде всего выпускники широко известных, брендовых вузов.
О пользе бренда
Заметим, что представленные данные не говорят прямо о том, что в одном вузе качество образования выше, а в другом – ниже: и в РГМУ можно получить медицинское образование не хуже, чем в ММА им Сеченова. Рейтингом подобную градацию тоже назвать нельзя. Речь идет скорее об известности вузов на рынке труда. Это взгляд работодателя на наше высшее образование. И если проанализировать результаты по каждой из сфер, можно составить общую "десятку" ведущих вузов, упомянутых в анкетах чаще всего. Она выглядит так:


• МГУ им. М. В. Ломоносова
• РЭА им. Г.В. Плеханова
• ГУУ
• МГТУ им. Баумана
• ФА при Правительстве РФ
• МГЮА
• МГСУ
• МИФИ
• ГУ-ВШЭ
• МФТИ


В том, что первое место занял МГУ им. М.В.Ломоносова, нет ничего удивительного. В каждой анкете МГУ в среднем упоминается по два раза. Его называют лидером в подготовке специалистов по маркетингу, рекламе и PR, а также HR-менеджеров (специалистов по работе с персоналом). В других сферах (финансах, банковском деле, менеджменте, юриспруденции) он уверенно занимает 2—3 места по популярности. Причина, по которой МГУ оказался на вершине нашего “хит-парада”, не только в достойном уровне образования, но и в уникальной многопрофильности университета, который с одинаковой легкостью готовит как профессиональных юристов, так и врачей. И на какой бы сфере ни специализировалось рекрутинговое агентство, об МГУ знают все. Бренд работает так уверенно, что даже в совершенно новых направлениях подготовки (реклама, маркетинг, HR) отдают предпочтение именно ему. Логика кадровиков и работодателей проста: образование в вузе престижное, значит, и по новым направлениям здесь готовят лучше всех.


Выбираем по бренду
Бренд вуза часто оказывается ключевым фактором при выборе института и перевешивает многие другие соображения. Иногда родители сами подталкивают абитуриента к поступлению в престижный вуз не по конкретной специальности, а "за знаниями". Особенно в этом плане котируется финансово-экономическое и техническое образование. В отличие от западного подхода, где приветствуется узкоспециализированная подготовка, в российских вузах большой блок базовых "вводных" универсальных знаний, поэтому хороший вуз позволит "распахать мозги", а дальше можно получить дополнительное специальное образование.
Выбирать вуз "по бренду", а не по специальности, имеет смысл, если вы еще точно не определились с будущей профессией. Особенно ценится работодателями российское техническое образование. Довольно часто руководители компаний говорят о том, что лучше взять на работу, скажем, менеджером выпускника хорошего технического вуза и всему науить его на практике, чем брать человека с факультета менеджмента малоизвестного вуза, которого все равно придется переучивать. Встречаются руководители, которые, сами закончив технический вуз, стараются набирать сотрудников из своей альма-матер, будучи уверенными в их уровне знаний, пусть и не профильных. Впрочем, все это парадоксы российского образования. Наверное, и такой подход имеет право на существование, но рынок меняется, и, что бы ни говорили, в вакансиях работодатели обычно указывают, что образование должно быть профильным. Поэтому в идеале лучше поступать в престижный вуз и образование выбирать целенаправленно, а главное — по душе.


Московский Комсомолец
от 19.06.2006


от себя:


наверное самое главное выбирать по душе!!! и ,безусловно,некоторые профессии просто незаслуженно неупомянуты в этой хере.Например,профессии связанные  с языками?!Мне кажется они сейчас на подьеме?!


и где-т 80% работает НЕ по специальности)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мыша_495 - Днев Влюбленной Девчонки | Лента друзей Мыша_495 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»