«Свят, кто слышал отголосок
Дважды свят, кто видел отражение
Стократно свят, у кого лежит в кармане то, что
Глазами не увидеть, Мозгами не понять.»
Е.Летов, Гражданская Оборона
Случается, порой, так, что простая, вроде бы, мысль, а словами не обернуть, тесно ей в словах. Вот смотришь, так, по сторонам, на знакомых и чужих людей. В общественных местах и в привычном и родном уже дворе. В реальности и на просторах глобальной сети. Смотришь, и думаешь. О многом, о разном. Вроде бы все «человеки», вроде бы все до одинаковости похожи, а с другой стороны разные до пропасти. Вроде бы простые, а, в то же время, такой клубок всего в каждом напутан, что и не поймёшь, подчас, с какой стороны подступиться. Разумные, вроде бы, и серьёзные, а приглядишься, так такой «наивняк» в каких-то вопросах, что диву даёшься.
Вот, например, «час земли». Я понимаю идею. Я согласен с идеей. Я одобряю идею. Но ту, первоначальную идею, которая ох как далека от того, что видим на практике. Причём сбой то в одном и том же месте, зачатую, происходит. Недостаточное количество внимания уделяем простейшим вопросам, основам основ, вопросам «Зачем?» и «Почему?». А ведь если их вовремя задать, ответов могу дать куда больше нескольких учёных вместе взятых. То что мы активно гадим, это факт, с которым спорить глупо. Но зачем выключать на час свет? Не лучше ли, не один час в году, а всё время, доносить мусор до урны, а в идеале научиться его разделять самим? Не выбрасывать куда-попало батарейки или газоразрядные и ртутные лампы? Не бросать «бычки» где попало и выстраивать гирлянды из пустых пивных бутылок на детских площадок?
Всё то же, набившее оскомину, поведение в общественных местах и транспорте. А ведь я действую исключительно из соображений эгоизма, кстати сказать, когда пропускаю потоки. При выходе, например из автобуса, мне проще выпустить, и только потом заходить. Да чтобы мне не мешали. Так же не стоять у дверей, а подходить только ближе к выходу, чтобы по поведению понимали о задуманных действиях и не мешали, не теребили и т.п. Эгоизм, любовь к себе, в итоге, диктуют наиболее адекватную линию поведения, а не поведение окружающих, это разве нормально?
А ведь на фоне всех этих моментов, нюансов, особенностей, всё меньше и меньше остаётся в нас романтики. Той самой, настоящей. Той самой, с которой добровольно ездили поднимать целину, строить БАМ и так далее. И не надо сейчас рассказывать про принудительные ссылки на общественные работы. Да, перегибы были, и немало, но, опять же, возвращаемся к простому вопросу зачем на перегибах нужно заострять внимание, и зачем на «романтике». А ведь всё просто. Куда проще, чем привыкли думать. Плохое прошлое нужно ворошить. Но аккуратно, лишь для примера того, чего делать и повторять не следует. И хорошее прошлое ворошить не менее нужно, но не менее аккуратно. Чтобы жить не прошлым, а лишь черпать примеры, которые буду вдохновлять на новые свершения.
Меня постоянно удивляет, когда попадаются какие-то вещи из прошлого и настоящего. Вот почему такая странность, раньше технологий было меньше, а результаты, подчас, такие были, что современникам ещё не одно десятилетие стремиться чтобы достичь того же уровня. Куда девается опыт? Взять иллюстрации в книгах, например. Или архитектуру. Иные старинные здания, чтобы новомодную фигню воткнуть не так то просто снести оказывается. Да много чего. Александрийский столб, например, в Питере, или колонны Исаакиевского собора. Они не сборные, они целиковые! Не не могли построить собор вокруг чудом в нужном месте непойми-откуда взявшихся колонн. Сейчас проще приплести ерундистику о инопланетных чудесах, чем повторить. Дескать невозможно это, в современных условиях. А почему? Просто потому что не знаем как? Да, я не отрицаю другие формы жизни во вселенной. Как более примитивные, так и более совершенные. Мы точно сказать не можем даже в пределах нашей галактики, а их сколько во вселенной? Но списывать всё на иной разум, по-моему, как минимум глупо. Да хотя бы потому что вот он, пример того, что возможно перед глазами.
А ведь бытовые какие-то передряги, неудачи и тому подобное, это не причина, на самом то деле, а следствие. Следствие ошибочных наших взглядов на жизнь. Потому что отодвинули мы «романтику» в пользу банальщины бытовой, вот и стало нам слабо махнуть в Питер на выходные в тапочках и без всего. Оттого и слабо построить новые пирамиды. Отсутствие смысла это отмазка. Да, непосредственно пирамиды, может быть, повторять и не нужно, но это не значит, что не нужно мечтать и стремиться к чему-то «эдакому». Наоборот! Нужно. И к такому, чтобы переплюнуть. Ведь предела совершенства нет. Начиная от совершенства самоосознания, и заканчивая совершенством производимого продукта, будь то повседневная мелочь, или какие-то глобальные штуки.
Ведь проще всего признать себя слабым и несчастным и начать поиск истины на дне стакана. Но не тупиковый ли это путь? Стакан это конечный пункт пути. А конечная станция — «станция мёртвых сердец»1. Ради этого ли мы живём? И живём ли, если наша конечная цель умещается на дне стакана? Наверное нет, если постоянно доливаем в стакан… А значит нужно причины искать в самих себе. В первую очередь в себе самих. Нужно просто научиться быть самими собой. Научиться просто жить. Научиться улыбаться другим. Научиться говорить спасибо. Научиться быть людьми. Научиться получать удовольствие «от такой простой работы — жить!»2. Научиться быть лучше чем вчера, а не чем другие.
_____________________
1 — Оргия праведников, «Станция Мёртвых Сердец»
2 — Алиса, «Работа»
Копия записи с сайта kerzzz.ru Kerzzz.