Форшмак – это национальное еврейское блюдо, лучше всего его готовят представители этой национальности. Я же расскажу о своей философии рецепта форшмака. Небольшое отступление, пока выкладывал фотографии, слюнки бежали. Для приготовления форшмака, я беру все продукты, которые вкусно сочетаются с селёдкой и между собой и смешиваю. В этот раз проконсультировался с Интернетом, и вот что получилось.
Ингредиенты для форшмака:
сельдь слабосолёная (я люблю пожирнее – олютюрскую или атлантическую) 1 шт. крупная,
масло сливочное около 100 гр.,
плавленый сырок 100 гр.(Дружба, Голландский, Российский),
лук половина средней головки,
пол среднего яблока,
мякоть от кусочка хлеба,
зелень, перец молотый.

Яблоко и хлеб я взял из Интернета. Пока не понял, зачем они, но хуже они не делают. Хлеб размочить водой и отжать. Селёдку лучше всего купить целиком рыбку и самому отделить филе. Можно, конечно купить уже филе или нарезанную в баночках, но я напоминаю, что сельдь проходит хим. обработку для удаления костей. Что сильно влияет на вкус, возможно на полезность селёдки. По этому я за максимально натуральный продукт.

Все ингредиенты нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.



Поперчить, соли и так хватает. Тщательно перемешать и сложить на форму. Рекомендуют придать форму селёдки и украсить.
Для праздничного стола действительно ,можно подавать на отдельном блюде. Скажем если у Вас на горячее картошка. Я рекомендую сделать канапе с форшмаком, в качестве закуски. А в повседневном меню, я мажу форшмак на бутерброды и подаю в качестве закуски к картофельным блюдам. Очень вкусно!!!