Рецепт роллов.
Ингридиенты:
Рис (лучшим оказался фирмы АНГСТРЕМ «СУШИ белый среднезёрный рис», зернышки не слипаются в одну мягкую массу, а чувствуются, но в тоже время не рассыпаются и не плавают потом в соевом соусе. Он легче промывается, вода быстро становится прозрачной) - 500г

Уксус рисовый, но можно винный (я брала винный, белый) – 100мл (8ст.л)
Сахар – 7 ст.л
Соль – 1 ч.л.
Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Слить на дуршлаг, залить холодной водой из расчёта 4 чашки риса на 5 чашек воды (у меня получилось 3:4, чашки разные) и оставить на пол часа. Далее, поставить на огонь под крышкой, довести до кипения и дать покипеть 5 мин, затем уменьшить огонь до минимума и варить 15 мин, выключить и дать постоять ещё, 15 мин не снимая крышки. Важно, в течение всего процесса крышку не снимать.
Затем снять крышку влить заливку из уксуса и аккуратно перемешать снизу вверх деревянной лопаточкой.
В то время как рис настаивается или варится можно приготовить заливку из уксуса. Уксус, сахар и соль перемешиваются, можно подогреть градусов до 70ти, чтобы лучше растворить сахар и соль (вонять будет!)
Оставить рис остывать, накрыв мокрым полотенцем. Как станет тёплым и его можно будет брать руками, он готов к лепке.
Это примерно делается так (но лучше посмотреть в инете видио):
Лист нори (у меня были большие, поэтому я их разрезала пополам) кладётся блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку (коврик), на него, смачивая руки в воде (чтоб рис не прилипал) кладётся шарик риса и распределяется по поверхности пальцами (желательно, чтобы слой не оказался очень толстым), оставив при этом дальний край свободным от риса примерно сантиметр или чуть меньше, для лучшего склеивания можно смочить его водой (но я этого не делала и так хорошо слеплялись). На середину кладут начинку слегка вдавливая их в рис. Ролл скатывают с помощью циновки, сжимая руками по всей длине и в завершении с торцов большими пальцами. Полученную «колбаску» оставляют остынуть и режут на 6 равных частей, смачивая периодически нож водой.
Калифорнийский рол (рисом наружу). Циновку покрывают пищевой плёнкой, на неё выкладывают слой риса, лист нории и на него уже начинку), заворачивают и обваливают полученную «колбаску» в икре летучей рыбы или кунжутном семени (его найти проще, валяла в нём). Студят, режут на 6 частей.
Для начинки использовала: огурец (обрезать кожу и семечки, посолить, оставить на несколько мин., вытереть полотенцем), крабовые палочки, сёмгу слабосолёную и такую же форель. На большее фантазии не хватило, да и так все остались довольны и роллами и суммой потраченной на них: 104 ролла - 368 руб. (рис, нори и рыба для начинки, крабовые палочки и пол огурца я не считаю J))) + 100 руб.имбирь. Васаби и уксус уже были, но они тоже стоят в районе 100 руб. и их хватает не на один раз, коврик бамбуковый 60 руб, палочки 40 руб.(8 пар).
Конечно, это чисто наш (русский) вариант, без особых наворотов и соблюдений японских традиций (ингридиентов в начинке должно быть нечётное кол-во, для суши свежая сырая рыба и т.д и т.д. и т.д.), но всё равно вкусно, а при желании можно и по-настоящему, по-японски сделать.