Посмотрел этот фильм я на следующий день после премьеры, но пишу об этом сейчас, потому что как-то руки не доходили раньше.
Вобщем, я бы не сказал, что это мировая премьера, которая соберёт массу денег. Увы, фильм мне не понравился. У этой картины уже есть как бы "дедушка" - это фильм, снятый ещё при Сталине, не помню, в каком году, но назывался он, кажется, "Князь Пожарский". Вот там действительно тема конца смуты в России развёрнута довольно обширно.
А в "1612" Хотиненко тему-то раскрыть удалось, но не очень.
Далее. Про кровавые сцены...становилось страшно, неужели на Руси раньше были такими кровожадными, что отрубали язык...видимо да. Если вспомнить различные казни во время Опричнины, то можно в этом убедиться.
Из персонажей больше всего понравился образ старца в исполнении В.Золотухина. Лично у меня он ассоциировался со Смутной Россией, которая стоит и молится за свой народ. И вот когда эта смута закончилась. "Россия" сходит со своего места и опускает ноги в реку, т.е. даёт им отдых.
Вобщем, фильм вызывает неоднозначные мнения. Лично мне из последний исторических фильмов, снятых в период 2006-2007 года понравилась картина режиссёра Олега Ряскова "Слуга Государев".
Вот, собственно, и всё. Если кто-то уже тоже посмотрел "1612", пишите в комментариях свои отзывы; очень интересно узнать:-)
Валера_Богуславский поправляйтесь!))