Давно, в принципе донимала мысль, сменить велосипед на что-то другое. Но вот на что. Машина — дорого. Хотя, бесспорно, очень полезна в хозяйстве и, в ряде случаев, для путешествий очень интересный вариант. Однако ещё не давала покоя давняя мечта о мотоцикле. Но сразу мотоцикл после велосипеда как-то не очень логично, да и права нужны категории «A», которые без опыта просто так не получишь. А тут ещё и на аппарат Сергея Калугина насмотрелся. И полез штурмовать просторы интернета в поисках мини-чоппера. По факту то мопед, двигатель 50 кубиков, регистрация не нужна, права не нужны. Красота!
Первым делом решено было держать путь в Сокольники. И от дома недалеко и место известное. Там укрепился во мнении, что брать нужно Regal Raptor, но, как назло, именно в Сокольниках такого нет. Эх. Как выяснилось чуть позже, не планировалось его в этом году и у официальных поставщиков. Отличный повод для уныния. Однако не всё так грустно, ибо производители китайцы. Чтобы они не наладили ещё пару-тройку таких же моделей? Да не поверю! И снова терзать просторы интернета. И найдена организация таки, где подобного плана зверушки водятся. А зверушка эта, собственно, клон японской модели Honda Jazz 50.
Итак, контрольный, так сказать, созвон, и едем смотреть и «примерять». А, надо заметить, что мопедов то подходящих много есть, но вот удобнее мне с «чопперной» посадкой и всё тут. Съездил, приценился, пощупал, посидел. Собственно решение принято. Вопрос в месте хранения и берём.
С местом хранения тоже та ещё песня оказалась. Не так то всё хорошо у нас со стоянками. Тем более для мото техники. Цены, откровенно говоря, кусачие даже для машин. И чем ближе к дому, тем меньше желания подзаработать, даже по « диким» ценам. Вот тут совсем не понимаю, ну да ладно. Практически случайно нашлось объявление, в котором в отапливаемый гараж ищется третий мотоциклист. Вот повезло так повезло. Договорился и на следующий день за аппаратом! Совершенно не умея ездить. Но горя желанием обязательно научиться.
[612x612]Первые 12 километров были «двориками» и со «спецэффектами». Сначала оказался с трещиной патрубок карбюратора. Очень лихо подсасывал воздух, бензина нехватало и& В общем был заменён. Но ситуация не улучшилась. Потому что прокладка оказалась тоже утратившей целостность. И снова выручал верный велосипед в поездках за нужной запчастью. Но вот, наконец-то, карбюратор работает как надо и никуда не девается смесь больше, в общем всё хорошо. Казалось бы. Большая первая вылазка, в течение которой сначала как-то не очень уж охотно переключаются передачи, а метров за 300 до гаража и вовсе слетает цепь и передачи переключаться отказываются. Честно, готов был запаниковать.
Оказалось всё значительно проще, просто открутился двигатель. Уж не знаю, был ли недокручен или неприкручен, потому как должно выглядеть и не знал совсем. Да ещё и совсем беда с резьбой оказалась. Но хорошо, что есть магазины крепежа, где довольно быстро был найден аналог болта и, собственно, всё стало куда лучше и интереснее. Вот только& Передачи всё ещё не очень охотно переключаются. Сцепление, однако. И снова сорванная резьба. И снова, соответственно, магазин крепежа. Заодно добавил смазки немножечко в тросик сцепления.
Жизнь наладилась. Медленно но верно стал втягиваться в перемещение по городу. Да так, что, в общем то, позабросил метро совсем. Первые 300 км пролетели довольно шустро, вот и время первого ТО. А дальше километры побежали уже совсем-совсем легко и непринуждённо, потому как и погода позволяла и& Дешевле оказалось, чем общественным транспортом. Да и не такие летом пробки были страшные. Да и очень даже на мопеде, за счёт компактности, сквозь заторы можно ездить. Ну да, не быстро. Но я и не фанат скоростей, если быть совсем честным. Для города формат мопеда самое то что надо.
[306x306]Отдельно стоит отметить, что я «талант на всю голову» и умудрился угробить тросик спидометра. Однако пробег исправно считал «в уме», потому как просто самому интересно. Однажды решил снять спидометр и выставить настоящий пробег. Заодно немного модернизировал подсветку, заменив ламочку на несколько светодиодов. Однако осень неумолимо приближалась и приближалась и то дожди, то уже и холодно довольно, но сезон в целом пришлось закрыть. До второго ТО, положенное по паспорту на 1000, недотянул всего 50 километров. Ну и ладно, будет чем заняться по весне. Заодно заменить демпферы звезды, да и саму звезду. Поскольку мощность двигателя позволяет, будет у меня ведущая чуть больше заводской, а ведомая чуть меньше. Выигрыша в скорости особого не будет, да и не нужен, а вот ходовая 50 км/ч будет на чуть меньших оборотах, что хорошо и по звуку и двигателю и запас небольшой.
В целом аппарат оказался очень достойным. Главное следить за состоянием своевременно, и аппарат не подведёт. По весне надо будет взяться таки за открытие категории «A», и присмотреться к большому мотоциклу. Однако Барсик уже не рассматривается как «переходный» аппарат, а сумел вполне себя оправдать как нормальный городской способ передвижения. А дальше уже время покажет что к чему.