• Авторизация


Без заголовка 03-04-2012 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Свят, кто слы­шал от­го­лосок
Дваж­ды свят, кто ви­дел от­ра­жение
Сток­ратно свят, у ко­го ле­жит в кар­ма­не то, что
Гла­зами не уви­деть, Моз­га­ми не по­нять.»
Е.Ле­тов, Граж­данс­кая Обо­рона

Слу­ча­ет­ся, по­рой, так, что прос­тая, вро­де бы, мысль, а сло­вами не обер­нуть, тес­но ей в сло­вах. Вот смот­ришь, так, по сто­ронам, на зна­комых и чу­жих лю­дей. В об­щест­вен­ных мес­тах и в при­выч­ном и род­ном уже дво­ре. В ре­аль­нос­ти и на прос­то­рах гло­баль­ной се­ти.  Смот­ришь, и ду­ма­ешь. О мно­гом, о раз­ном. Вро­де бы все «че­лове­ки», вро­де бы все до оди­нако­вос­ти по­хожи, а с дру­гой сто­роны раз­ные до про­пас­ти. Вро­де бы прос­тые, а, в то же вре­мя, та­кой клу­бок все­го в каж­дом на­путан, что и не пой­мёшь, под­час, с ка­кой сто­роны подс­ту­пить­ся. Ра­зум­ные, вро­де бы, и серьёз­ные, а приг­ля­дишь­ся, так та­кой «на­ив­няк» в ка­ких-то воп­ро­сах, что ди­ву да­ёшь­ся.

Вот, нап­ри­мер, «час зем­ли». Я по­нимаю идею. Я сог­ла­сен с иде­ей. Я одоб­ряю идею. Но ту, пер­во­началь­ную идею, ко­торая ох как да­лека от то­го, что ви­дим на прак­ти­ке. При­чём сбой то в од­ном и том же мес­те, за­чатую, про­ис­хо­дит. Не­дос­та­точ­ное ко­личест­во вни­мания уде­ля­ем прос­тей­шим воп­ро­сам, ос­но­вам ос­нов, воп­ро­сам «За­чем?» и «По­чему?». А ведь ес­ли их вов­ре­мя за­дать, от­ве­тов мо­гу дать ку­да боль­ше нес­коль­ких учё­ных вмес­те взя­тых. То что мы ак­тивно га­дим, это факт, с ко­торым спо­рить глу­по. Но за­чем вык­лю­чать на час свет? Не луч­ше ли, не один час в го­ду, а всё вре­мя, до­носить му­сор до ур­ны, а в иде­але на­учить­ся его раз­де­лять са­мим? Не выб­ра­сывать ку­да-по­пало ба­тарей­ки или га­зораз­рядные и ртут­ные лам­пы? Не бро­сать «быч­ки» где по­пало и выст­ра­ивать гир­лянды из пус­тых пив­ных бу­тылок на детс­ких пло­щадок?

Всё то же, на­бив­шее ос­ко­мину, по­веде­ние в об­щест­вен­ных мес­тах и транс­пор­те. А ведь я дей­ствую иск­лю­читель­но из со­об­ра­жений эго­из­ма, кста­ти ска­зать, ког­да про­пус­каю по­токи. При вы­ходе, нап­ри­мер из ав­то­буса, мне про­ще вы­пус­тить, и толь­ко по­том за­ходить. Да что­бы мне не ме­шали. Так же не сто­ять у две­рей, а под­хо­дить толь­ко бли­же к вы­ходу, что­бы по по­веде­нию по­нима­ли о за­думан­ных дей­стви­ях и не ме­шали, не те­реби­ли и т.п. Эго­изм, лю­бовь к се­бе, в ито­ге, дик­ту­ют на­ибо­лее адек­ватную ли­нию по­веде­ния, а не по­веде­ние ок­ру­жа­ющих, это раз­ве нор­маль­но?

А ведь на фо­не всех этих мо­мен­тов, ню­ан­сов, осо­бен­ностей, всё мень­ше и мень­ше ос­та­ёт­ся в нас ро­ман­ти­ки. Той са­мой, нас­то­ящей. Той са­мой, с ко­торой доб­ро­воль­но ез­ди­ли под­ни­мать це­лину, стро­ить БАМ и так да­лее. И не на­до сей­час расс­ка­зывать про при­нуди­тель­ные ссыл­ки на об­щест­вен­ные ра­боты. Да, пе­реги­бы бы­ли, и не­мало, но, опять же, возв­ра­ща­ем­ся к прос­то­му воп­ро­су за­чем на пе­реги­бах нуж­но за­ост­рять вни­мание, и за­чем на «ро­ман­ти­ке». А ведь всё прос­то. Ку­да про­ще, чем при­вык­ли ду­мать. Пло­хое прош­лое нуж­но во­рошить. Но ак­ку­рат­но, лишь для при­мера то­го, че­го де­лать и пов­то­рять не сле­ду­ет. И хо­рошее прош­лое во­рошить не ме­нее нуж­но, но не ме­нее ак­ку­рат­но. Что­бы жить не прош­лым, а лишь чер­пать при­меры, ко­торые бу­ду вдох­новлять на но­вые свер­ше­ния.

