Соображения о мировосприятии
18-04-2008 16:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно меня занимает идея различного восприятия мира разными людьми. В частности восприятия видимости.
Например, на основе смещения спектра. Это, правда, кажется маловероятным, так как цикличность цвета - причуда человеческая, мало имеющая с физическими реалиями. Между красным и фиолетовым много цветов (жёлтый, зелёный, синий), но прямого перехода от фиолетового к красному с замыканием спектра нет, т.к. они лежат на луче, убегающем на бесконечность.
Ещё не понимаешь? Я подхожу к самому интересному. Если, допустим, я вижу цвета не так, как их видишь ты? Ну представь, что я вижу траву такой, какой ты бы видела её, если бы она была красной. Небо - как если бы оно было жёлто-зелёным, дома с сине-фиолетовым оттенком. Представляешь? Не очень-то приятная картинка, тревожная, ненормальная. А кому-то понравится. Может, они и видят красный - синим, синий - зелёным, жёлтый - красным. На этом, собственно, и основаны мои рассуждения.
И мы никогда не сможем проверить, так это или нет. По крайней мере, пока не изобретут ментоскоп, и случайно не обнаружат, что для адекватного отображения ментограмм нужно изменять калибровку цвета. А может и тогда не узнаем, потому что восприятие и конвертирование цвета - различные процессы, и второй мозгу не нужен по сути.
Не сможем и на словах определить: если ребёнку с самого рождения называть красный - синим, синий - зелёным и так далее, то озеро он будет называть зелёным, летние деревья - жёлтыми, осениие красно-фиолетовыми. И никогда не поймёт, что это не так, потому что как вы лодку не назовёте, в танк она не превратится. И конечно, "смещение" названий ни как не повлияет на его восприятие мира, потому как это вопрос чисто лингвистический.
Для того, чтобы найти хотя бы какое-нибудь противоречие, нужно что-то для сравнения, любое локальное искажение.
Пару примеров из личного опыта. Мой отец не ест яичницу, потому что яичный белок для него острее перца. Однако, во-первых, если для него острота перца и белка примерно совпадает, то для остальных нет, а во-вторых, он помнит, что не всегда было так. Второй пример - моя бабушка слышит лай собак за километр, но не слышит цикад, создающих шумовой фон, заглушающих собак для всех остальных. Ещё пример искажений, более близкий к моей теме - дальтонизм. И его наличие так же убеждает меня в мысли, что и люди с нормальным восприятием цветов видят не одинаково. Осталось только исследовать генетическую передачу цветовых пристрастий...
Извини, что утомил тебя. Я немного увлёкся... ;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote