Приснился тут блокбастер очередной.
Подвернулась как-то возможность присоединиться к экскурсионной группе в город... Назовём его N, чтобы не мудрить с географической справедливостью. Замечательный такой город, много нетронутой старинной архитектуры. Вообще много всего интересного. Даже довелось попасть на какое-то странное авиашоу с непарадного ракурса. И вот остаётся день до отбытия домой. И день этот, по плану, свободный. И подворачивается возможность на автобусе добраться до соседнего, не менее интересного города. Пусть будет Х.
Погуляв как следует по городу X добираюсь до вокзала. И такая, сразу, бросается странность в глаза, в отличие от всего города, здание вокзала в крайне удручающем состоянии. Но пути, вроде как, целы, и даже старая добрая «Эр-2» неподалёку от перрона на путях. Начинаю искать кассу. Нету ничего вменяемого. Ну нету и всё тут. Или полуразрушено, или заколочено. Лишь один киоск старинной кирпичной кладки, со скруглёнными углами. И угла эти, варварски обмотаны проволокой, едва удерживающей проржавевшие металлические щиты с полустёршимися буквами. Но открыто окно и свет пробивается. Наверное касса!
Тут к перрону приближается нечто странное, отвлекшее от киоска. По виду как современный трамвай, но абсолютно без токоприёмника. Замечаю, что над ближайшими к платформе путями, и контактной сети нет. Странно. И вот подъезжает этот трамвай, высадивает пассажиров, моментально практически заполняется невесть откуда взявшимися новыми и отчаливает, с характерным дзельным звуком. Во как, думаю, не иначе инновационный рельсовый автобус в глубинке. Но чудо современной техники успешно уезжает, и возвращаюсь к киоску. Оказывается да, касса. Причём как раз для этого дизельного трамвая. И ходит их здесь аж два маршрута. А странные щиты, это что-то вроде маршрутов как раз. Вот только странно, на обоих перечислены деревеньки, мимо которых проложен путь, все рядом с городом N, в который нужно попасть, но сам он не упоминается.
Обращаюсь в окошко с вопросом, дескать как удобнее в N проехать то? А бабушка — кассир, словно не поняв, что от неё хотя, начинает рассказывать, что трамвай этот уж года полтора ходит. Маршрут непродуманный, точнее время отправления, но всё время битком, потому как чисто из любопытства катаются. И билетов то на сегодня не будет уже, на ближайшие два рейса всё раскупили.
— А электричкой, например — спрашиваю — можно ли добраться?
Замечая каем глаза, что «Эр-ка» уходит, не подъехав к платформе и никого не взяв.
— Ой не знаю, милый, это на вокзале спрашивать нужно, там ремонт сейчас, правда, но вроде кто-то ещё должен быть. С того то фасаду он действующий, а то совсем нас закроют. До вокзала иди, а у меня уж билетов то и нет на сегодня.
Захожу в здание вокзала. Пылища кругом. Сразу видно — стройка. Но, тем не менеее, и не разруха вовсе, что-то даже вроде евроремонта, близящегося к завершению. Но народу никого. Да и не мудрено, уже, в общем-то вечер. Часов восемь так точно уже есть. Ну ладно, вроде как мимо N «трамвай» ходит, попробую в толпе, может влезу. А N большой, не может не быть остановки.
И вот подходит новый экземпляр современного трансопрта. Вхожу на редкость свободно. Ну разве что сидячих мест нет, а так вполне свободно даже. Едем. Вижу даму в характерной униформе. Думаю, что кондуктор. Подхожу, так мол и так, билетик бы. А то вот доехать надо. Ну и спрашиваю про остановку в N. Дама неожиданно заявляет, что билетик не продаст, пока не предъявлю посадочный талон. Естественно никакого талона у меня нет и в помине. И тут начинается.
— Так и не продам никакой билет! Без талона нельзя. И как войти то удалось без талона, турникет же не пустит!
— Позвольте, какой турникет? Где? Я просто вижу, по идее мимо идёт, ехать нужно. Времени не было искать турникеты. Сел да поехал.
— Вот они, молодёжь — заводится дама — сел и поехал. А платить за вас кто будет? Я?
— Пардон, но я как раз и хочу оплатить проезд. Вот в же кондуктор? Стало быть огу заплатить.
— Нет. Я то кондуктор, но без посадочного талона нельзя! С машинистом договаривайся.
Делать нечего, иду к кабине. Спрашиваю про N, скоро ли доедем. Машинист искренне удивляется, объясняя, что N давно уж проехали и возвращаемся в X. Вот ёлки-зелёные. И что делать то? А за окном и правда вокзал тот, и темнеет уже. Что делать — непонятно совершенно. Но делать нечего, покидаю чудо-транспорт. Внутри, кстати сказать, выглядит как обычный чешский T-3, несмотря на всю «современность» снаружи.
К счастью к соседней платформе подолшла электричка, идущая как раз до N. Успел в аккурат к закрытию гостиницы, в которую не пускают по старым традициям, без указания администратора, после 0:30. Ну успел. Хоть вещи собрать в обратный путь спокойно. В электричке, ктати сказать, контролёров не было, доехал, в итоге, беплатно. А назавтра уже привычный поезд, на который давно куплен билет. Наза, в родной муравейник, переваривать новые впечатления.