Felis_Dorothy
В общем там нет ничего сложного... Вы ещё не сталкивались с теорией комплексных чисел?
А ведь с чего всё началось? С того что при размышленни о каких-то очередных преобразованиях в двух-, трёх- и четырёхмерных пространствах, когда встал вопрос о дополнительной, пятой оси, один из моих товарищей выдал гениальную фразу:
Felis_Dorothy
Конечно по алгебре. Ну ничего, всё ещё впереди ;) Но я постараюсь тебя ознакомить с этой теорией. Она состоит в том, чтобы любое уравнение имело ровно столько корней, какова его старшая степень. То есть, например, квадратное уравнение может не иметь корней, потому что её дискриминант меньше нуля, верно? И чтобы устранить невозможность решения подобных уравнений, была введена "мнимая еденица", число i, квадрат которого равен -1. Но так как i не является полноценным числом в привычном понимании, то не существует такого действительного числа a, что a=b+ic. Но существует такое комплЕксное число, где b - его действительная, а c - мнимая части.
Комплексное число может быть представлено в трёх видах: z = x+iy = r(Cosφ+isinφ) = re^iφ
Какое отношение к ним имеет третья ипостась z, я, если честно, не очень понимаю. Но первая и вторая - как может заметить искушённый в математике глаз - координаты точки на плоскости в декартовых и полярных координатах. Как саму теорию комплексных чисел, так и преобразование координат, я полагаю, вам ещё будут давать в следующем году.
Теперь непосредственно о координатах. Множество комплексных чисел z может быть представлено плоскостью. На этой плоскости можно отметить точку O(0;0). Далее относительно неё можно отсчитывать другие точки двумя системами координат - декартовой и полярной. Декартова система подразумевает наличие двух осей (x и y, Re и Im, действительная и мнимая), а полярная - лишь исходное направление. Тогда для нахождения в заданной точки в первой системе надо отложить по осям заданные растояния, а во второй - угол φ от заданного направления и радиус-вектор r. В таком представлении φ - аргумент z, а r=|z|.
В общем всё выше преведённое, думаю, не слишком тебе интересно. Важно, на самом деле, лишь то, что при равномерном возрастании φ и r, мы получим спираль, которой так часто изображают временные эпохи.