• Авторизация


Говорим правильно? 11-07-2010 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вот част ли понимаем мы правильно то что говорим и думаем? Особенно, если вопрос касается не чего-то, что пришло из древности, а вполне современных вещей. Ну ладно бы по прошествии большого времени смысл слов менялся, как, например, одно из моих любимых, теперь уже сменивших свой первоначальный смысл, негодяй или негодник.


А вот пример, который уже порождает путаницу, а ведь началось совсем недавно. Я помню ещё другую терминологию, не вызывавшую путаницу. Вот, например, какая разница между удалённым файлом и удалённым файлом? Бред? А, тем не менее, ещё совсем недавно эти два понятия не путались, потому как назывались правильно. Но кто-то разок переврал, и разошлась по всей сети.


Так вот, ещё совсем недавно, про файл, что уничтожен, говорили что он стёрт, а не удалён. А удалённы файл, это не уничтоженный вовсе, это такой, который хранится где-то за пределами любимого компьютера.


В буржуинском, кстати сказать, языке, два абсолютно разных понятия для этого случая. Remote — удалённый, то есть находящийся где-то далеко, а стёртый — deleted. А какого же, пардон, мы тогда сами добровольно себя путаем?


К чему я это? А к тому, что любить и беречь нужно язык родной наш. Это наша основа, это наши корни. Знание нескольких языков это хорошо, я не призываю только свой знать, отнюдь. Более того, готов убеждать каждого, что пока есть возможность, нужно учить другие языки. И для мозга полезно, и вообще пригодиться может. Но ни в коем случае нельзя мешать и нельзя пытаться упростить ни свой ни чужие. Но в особенности свой. Потому как чужое это чужое. А своё родное, это основа. Основа для нашего будущего. Для будущего наших потомков. Мы уже слишком сильно порушили наши основы, чтобы продолжать бездумно относиться к самим себе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Твоими бы устами, Роман, да мёд...Язык вообще имеет огромное сакральное значение, ведь и Бог наш - Слово...
Dalana 11-07-2010-16:12 удалить
Ой, Ром, а как беречь-то, когда неправильное употребление слова сплошь и рядом? И в прессе, и с экранов телевизоров... Оно уже становится общеупотребительным. Скажешь правильно - тебя уже не понимают или смотрят как на дурочку.
carminaboo 11-07-2010-16:19 удалить
хм...по сути солгласна, но вот с приведенным примером путаница какая-то. Ни разу не встречала, по отношению к файлу remote, только deleted. LI 7.05.22 beta
Kerzzz 11-07-2010-16:38 удалить
Ольга_из_Орла, ой не, мне далеко ещё до истины. Я только в начале пути познания. :) Dalana, если бы знал как, радостью бы поделился. Разве что не обращать внимание на телевизоры и тех кто не понимает. Ну в пределх разумного, естественно. Красная_Фурия, в пределах своего рабочего места они и не будут remote. А вот у меня по работе, например, сплошь и рядом. Удалённый рабочий стол, например, чего только стоит. Сервер рабочий, который. А ведь он именно удалённый, в прямом понимании, то есть remote :)
Ответ на комментарий Dalana # Для этого есть - этимология.... Что и откуда - естественно начинают они издали. Напримое, слово мысли - от мишлей... "...Боян бо вещий, аще кому хотяще песнь творити, то растекашется мишлею... (Слово о полку ...) Мишлей же - так в оригинале называется Книга пророков, но в русском по какойто причине "Притчи..."
Dalana 11-07-2010-17:16 удалить
Илья_Элиович, но не будешь же в обыденном разговоре, зачастую с незнакомыми людьми, устраивать лекции об истории языка и возникновении слова? А они уже привыкли слышать и употреблять неверно...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Говорим правильно? | Kerzzz - Мы живые, пока мы идём! | Лента друзей Kerzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»