Большая часть наблюдений на трассе «выветрилась». Ну то есть не беспокоит настолько, чтобы рваться и тут же описывать. И это хорошо. Потому как впечатлений переизбыток, и, к сожалению, далеко не все положительные. Некоторые моменты заставляют задуматься. Вообще не хотел совсем касаться этой темы, но, видимо, не получится. Уж очень крепко засели некоторые впечатления. Поначалу так вообще было желание останавливаться чуть ли не через каждый километр, и снимать большие фоторепортажи.
Как оказалось видеть жизнь в разных городах, и жизнь не только в городах (а далеко не вов всех городах всё хорошо, и в городах, причём с весьма богатой, некогда, историей можно найти весьма и весьма негативные стороны).
Возможно к этой теме в итоге буду возвращаться. А сейчас пока пару моментов о деревнях и сёлах на трассе.
Так вот, собственно. Крайне глупо, когда трасса делит населённый пункт, особенно небольшой, на части. Для города то это не так страшно. Светофоры, мосты, ещё какие варианты переходов. И обе части так или иначе контактируют друг с другом. А вот если это небольшое село, скажем, то тут уже ситуация страшнее. Да, один переход есть. Но поток достаточно большой. И люди получаются отрезаны. Деревня, хочешь не хочешь, а превращается в две. И, с одной стороны, для развития то вроде как и хорошо, что трасса вот она. Тут тебе и бизнес придорожный, и поставка товаров своевременная. Вроде бы. Да только справедливо это для случаев, если трасса не режет населённый пункт. Если просто на трассе, то да. А если половина жителей теряет возможность живогоь общения с другой половиной, это плохо. А теряют. Чем загруженнее трасса, тем сложнее её переходить.
И переходы на каждом шагу неразумно ставить, значит до перехода ещё и дойти надо. Да и на переходе, чем загруженнее траса, тем сложнее. Даже если и светофор есть. Приоритет у светофора всяк машинам будет, а не людям. И получается, что некогда весьма живая деревня «Гадюкино» превращается в «Гадюкино левое» и «Гадюкино правое», и обе половинки начинают чахнуть. Да, прямая причина то, вроде бы и не трасса. Тут кто-то от старости, там просто дом обветшал. Но, поскольку из-за трассы особо никуда за участок то и не выйдешь, то территория, как постоянное жилое место потихоньку теряет смысл. И вот уже всё больше и больше встречается заброшенных полуразвалившихся домов.
Вполне может быть (хочется верить, по крайней мере), что хозяева таких домов устроились лучше. Прада здорово, если так, для людей. Но! Грызёт червячок сомнений, что это неправильно. Ведь лучше устроить жизнь должна быть возможность и на старом месте. Трасса должна нести помощь, или уж никак не влиять. Но не разрушать.
И второй момент. Через некоторое время начинаешт обращать внимание на интересную мелочь. Вот стоит такой деревянный домик. Старенький. Покосившийся. А на терраске, на окнах, висят свежие крыжевные занавесочки. И такая радость в душе, когда видишь, что дом жив. Не просто так стоит, потому что жили когда. Видишь что в доме продолжается жизнь. А значит и в стране нашей, необъятной, не смотря ни на что жизнь всё ещё продолжется.