Биооптика
06-03-2009 23:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всё-таки напишу.
У нас сегодня была очень интересная лекция по новой дисциплине, пока что ещё находящейся в разработке. Имя ей, как вы скорее всего уже догадались - биооптика. А потому Мы выслушали матерьял по поглощению, отражению и рассеянию лазерного излучения тканями биологического происхождения а так же веществами их составляющими (в частности - водой). Затем на практике мы занимались вычислением функции поглощения "света" кровью, содержащей определённое количество оксигемоглобина, чуть позже - дермой, содержащей определённое количество крови. Задание, в сущности, довольно простое.
В теоретический минимум, который нам был представлен, конечно же входил вопрос о меланине - пигменте кожи, способствующему защите кожи от ультрафиолетового излучения путём загорания. Меланин обладает, по сути, только одной функцией - поглощение ультрафиолета и рассеяния его максимально безвредным образом. Однако, как недавно выяснили учёные, у некоторых организмов он мутировал и приобрёл функцию усвоения ультрафиолета (да и не только, судя по всему) для поддержания жизнедеятельности. Только не смейтесь: эти организмы - некие грибки, произрастающие на реакторе Чернобыльской АЭС. Интересная находка для биологов. Когда-нибудь эти грибки захватят мир! :)
Ещё хочется отметить лабораторные работы, которые проходили вчера. На них присутствовала знакомая мне по переписке на вконтакте девушка, поступающая в аспирантуру, и внимала тому, как надо вести эти самые лабораторные работы. Это вам уже не физика на первом курсе, где погрешность определяется в зависимости от того, какое сегодня число и когда день рождения у твоей бабушки, тут всё серьёзнее. Лазеры, которые студентам запрещается включать по технике безопасности, камеры для получения интерференционной картинки и контроля её в реальном времени на мониторе компьютера, работа с реально действующими приборами... Не хухры-мухры, всё по науке!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote