Крайне грустно, когда попадаются новости об авариях. И не важно кто с кем, мотоциклист ли, пешеход, или автомобилисты. Так вот посмотришь новости, там автобус, тут пешеход. И ведь, в большинстве случаев можно было бы избежать. Если бы все участники так или иначе были готовы. Особенно с развитием видеорегистраторов начинаешь понимать, как, порой, глупо и бездарно калечатся или гибнут люди. Кто-то недосмотрел, кто-то не рассчитал, а в результате трагедия. И бессмысленно кивать автомобилистам на пешеходов, пешеходам на автомобилистов и искать крайних в «другом стане». Понятно, что всех ситуаций предусмотреть нельзя, но предотвратить большинство, соблюдая не сложные, в общем-то, правила запросто можно.
Постоянно наблюдаю ситуацию на дорогах и как пешеход, и как велосипедист, и как автомобилист в недавнем прошлом, и, судя по всему в будущем. Особенно, кстати сказать, с точки зрения велосипедиста некоторые моменты стали более очевидны. В первую очередь это фары. Не нужно экономить на лампочках и аккумуляторах, тем более что в движении всё равно больше работает генератор. Мелочь, вроде бы, а даже в солнечный день, когда, казалось бы, фары не так видны, всё равно автомобиль на дороге заметнее. Особенно это понятно с велосипеда. Вполне логично, что водитель автомобиля считает велосипед тихоходом, ибо так и есть, но и велосипедисту хорошо бы понимать что происходит за ним. Машины без фар, особенно быстро мчащихся, не видно в зеркалах. Просто потому что всё внимание направлено вперёд. Потому что даже на малых скоростях отвлекаться на разглядывание картинки в зеркале банально небезопасно. А отражение фар гораздо заметнее, чем фальшрадиаторная решётка, которая чаще всего не сильно отличается по цвету от дороги — обе тёмно серые.
И всегда следует помнить, что чем больше скорость, тем уже поле зрения. Это физиология, так устроен человек. Спорить с этим фактом бесполезно. Да, чуть больше или чуть меньше у разных людей боковое зрение может быть разным, но только не на скорости. Даже небольшой. Особенно следует помнить об этом пешеходам. Если пешеход видит боковым зрением движущийся объект, это совершенно не значит, что реально оценивается что за объект и какова скорость. А даже велосипеду нужно время чтобы остановиться, не говоря уж о машине. Даже если водитель вас видит, при условии внезапного и непредсказуемого поведения может просто не успеть остановиться, даже если очень очень захочет. И требовать объехать тоже неразумно, потому как любой непредвиденный манёвр может привести к печальным последствиям. Да, объедет нерадивого пешехода, но где гарантия, что есть где объехать, не зацепив никого более, где гарантия, что не подвернётся коварная ямка? А неожиданные ямки во время экстренного манёвра отнюдь не добавляют безопасности.
И к пешеходам отдельный вопрос, когда упорно бегут на красный или, того хуже, мимо перехода. Да я понимаю, что хочется сэкономить пару метров пути, но только вот цена экономии, на мой взгляд, не соответствует этим самым метрам. И не нужно кивать на отговорку «а вот власти ничего не делают». Не делают, потому что не жалуется никто. Все нюансы на дорогах предусмотреть нельзя. Просто потому что мест таких физически много слишком. Даже если ответственные за развязки и организацию буду всегда пользоваться в первую очередь как конечные потребители, то есть пешеходы, всё равно всех мест в должной мере обойти не смогут.
А ведь правила, в ряде случаев «кровью писаны». Те же положения о порядке пересечения перекрёстков, например, и вообще вопросы кто кого пропускать должен, родились не потому что вот захотелось так. И сколько ещё нужно жертв, чтобы научиться понимать? Да, все случаи предусмотреть невозможно. Но сделать так, чтобы их максимально уменьшить по силам каждому. И даже тот факт, что может быть кто-то неожиданно со стороны прилетит, в первую очередь зависит от нас самих. Потому как если мы сами позволяем себе думать, что «ну вот тут то можно проскочить», то почему так не имеют право думать другие? Да, возможно это менталитет такой, но разве не хотим мы исправить ситуацию? Можно согласиться что да, менталитет, и смело шагать под колёса, а можно согласиться что менталитет, но задуматься, а как можно изменить ситуацию? И хотя бы задумавшись уже, на самом деле, сделаем огромный шаг в сторону улучшения ситуации.