...минут на сорок :)
Я так считаю, что вера это очень мощный и, чуть ли не основной движущий человечеством фактор. Причём стоит разделять веру и религию. Вера это не набор каких-то ритуалов, вера это именно то, что заставляет жить. Вера совсем не обязательно должна быть во что-то конкретно, просто для большинства людей нужна какая-то материализация, для этого есть религия. Религия, скажем так, "обёртка" для веры. Но следует помнить, что никакие ритуалы в отсутствии настоящей веры ничего не дадут, потому как сами ритуалы, в общем то, ничего за собой не несут. Если же вера в человеке сильна, то и религия может оказаться ненужной.
Интересный пример, Советский Союз. Была мощная вера в "светлое будущее". Ведь на самом деле имели место быть добровольные комсомольские стройки, на которые собиралась молодёжь, и на самом деле строили.
Самая большая ошибка вначале 90-х в том, что народ лишили веры, обозвав светлое будущее утопией и вообще глупостью, а взамен не христианство вернули, как может показаться, а моду на веру. Собственно этим объясняется огромное количество восстанавливаемых и строящих заново храмов, большинство которых обносится высокими заборами, а с территорий иных служители и вовсе гонят, чуть ли не пинками. Зачем, спрашивается храм, если нет доступа потенциальным прихожанам?
Во избежание лишних вопросов — видел и знаком лично с настоящими батюшками, которые не бездушную религию проповедуют, и не моду на веру, а истинную веру. Жаль что их мало. Однако вопрос этот пока оставим "за кадром", поскольку повествование о вере, а вера она только внутри нас самих, и никак иначе. Причём вера она не во что-то конкретное, а или есть или нет. А что-то конкретное находится для каждого своё, и иначе быть не может. Об этом факте, кстати сказать, в библии говорится практически прямым текстом "по образу и подобию своему".
Думается мне, что крайне неразумно читать такие книги как библия, воспринимая содержимое буквально, тогда семь дней мироздания не кажутся сказкой. Но как же можно истолковать эту фразу, спросите вы? На самом деле сам недавно совсем понял её смысл,. Даже в отрыве от вопросов веры и религии очень интересный взгляд на мир выходит. Так вот что значит фраза. Чем принципиально отличается человек от животного? Что такое разум тоже здесь рассуждать не будет, просто малость подменим понятия, для упрощения. Так вот "по образу и подобию своему", как мне кажется, это возможность выбора. А порой и необходимость выбора.
Здесь же можно пофилософствовать на тему искусственного интеллекта, который с одной стороны никак не могут придумать, а с другой в разных проявлениях части оного вовсю уже работают. А ведь искусственный интеллект это не что иное, как система принятия решений. То есть штука, которой необходимо постоянно выбирать из доступных вариантов. И не получается создать единое целое потому что не всегда очевидна необходимость выбора. Не стоит ни на секунду забывать, что целое состоит из мелочей.
Или интересный пример, на тему выбора, это модное, к сожалению, явление, как нетрадиционная ориентация. Главная беда не в том, что ориентация эта нетрадиционна. Главная беда в насильственном склонении к принятию мысли, что это хорошо. Причём аргументация убийственна, дескать все должны быть равны. То есть горстка непойми-кого заведомо лишает нас выбора! Обратите внимание, если бы не пытались навязать, так никто бы и внимания не обращал, ну есть и есть. Однако имеет место быть настойчивое желание привести всех к состоянию серой безликой массы. А человечество тем и сильно, что есть единство индивидуальностей. Ведь в одиночку человек по всем параметрам проигрывает животным, а человечество, тем не менее, значительно выигрывает.
А как связаны необходимость выбора и вера? Да самым, что ни на есть, крепким образом. Вера, это тот движущий фактор, который несмотря ни на что даёт возможность сделать выбор. Напомню, вера это не конкретная религия, вера это то, что внутри каждого из нас то, что даёт силы действовать. Ведь это личное дело каждого, во что именно верить и верить ли вообще, это и есть первый и главный первый случай взаимосвязи. А вообще главное в вере, независимо от религий, это вера человека в себя. Это умение осознавать себя именно человеком разумным. И не только основать, но и оставаться им. Человеку обязательно нужен какой-то движущий фактор, как его не назови.
Да, сумбурно и непонятно, согласен. Ни в коем случае не претендую на правоту, просто вот подумалось. Глупо, наверное, звучит, но в моём случае, это некоторая возможность видеть вещи по-другому, чем раньше, причём какие-то более "продуктивно" чем раньше. В частности тот же искусственный интеллект, который давно покоя не даёт. Потому как "по образу и подобию", как ни крути.