Весна для меня - отнюдь не время возрождения, не время цветения. Весна это время, когда снежная белизна превращается в потоки мутной воды, когда свежие травы ещё лишь готовятся пробится к солнцу через грязную пелену земляного плена. Это время перелома сознания, когда рушатся законсервированные зимним холодом идеалы, а разум сковывает ледяной цинизм, сохраняющий остатки талого снега хотя бы в душе.
Может быть это частично оправдывает то, что в город пришло ранее лето, что почки озеленились свежими листьями, а на душе скребут не кошки - крысы-мутанты. Может это серое небо, от которого я отвык в припорошенной жаркой пылью Москве, может надвигающийся июнь с сессией пополам, может книги, о которых я ещё скажу пару слов, но скорее всего - и того, и другого, и третьего по чуть-чуть.
Этот пост я собирался написать давно, да и начинатся он должен был не так. Собственно, я хотел рассказать о себе. Сомневаюсь, что есть кто-то, кому это интереснее чем мне, ещё более сомневаюсь, что таковые читают мой блог, а потому мои мысли чаще всего остаются лишь моими мыслями, верным Хугином, незримо сидящем на плече.
Имею я одну презабавнейшую особенность: боязнь выглядеть дураком. Может, это гордость, раздутая до размера греха, может психологическая травма прошлой жизни - не ведомо. Потому я не люблю спрашивать дорогу, если только совсем не в моготу, не люблю крутить головой, явно отыскивая что-то, не перебегаю вместе с толпой из трамвая в трамвай на кольце, стараясь попасть в тот, что раньше пойдёт. Не делаю и многих других вещей, над которыми, полагаю, большинство и не задумывается. Естественно не люблю петь караоке, испытываю неловкость, когда на меня смотрит много людей. Иногда в душе посмеиваюсь над теми, кто поступает иначе, и тогда понятно становится, откуда оно берётся. Чаще - сам не понимаю себя, просто кажется, что пройдёт кто-то мимо и усмехнётся: чудак!
Другая особенность совсем психологическая и обозвано наукой "синестезией". Ходят мимо дома моего трамваи за номерами 25 да 43, и как-то так повелось, что стали их номера у меня с цветами ассоциироваться. Двойка - красный, четвёрка - жёлтый, тройка - зелёный как лист свежего салата. Тот период, когда трамваи цветами обозначали, на детство моё, кажется, не пришёлся, хотя сейчас такое вновь возобновляется (25 - красный с зелёным, 43 - два бело-лунных), так что хотелось бы сюда это пришить, да нитки коротки. Много я стал этому в последнее время рассуждений посвящать, и давно уже ушёл за пределы базисных цветов. Когда-то, говорят, это явилось причиной свето-музыки. У меня всё проще: набираю на домофоне белый-белый-синий.
С детства опасаюсь помогать, где не просят. Не помню, чтобы обжёгся где-то на этом, да и не помню, обжигался ли вообще, но всегда где-то в глубине моей души жил тот ослик из мультфильма "Заветная мечта", который всем пытался помочь, да делал всё наоборот. Очень сложной мне представляется задача определить, когда человеку лучше не мешать, а когда стоит вмешаться. Да и сам я упорный, и часто стараюсь сам всё сделать (хотя ещё чаще ленив до безобразия). И пытаюсь исповедовать принцип "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Не всегда получается, к сожалению. Иной же раз мысленно аплодирую человеку, умело против меня повернувшему мою же фразу...
Ну а кроме этого, наиболее явного, есть и всякие мелочи. Слово "смазливый" мне всегда представлялось с негативным оттенком. Иногда самые разные слова неожиданно теряют целостность, распадаясь на отдельные звуки. Ненавижу фразы навроде "тебе не понять", потому как их используют лишь для того, чтобы не объяснять. Да и многое другое, что не имеет смысла перечислять. Такие вот дела...
О книгах я пообещал сказать.
Сто пятьдесят шестому году было суждено сыграть роль определённого водораздела. Катастрофой на Арканаре закончился этап любительского и полупрофессионального прогрессорства. Событиями на Радуге закончился период интенсивного развития науки.
Когда же всё было сделано и менестрели людей и эльфов сложили скорбную песень о доблести Турамбара и красоте Ниниэли, принесли огромный серый камень и установили его на вершине кургана, а на нём начертали эльфы Рунами Дориата:
ТУРИН ТУРАМБАР ДАГНИР ГЛАУРУНГА
А ниже приписали:
НИЭНОР НИНИЭЛЬ
Для нелюбителей хэппи-эндов в самый раз.
Да и вообще книги - тема отдельная. И кажется мне, что НФ как литературный жанр во многом лучше фэнтези. Но аргументировать - увольте, уже нет сил. Если интересно - просите, и да воздастся вам.