Ме­ня пос­то­ян­но удив­ля­ет, ког­да по­пада­ют­ся ка­кие-то ве­щи из прош­ло­го и нас­то­яще­го. Вот по­чему та­кая стран­ность, рань­ше тех­но­логий бы­ло мень­ше, а ре­зуль­та­ты, под­час, та­кие бы­ли, что сов­ре­мен­ни­кам ещё не од­но де­сяти­летие стре­мить­ся что­бы дос­тичь то­го же уров­ня. Ку­да де­ва­ет­ся опыт? Взять ил­люст­ра­ции в кни­гах, нап­ри­мер. Или ар­хи­тек­ту­ру. Иные ста­рин­ные зда­ния, что­бы но­вомод­ную фиг­ню вотк­нуть не так то прос­то снес­ти ока­зыва­ет­ся. Да мно­го че­го. Алек­санд­рий­ский столб, нап­ри­мер, в Пи­тере, или ко­лон­ны Иса­акиевс­ко­го со­бора. Они не сбор­ные, они це­лико­вые! Не не мог­ли пост­ро­ить со­бор вок­руг чу­дом в нуж­ном мес­те не­пой­ми-от­ку­да взяв­шихся ко­лонн. Сей­час про­ще прип­лести ерун­дисти­ку о иноп­ла­нет­ных чу­десах, чем пов­то­рить. Дес­кать не­воз­можно это, в сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях. А по­чему? Прос­то по­тому что не зна­ем как? Да, я не от­ри­цаю дру­гие фор­мы жиз­ни во все­лен­ной. Как бо­лее при­митив­ные, так и бо­лее со­вер­шенные. Мы точ­но ска­зать не мо­жем да­же в пре­делах на­шей га­лак­ти­ки, а их сколь­ко во все­лен­ной? Но спи­сывать всё на иной ра­зум, по-мо­ему, как ми­нимум глу­по. Да хо­тя бы по­тому что вот он, при­мер то­го, что воз­можно пе­ред гла­зами.

А ведь бы­товые ка­кие-то пе­ред­ря­ги, не­уда­чи и то­му по­доб­ное, это не при­чина, на са­мом то де­ле, а следс­твие. Следс­твие оши­боч­ных на­ших взгля­дов на жизнь. По­тому что отод­ви­нули мы «ро­ман­ти­ку» в поль­зу ба­наль­щи­ны бы­товой, вот и ста­ло нам сла­бо мах­нуть в Пи­тер на вы­ход­ные в та­поч­ках и без все­го. От­то­го и сла­бо пост­ро­ить но­вые пи­рами­ды. От­сутс­твие смыс­ла это от­мазка. Да, не­пос­редс­твен­но пи­рами­ды, мо­жет быть, пов­то­рять и не нуж­но, но это не зна­чит, что не нуж­но меч­тать и стре­мить­ся к че­му-то «эда­кому». На­обо­рот! Нуж­но. И к та­кому, что­бы пе­реп­лю­нуть. Ведь пре­дела со­вер­шенс­тва нет. На­чиная от со­вер­шенс­тва са­мо­осоз­на­ния, и за­кан­чи­вая со­вер­шенс­твом про­из­во­димо­го про­дук­та, будь то пов­седнев­ная ме­лочь, или ка­кие-то гло­баль­ные шту­ки.

Ведь про­ще все­го приз­нать се­бя сла­бым и нес­част­ным и на­чать по­иск ис­ти­ны на дне ста­кана. Но не ту­пико­вый ли это путь? Ста­кан это ко­неч­ный пункт пу­ти. А ко­неч­ная стан­ция — «стан­ция мёрт­вых сер­дец»1. Ра­ди это­го ли мы жи­вём? И жи­вём ли, ес­ли на­ша ко­неч­ная цель уме­ща­ет­ся на дне ста­кана? На­вер­ное нет, ес­ли пос­то­ян­но до­лива­ем в ста­кан… А зна­чит нуж­но при­чины ис­кать в са­мих се­бе. В пер­вую оче­редь в се­бе са­мих. Нуж­но прос­то на­учить­ся быть са­мими со­бой. На­учить­ся прос­то жить. На­учить­ся улы­бать­ся дру­гим. На­учить­ся го­ворить спа­сибо. На­учить­ся быть людь­ми. На­учить­ся по­лучать удо­воль­ствие «от та­кой прос­той ра­боты — жить!»2. На­учить­ся быть луч­ше чем вче­ра, а не чем дру­гие.

 

 

_____________________
1 — Ор­гия пра­вед­ни­ков, «Стан­ция Мёрт­вых Сер­дец»
2 — Али­са, «Ра­бота»

Копия записи с сайта kerzzz.ru Kerzzz.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Касательно накопления опыта на данной территории: он тупо пропивается и разворовывается... ((
kalina_yuga 04-04-2012-02:01 удалить
зачем? да не зачем, а почему. Сейчас все живут СЕЙЧАС, а раньше думали, что жить вечна...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kerzzz - Мы живые, пока мы идём! | Лента друзей Kerzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»