Есть в славном городе Санкт-Петербург академия Штиглица. И есть в ней музей. И работают в музее том люди странные, сподвигшие окончательно и бесповоротно решить, что музейщики это и не люди вовсе, а тайная сила тёмная. Нет, я всё понимаю, нужно получать средства для существования и вообще зарабатывать, но я никак не могу понять, почему нельзя цивилизованно? Или цивилизация этот вовсе не то что я думаю? Очень сильно чувствуется контраст, зная хотя бы маленькую толику истории создания. Как относился барон Штиглиц к созданию, и как музейщики к существованию.
Начать можно прям со входного билета. Напечатан неизвестно когда в стране и городе, которых уже не существует. И музей, кстати сказать, с тех пор переименован. Ни ИНН, ни контактов. Так, филькина грамота, да ещё и с исправлениями обычной шариковой ручкой. Притом при всём за съёмку фото нужно платить отдельно, и за видео тоже отдельно. Но за это уже никаких чеков и билетов не будет. В общем вымогательство, в чистом виде.
Я а принципе не понимаю суть запрета на съёмку. Со вспышкой или штативом — да. Как минимум потому что могут мешать. Ну и много всякой технической пурги можно промести чем штативы и вспышки вредны. Но за просто съёмку? Да ещё и в таком музее. По сути равносильно желанию отбирать у студентов конспекты и учебники. В конце концов сделайте билет не 60 и 30 для студентов, а 100 и 40, соответственно, и не упоминайте вообще про съёмку.
Но что больше поразило, так это то, что помещения музея просто пропитаны ненавистью. Воздух словно густой и липкий, и при приближении музейщиков бегут большие отряды хорошо вымуштрованных мурашек. Особенно убило, как они промеж себя шепчутся: «Вот, ходят тут, фотографируют». И даже без намёка на вопрос зачем. Да и правда, зачем будущим реставраторам, например, или художникам образцы искусства, которые барон Штиглиц, кстати сказать, собирал специально для академии, чтобы студенты не просто учились, но и постоянно видели перед собой Искусство. Чтобы с самого начала находились в правильной среде.
Вот интересно, а если музейщикам дать волю, что будет с экспонатами? Уже сейчас на многие не стесняясь наносят инвентарные номера. Причём очень часто прям на виду. Это хранители? Это те люди, которым доверено сохранение ценности? Или это та самая цивилизация? Самое обидно, что люди сами потворствуют беспределу. О людей «вытирают ноги» и считают «тупыми овцами», но когда находится кто-то, готовый даже не бороться, а хотя бы спросить, а всё ли в порядке, так не музейщики даже, сами люди возмущаются, дескать «ты что, тут же…», правда ответить вразумительно на простой вопрос почему они тоже считают унижение правильным не могут.
Вспоминается постоянно две крайности. Монастырь в Ростове Великом, где можно всё. И по территории гулять, и фотографировать, и на смотровую площадку подниматься. И за это просто информируют, что можно пожертвовать кто сколько готов. И даже если ничего не оставить, будут относиться ко всем без исключения посетителям как к людям. И всё поддерживается в чистеньком и аккуратном состоянии. Причём, кстати сказать, совершенно без лиц иностранной наружности.
А есть Успенский монастырь в городе Александрове. Колокольня, на которую чтобы подняться, нужно заплатить. Причём, прежде чем заплатить, нужно сначала отыскать где именно. И от самого входа покрыта надписями, в духе «Киса и Ося были здесь». И, судя по датам, не обновляли стены с 2004-го года. Зато за деньги.